Поиск по этому блогу

четверг, 29 сентября 2016 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

- Кофе!

- Какой?

- Как всегда, слабый и крепкий.

- Хорошо… Сколько сахара?

- Два нечетных куска.

Такой диалог прозвучал в сельском клубе, куда пришел в свой день рождения Элия, главный герой фильма «Укрощение строптивого» ( 1980, реж. Кастеллано И Пиполо). Элией в деревне недовольны: «Характер скверный. Просто медведь», «Он ни с кем не ладит». Элия подал в суд на всех жителей деревни, даже на судью. Он играет в теннис сам с собой и ненавидит женщин до такой степени, что наряжается Франкенштейном для отпугивания возможных претенденток на его сердце и свободу. Вот и кофе Элия заказал довольно странно: непонятно, какой и сколько сахара. Из противности, конечно. Чтоб позлить. И…, может быть, подать потом в суд на того, кто продал ему кофе. И все же Элия заслужил того, чтобы открыть сегодняшнюю нашу страницу. Ведь играет его не кто иной, как знаменитый Адриано Челентано.

"Укрощение строптивого" 1980 г.
"Укрощение строптивого" 1980 г.
А вообще-то вступление это было неспроста. Сегодня – Международный День кофе. Таких дней существует в году несколько, но основные варианты – 17 апреля и 29 сентября. Они особенно популярны в мире. Мы решили выбрать сегодняшний.


Кофейное дерево родом из Эфиопии. Затем оно выращивалось в Аравии, в XVIII веке было завезено на Антильские острова, а затем – в центральную и тропическую зону Америки. Бразилия стала самым большим производителем кофе. Плоды кофе-костянки собирают вручную и обжаривают, придавая коричневый цвет.

В Европе о кофе узнали в 1591 году от итальянского врача Проспера Альпиниуса. В 1652 году один грек открыл в Лондоне первую кофейню. В Россию кофе привез Петр I.

В наше время кофе – один из самых популярных напитков. Без него большинство людей не представляет своей жизни. И так, наверное, в любой стране мира. Наверное, потому и Международных Дней кофе несколько, одного явно мало.

В кино иногда делают акцент на то, как герои пьют кофе. Мы уже вспоминали известного итальянского фермера Элию. Теперь обратимся к героям других фильмов.

"Карнавал" 1982 г.
"Карнавал" 1982 г.
В картине «Карнавал» (1982, реж. Татьяна Лиознова) есть сцена, когда Нина и Никита стоят у окна на кухне и пьют кофе. Нина – провинциалка, произносит некоторые слова неправильно.

- Хочешь кофэ? Оно еще не остыло.

(Сейчас вот это «оно» уже не режет слух, так как в русском языке теперь допускается такое произношение, а раньше нет; только «он», - в мужском роде. Хотя… я до сих пор не приемлю это «оно»).

- Ну, если не остыло, давай.

- У тебя сахара нету?

Дальше молодой человек долго рассказывает, как его «выперли» из дома и т. д.; как говорится, «пудрит» девушке мозги. Но она - то как рада! Никита ей явно нравится, и хочется подольше продлить эту маленькую кофейную церемонию.

- Хочешь еще кофэ?

Тут Никита уже спохватился, его слух не выдержал.

- Нужно говорить «кофе». Московский диалект.  (Как известно, этот диалект и является литературной нормой русского языка). Так у нас получилось немного кино, немного филологии.

А теперь перейдем к третьему фильму. Есть такая замечательная американская картина «Бетховен-3» (2000; реж. Дэвид М. Эванс), в которой большое место занимает и кофе.

Семья Ньютонов отправляется в путешествие по стране. Но они не знают, что за ними «увязались» два жулика. Что им нужно? Ньютоны взяли с собой напрокат в магазине  диск с фильмом «Дрожащий пистолет на Диком Западе». Диск-то, как оказалось, непростой. В нем нет заявленного фильма, а скрыта операционная система, за которой и гоняются эти двое «ребят». В магазине они обманным путем и узнали, кто взял этот диск.

"Бетховен-3" 2000 г.
"Бетховен-3" 2000 г.
Один «чудик» (а эти жулики действительно похожи на клоунов) постоянно пил кофе. Кажется, он без него дышать не мог.

Трейлер с Ньютонами отправляется в путь. Автомобиль с жуликами тоже.

- За ними!...

Резко рванули с места.

- А!.... ( так закричал «чудик», облившись и обжегшись горячим кофе).

Машина с друзьями претерпела немало приключений. Сначала они врезались в цементовозку, и их залило жидким цементом. С кофе «чудик» теперь был осторожен и купил в стаканчике холодный. (Чтоб не обжечься).

- Ледяной кофе…

 Снова проблемы.

- А! Мозги замерзли!

Его товарищ не выдержал:

- В следующий раз бери полчашки!

Чем дальше, тем больше приключений. Упали вместе с автомобилем в озеро, затем на них слили мусор из трейлера. В итоге машина раздолбана, в тине и жутких хлопьях собачьей шерсти.

Когда жулики залезли в трейлер к Ньютонам, там им понравилось. Нашему же чудику-кофеману в глаза сразу же бросилась…Что? Нет, не диск с операционной системой.

- У них даже кофемолка есть! Давай, когда разбогатеем, купим такую.

В данный момент он ездил уже с четырьмя стаканчиками кофе.

Когда жуликов арестовала наконец полиция и Ньютоны спросили, нашли ли полицейские в их автомобиле что-нибудь полезное, те ответили:

- 73 пустых стаканчика из-под кофе.
­­­­­­­­­­­­­­­­­­­------------------------------------------------------------------------------------------------

- Держи осторожно, а то горячо!

- Еще один глоточек.

Напоследок хочется хотя бы упомянуть картину «Римские каникулы» (1953, реж. Уильям Уайлер). Акцента на кофе там, конечно нет, но все же герой Грегори Пека заказал его в кафе.

- Шампанское для синьорины и холодный кофе для меня!
 
"Римские каникулы" 1953 г.
"Римские каникулы" 1953 г.

Как и в День шоколада, сегодня не хочется ничего готовить. Кофе и без этого самодостаточен. Чашечку утром, чашечку после обеда… ну и т. д. В полдник – растворимый из маленького пакетика. Плюс обязательно кофейный шоколад. Еще мы однажды покупали черный чай со вкусом кофе. Необычно. И…загадочно. Да, еще же надо не забыть про ванну с кофейным гелем . Изумительный аромат!

Тескт: Светланы Тищенко