четверг, 4 января 2018 г.

Обзор фильма: "Леди Бёрд"

Город, который всегда с тобой

Фильм режиссера Греты Герви рассказывает историю  Кристин. Она старшеклассница, живущая в Сакраменто.  Главная героиня находится в поиске подходящего колледжа для дальнейшей учебы, но все ее мысли и мечты простираются к Нью-Йорку. Она мечтательница и  творческая личность. Настаивает, чтоб ее все звали никак иначе, как Леди Берд.

Леди Берд скучает в Сакраменто. Она устала от мест, окружающих ее; от придирок и холодности  мамы, от непонимания. Хочет чего-то большего, особенного.  Всеми способами пытается перебраться в город мечты. Расправить свои крылья.

И вот однажды, когда все переживания позади и мечта уже в руках, Леди Берд вдруг прекращает любить свою мечту. Она в один момент понимает: то, что ее окружало долгие годы, это и есть то единственное и особенное.  Она начинает искать свою прошлую жизнь в новой, такой до этого желанной. Искать дорогие сердцу и душе мелочи и моменты, которые согревали ее всегда, но не были ею замечены.

Фильм, хоть он и о жизни школьников, смотрится легко и интересно. За происходящим нескучно наблюдать. Сюжет хоть и протекает плавно и спокойно, на экране наблюдаешь постоянное развитие событий. Динамика фильма приятная. Где - то смешься вместе с героями, где - то грустишь. Но только на конец фильма режиссер оставляет все самое эмоциональное. Именно в последних сценах сконцентрирован клубок эмоций и чувств. Последние минуты фильма особенно трогают душу.

Из актерского состава выделяется, конечно же, исполнительница главной роли Сирша Ронан; а также Лори Меткалф, исполнившая роль мамы Леди Берд.   Лори Меткалф хорошо вжилась в роль. На экране мы видим мать, которая холодна и строга к своей дочери, придирается по мелочам и пустякам. Ее героиня меня вызвала у меня отрицательные эмоции. Хотелось с ее стороны  большего участия и понимания к чувствам дочери. И опять же, в самом конце, мои чувства к ней изменились. И она не казалась уже такой холодной и бесчувственной. Видимо, за строгостью мать скрывала переживания за Леди Берд, истинную любовь к дочери. Просто, мне кажется, она не умела и боялась показать все свои чувства. Не была к этому приучена.

Сирша Ронан справилась со своей ролью великолепно. Я не являюсь поклонницей Ронан, но если сравнивать игру в «Леди Берд» и остальных, в которых я ее видела,  эта роль - самая удачная.  Она перенесла на экран все чувства и эмоции своей героини с большим мастерством.  Начинаешь переживать, радоваться, огорчаться, удивляться вместе с ней. У Сиршы получился очень цельный и естественный персонаж, в котором можно, тем или иным образом,  увидеть себя.

«Привет, мам! У тебя было такое? Что когда ты подъезжаешь к Сакраменто, хочется разчувствоваться? У меня было…

…Все эти до боли знакомые закутки, магазинчики и все остальное».