Поиск по этому блогу

суббота, 24 сентября 2016 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Обувь на осень

В уже наступившую дождливую и слякотную пору свою рубрику хотелось бы посвятить чему-нибудь осеннему. После тщательных раздумий я решила остановить свое внимание на такой вещи, как резиновые сапоги. По мне, так это очень удобная и нужная вещь в слякоть и дождь.

"Коралина в Стране Кошмаров" 2008 г.
"Коралина в Стране Кошмаров" 2008 г.
К примеру, они ярко представлены в одном из моих любимых мультфильмов -  «Коралина в Стране Кошмаров» реж. Генри Селика.  Главная героиня – Коралина - любит сажать цветы в саду. И нет большей радости для необычной Коралины, чем высаживать цветы в проливной дождь. И проделывает она все это в своем желтом дождевике и желтых резиновых сапожках. Но  ей в этих сапожках нравится не только прыгать по лужам в саду, но и прогуливаться по туманным окрестностям ее нового дома, следить за мистическим черным котом, ходить в гости к соседям.

 Резиновые сапоги можно носить не только в проливной осенний дождь или слякоть, но и просто пройтись в них в сухую погоду, если они неплохо смотрятся с нарядом. Например, как это проделала прелестная Одри Хепберн в фильме «Как украсть миллион» реж. Уильяма Уайлера. Помните тот эпизод, когда в дом главной героини проник грабитель? А, вследствие его уловок, ей пришлось его еще и отвозить домой? Так она выбрала в качестве обуви (как я рассмотрела) резиновые черные сапоги.  По моему мнению, они отлично вписались в комплект к чудесному розовому домашнему платью Николь и к ее малиновому пальто.
 
"Как украсть миллион" 1966 г.
"Как украсть миллион" 1966 г.
Как и все вещи, резиновые сапоги имеют свою историю. Если честно, я и не думала, что у них есть история. «Сапоги как сапоги, просто из резины», - думала я. Оказалось, нет. Еще индейцами Южной Америки был придуман прообраз резиновых сапог. Для защиты от грязи и воды, индейцы заходили  по колено в сок каучукового растения, и латекс застывал у них на ногах. Когда европейцы наведались на загадочный континент, их поразила необычная обувь, а также непромокаемые холсты и мячи. Европейцы заинтересовались каучуком и стали производить из него  небольшие галантерейные вещи.

Чарльз Гудьир в 1839  сумел придать каучуку стабильную консистенцию.  Изобретение было запатентовано в 1843 году Томасом Хэнкоком и Чарльзом Макинтошем, с которыми Гудьир поделился своим изобретением. Но только в 1851 году появились первые резиновые сапоги. Американские компании быстро наладили их выпуск. Эти сапоги не боялись ни жары,  ни холода, ни влаги. Новинка вызвала большой ажиотаж не только в Америке, но и в других странах, в том числе и в России. Постепенно резиновая обувь стала входить в обиход русской знати.

Самым популярным материалом для изготовления резиновых сапог является ПВХ.   Из этого материала можно создать сапоги с различными узорами и рисунками. Есть возможность использования ярких цветов.  Сапоги из ПВХ также отличаются прочностью, легкостью и  долговечностью.
 
Авторский эскиз "Паукосапоги"
Авторский эскиз "Паукосапоги"
И в завершение своей статьи интересный факт о резиновых сапогах: оказывается,  -  финская компания Nokia, до производства сотовых телефонов,  производила резиновые сапоги.

Текст: Марины Тищенко