Поиск по этому блогу

понедельник, 9 мая 2016 г.

Полевая кухня

- Да вареники же стынут, товарищ…
- С вишнями?
- Да нет, с творогом.

Это – диалог из многими любимого фильма о Великой Отечественной войне «В бой идут одни «старики». В честь героев названной картины  9 мая у нас дома мы варим вареники с творогом.  И, конечно, всегда в этот день смотрим «В бой идут одни «старики», так как фильм подкупает своей искренностью, добротой, нравственной чистотой, жизнелюбием и стремлением в темные времена видеть светлые стороны. Герои «поющей» эскадрильи, возвращаясь с боевых вылетов, шутят, поют, смотрят кино и. . . да, едят вареники или что-то другое вкусное. Жизнь есть жизнь.


Рецепт вареников с творогом
Для теста:
Мука – 3 стакана
Вода – почти стакан
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу.

Для начинки:
Творог – 500 гр. (не добавляю в него ничего и не солю - чистый творог).

Приготовление:

Муку всыпать в глубокую миску или просто удобную для замешивания посуду. Сделать в муке углубление.

Вбить в стакан (250 мл.) яйцо и долить (доверху) холодной водой. Вылить эту смесь в углубление в муке. Замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно больше не будет приставать к рукам.

Я, чтобы удобнее месить, делю тесто на две части. Из готового теста сделать два «колобка» и положить в целлофановый пакет минут на 20-30.

Потом можно делать вареники. Каждый «колобок» разделить на 4 (неравные) части, сделать из них валики. Каждый валик раскатать довольно тонко и нарезать на кусочки (величиной  с грецкий орех).

Кусочки раскатывать в тонкие лепешечки и класть на них начинку. Защипать края, стараясь это сделать как можно тщательнее, чтобы при варке не расклеились. Варить в большом количестве воды.  Подавать со сливочным маслом и сметаной.   

Поскольку в кино прозвучал вопрос: «С вишнями?» , то я напишу рецепт и таких вареников.                                                                                                        

Тесто для вареников с вишнями замешивается так же. Но такие вареники крупнее, чем с творогом.

Для начинки я беру вишни без косточек, но для этого надо их вынуть из вишен за несколько часов до приготовления: положить фрукты в дуршлаг, который  следует поставить на кастрюлю – пусть стекает сок. Если это лето, то хорошо бы поставить на солнце. Если зима и вишни – замороженные, то просто в доме. Во время стекания сока посыпаю вишни сахаром ( полстакана) и перемешиваю. Через несколько часов фрукты готовы для приготовления вареников.

Лепить такие вареники тяжелее, поэтому я раскатываю тесто потолще. И лепешечки делаю побольше. На каждый вареник получается по 5-6 вишен.

Варить так же, как и вареники с творогом, но готовые вынимать не в миску, а раскладывать на чистом столе. Остынут – перевернуть на другую сторону. Остывшие, совершено холодные вареники можно уже сложить в миску. Подавать с растопленным медом. Мед – не в миску, а непосредственно перед едой каждому в тарелку.


Эти вареники вкусны необыкновенно.

Отступление от темы «еда в кино»: у меня в жизни было одно такое лето (точнее – 1988 год), когда мы с двоюродным братом каждый вечер варили вареники с вишнями и абрикосами. Брат отвечал за обрывание фруктов с деревьев, их мытье, просушку и выемку готовых вареников из кастрюли. А я месила тесто, лепила и погружала вареники в кипяток. Это было волшебное время! Такие ужины продолжались у нас до тех пор, пока на деревьях не   закончились вишни и абрикосы. Интересно, что на нас тогда нашло?

Текст: Светланы Тищенко.