Поиск по этому блогу

четверг, 12 мая 2016 г.

Обзор фильма: «Люди Икс: Первый класс»

Время Карибского кризиса. Советский Союз и Соединенные Штаты Америки стоят на пороге ядерной войны. На фоне этих событий мы знакомимся с еще молодыми Чарльзом Ксавьером и Эриком Леншерром (известными как профессор Х и Магнето), которые создают отряд мутантов, способных при помощи своих необычных возможностей противостоять трагедии. Но не все оказывается так просто. Ведь в тени грядущей войны стоит Себастьян Шоу, который еще в годы Второй мировой был на стороне зла и теперь, в 60-х годах, пытается вновь разрушить мир. Но после победы над ним  два друга – Чарльз и Эрик –расходятся по разные стороны баррикад; ведь первый считает, что мутанты должны быть с людьми в мире, а второй – что они высшая ступень эволюции и должны жить порознь с людьми, так как те не могут понять их способности.



Для «Людей Икс: Первый класс» главным положительным моментом является музыка. Зачастую после просмотра картины у зрителя в памяти отпечатывается игра актеров, визуальные эффекты, сюжет, атмосфера. Но бывает такое, что саундтрек стоит на несколько ступеней выше всех составляющих фильма. Генри Джекман написал действительно потрясающее музыкальное сопровождение к «Первому классу». Благодаря этому фильм приобретает нужные интонации, атмосфера становится ощутимей и каждый кадр наполняется эмоциями и смыслом. Но здесь также надо отдать должное режиссеру – Мюттью Вону, который мастерски распределил саундтрек по картине, тем самым подчеркнув свою работу.

Кроме работы с музыкальным оформлением, Мэттью Вон сделал «Людей Икс: Первый класс» цельным продуктом. Нигде не чувствуется перегиб. Если стоит задача пригласить зрителя стать свидетелем душевной беседы Эрика и Чарльза, то он делает это легко и не старается через реплики навязать что-то аудитории; не акцентирует внимание на том или ином монологе, позволяет нам самим занять ту или иную сторону. Что касается экшн сцен – они довольно эффектны  и во многом драматичны. Но здесь стоит сказать, что порой они переходят планку монотонности, из-за чего на время появляется сонливость. Несмотря на это, ощущения от картины остаются самые приятные.

Огромный плюс фильму добавляет также актерская игра Майкла Фассбендера и Джеймса МакЭвоя. Они смогли нащупать необходимый нерв у своих персонажей и передать душевное состояние героев на экране. Фассбендер – Магнито – предстает перед нами переполненным гневом на людей, искалечивших его судьбу еще в юности. На протяжении многих минут его глаза горят ненавистью и видно, что герой зациклен лишь на одной мести. С продвижением к финалу внутреннее состояние Магнито переходит  из ненависти в смирение, из смирения - в зловещее спокойствие. Персонаж Джеймса МакЭвоя – профессор Х – не так сильно меняется на протяжении фильма. Он представлен здесь как учитель всех мутантов. Он обличает их страхи, тренирует волю, помогает примириться со своими особенностями. В плане подачи профессор Х получился убедительным, за что спасибо актеру.


«Люди Икс: Первый Класс» - это отличная фантастическая картина, которая не наскучивает, из-за чего ее можно регулярно пересматривать. В ней множество плюсов и не так много минусов, чтобы обращать на них внимание.  Так что если вы еще задаетесь вопросом, стоит ли добавить этот фильм в свою коллекцию, то определенно можете готовить место на своей полке для новой фантастики. Не исключено, что «Первый класс» будут пересматривать лет через пятьдесят и говорить: «как хорошо раньше снимали». А, может, и вовсе забудут.  Но это маловероятно.

Текст: Дмитрия Тищенко.