Поиск по этому блогу

среда, 23 декабря 2015 г.

Зимние волшебники

Приятный хруст снега под ногами. Елка наряжена. Праздничные яркие огни украшают дом. В воздухе витает легкий волшебный запах карамели, мишуры, мандаринов, корицы. Все готово для встречи Нового года и Рождества.

И лишь осталось дождаться главного, любимого не только детьми, но и взрослыми  новогоднего персонажа – Деда Мороза в России, Санта Клауса -  в англоязычных странах, Синтер Клааса – в Голландии,  Йолопуки - в Финляндии, Пэр Ноэля во Франции…

А пока мы ждем боя курантов и время загадывать желания, окунемся ненадолго в историю  Санта Клауса.

Николай Чудотворец - общехристианский святой, известный своей благотворительной помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющих детей, стал прообразом Санта Клауса. Санта -«Святой»,   Клаус – «Николай» .



В странах Европы 6 декабря, в день Святого Николая, по церковному календарю, было принято дарить детям подарки от его имени. Однако в Германии и сопредельных странах в период Реформации, когда не одобрялось почитание святых, персонажем, раздающим подарки,  стал младенец Христос и этот день был перенесен с 6 на 24 декабря, на время рождественских ярмарок. Затем, в период Контрреформации,  подарки детям стали вручать от имени Святого Николая,  и это происходило уже в конце декабря, на Рождество.

А вот первым, кто рассказал в литературном произведении о Санта Клаусе, был Клемент Кларк Мур. Он выпустил в свет поэму о сказочном персонаже, дарящем детям подарки, под названием «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая». А в 1863 году впервые был нарисован образ Санта Клауса. Знаменитый американский художник Томас Наст, работающий в журнале Harpers Weekly, использовал этот персонаж в серии своих политических карикатур. Персонаж завоевал сердца людей,  и Наст выпустил множество забавных рисунков для детей из жизни Санта Клауса.

Более современный образ Санта Клауса в 1931 году «подарила» нам компания «Coco-Cola» для более высоких продаж прохладительных напитков в зимнее время.

Ну,  а место обитания Санта Клауса приписывают Северному полюсу или Лапландии. Там он живет с Миссис Санта Клаус, эльфами и своими оленями.

Но вот как же узнать и не ошибиться, что вас посетил именно Санта Клаус? На вид Санта - это мужчина средних лет, низкого роста, полноватый, веселый и жизнерадостный. Носит очки и короткостриженную бороду. На голове - колпак красного цвета с помпоном. Одет в красный полушубок , преимущественно красного цвета, подпоясанный поясом с пряжкой. На руках - белые перчатки, на ногах - черные кожаные сапоги. Иногда возможен посох католического епископа с загнутым верхом.

Под звон колокольчиков он прилетает на своей оленьей упряжке. Проникает в дома через дымоход и оставляет подарки в уже приготовленные для этого носки.

А вот на своей упряжке в сопровождении лесных зверей спешит к нам Дед Мороз.

Дед Мороз -это восточнославянский вариант рождественского дарителя. Главный сказочный персонаж на праздновании Нового года. Именно новогоднего праздника, а не рождественского. Создание обязательного образа Деда Мороза относится к советскому времени, к концу 1930-х годов.



А все началось с публикации сборника  «Сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского в 1840 году. Именно с этого момента   Дед Мороз входит в литературную традицию. Среди прочих сказок, там была «Мороз Иванович». В ней впервые В. Ф. Одоевский представил образ фольклорного и обрядового Мороза. Хотя вначале он был не очень похож на нашего знакомого персонажа.

Долгое время Мороз и елка с Новым годом существовали по отдельности. Лишь во второй половине XIX произошло их объединение, когда в городской среде России появились попытки создать «рождественского деда», который бы, как и Святой Николай на Западе,  дарил бы подарки детям.

А уже постоянное использование образа Деда Мороза произошло в 1936 году, после того, как было принято организовать для детей празднование Нового года. К слову, важную роль в формировании образа Деда Мороза сыграл советский кинематограф.

Ну, а живет наш главный символ Нового года в Великом Устюге, в своей резиденции,  в окружении снега, мороза, лесных зверей со своей внучкой Снегурочкой.

Дед Мороз - высокий, стройный, добрый и справедливый старик с длинной,  растрепанной ветром бородой. Ходит в длинной шубе до пят  голубого или синего цвета. Иногда надевает красную. Шуба подпоясана широким поясом. На голове - старинная русская боярская шапка. На ногах у Деда Мороза - валенки. На руках – рукавицы. Опирается на длинный серебристый посох. Приезжает поздравлять нас на санях, запряженных тройкой лошадей,  в сопровождении внучки Снегурочки. Заходит в дом и вручает подарки лично в руки, либо после того , как его позовут три раза. Ну, или, в другом случае,  оставляет их под елкой в новогоднюю ночь.


Вот теперь, как говорится, мы в полной мере готовы к наступлению Нового года и Рождества! Главные персонажи праздника уже почти на пороге,  и осталось только запастись хорошим настроением и  дождаться их прихода!

Текст: Марины Тищенко.