Поиск по этому блогу

понедельник, 2 мая 2016 г.

История Тони Старка

История Тони Старка – Железного человека – многим известна благодаря потрясающим экранизациям. Сейчас нам хочется рассказать о том, как приняло эти фильмы мировое сообщество. О том, как Тони Старк стал неотъемлемой частью киновселенной Marvel. Но почему такое желание появилась только сейчас? Во-первых, из-за грядущей премьеры фильма «Первый мститель: Противостояние», в котором Железный человек выступает не союзником Капитана Америка, а его антагонистом, а я - на стороне Старка. Во – вторых, в сети появились волнения  относительно того, что Роберт Дауни мл. не против четвертого сольного фильма о Железном человеке. Поэтому мы поговорим о герое и о рентабельности идеи – как можно дольше продержать его на киноэкранах.



Начнем с воспоминаний о создании героя как такового. Это произошло в 1963 году, в комиксах Tales of Suspense под номером 39. Автором Железного человека стал писатель Стэнли Ли, сценаристом комиксов на тот момент являлся Ларри Лейбер, образ героя на листах бумаги воплотили художники Дон Хек и Джек Кирби. Первоначально Тони Старк был ярым противником коммунизма,  и главной его задачей была борьба с врагами азиатских стран, такими как Китай или Вьетнам. Но такая концепция героя не понравилась самому Стэнли Ли, и он переквалифицировал его в помощника вооруженных сил США. Истинная слава к комиксам о Железном человеке пришла после появления цикла «Непобедимый Железный человек» в 1968 году. Также эту популярность подогревали многократные появления персонажа в анимационных фильмах, но мы собрались здесь не ради мультиков, а ради фильмов.

Строительство планов по экранизации комиксов о Железном человеке началось еще в 1990 году. Переложить историю эксцентричного супергероя планировали боссы Universal Studio, 20th Century Fox, New Line Cinema. В 2006 году Marvel Studio выкупает авторские права на создание фильма, который стал для нее первым  самостоятельно сфинансированным проектом. Заняться постановкой «Железного человека» попросили Джона Фавро, который стал для него десятой режиссерской работой за всю карьеру. Главной отличительной чертой, которую привнес постановщик в фильм, стало решение поселить героя фильма не в Нью-Йорке, где в основном обитают супергерои, а в Калифорнии.

Роль Тони Старка досталась Роберту Дауни мл, хотя изначально на нее рассматривались Николас Кейдж и Том Круз, который планировал стать еще и продюсером картины, но не срослось. Стоит отметить, что прототипом Старка является известный американский миллиардер, кинематографист и авиаконструктор Говард Хьюз. Дауни мл. меньше всех повезло в плане работы над фильмом. Кроме основного съемочного процесса, во время которого он носил металлическо-пластиковые доспехи, после его окончания он приступил в восьмимесячной работе над визуальными эффектами, чтобы придать Железному человеку жизнь и нужную пластику.

Актерский ансамбль также имеет, помимо  Дауни, еще несколько звезд мирового масштаба. Лауреата премии «Оскар» Гвинет Пэлтроу, которая еще в 1999 году удостоилась золотой статуэтки за лучшую женскую роль в картине «Влюбленный Шекспир». Также Джефф Бриджес не отказался от возможности оставить свой след во вселенной Marvel. На момент выхода фильма в прокат, это произошло в 2008 году, у него еще не было статуэтки «Оскар»; досталась она ему лишь в 2010 году, за главную мужскую роль в фильме «Сумасшедшее сердце».

После выхода «Железного человека» на мировые экраны зрители и критики отнеслись к нему весьма положительно. При бюджете в 140 миллионов долларов фильму удалось собрать в прокате почти 600 миллионов. Лестные отзывы и прекрасная касса  позволили Marvel Studio без колебаний запустить в производство вторую часть о железном мстителе. Но не «Железный человек 2» стал следующим появлением Роберта Дауни мл в образе Тони Старка. Буквально через полтора месяца после первого фильма о Железном человеке на экранах появляется новая экранизация комиксов о Халке «Невероятный Халк», где актер появляется после титров в образе своего героя. Тем самым продюсеры как бы связывали все фильмы в единую вселенную. Но «Невероятный Халк» оказался за ее бортом. Как сейчас помню, мне было примерно тринадцать лет (да тринадцать, так как я на «Халка» ходил в кино на день рождения), мне безумно понравилась идея привнести в ход истории уже знакомого персонажа. Я тогда весь день ходил под впечатлением.

В конце апреля 2010 мир увидел второго «Железного человека». Режиссер, главный актер остались на своих местах. Но вот бюджет кардинально изменился и вырос до двухсот миллионов долларов. Актерский состав пополнился Скарлетт Йоханссон, которая исполнила роль Наташи Романофф, русской шпионки, работающей на отдел Мстителей. Главным злодеем стал Микки Рурк в образе русского инженера – Ивана Ванки, обозленного на всю семью Старков, начиная с отца. В этот раз рейтинги критиков снизились на небольшой процент, да и зрительская оценка оказалась немного ниже, по сравнению с первой частью. В 2010 году, когда я еще планировал идти в кино на данный фильм, эти обстоятельства меня немного коробили, да и сам я думал, что вторая часть окажется на голову ниже первой. В общем, относился крайне скептически. Но  каково же было мое удивление, когда «Железный человек 2» оказался ничем не хуже, а в каких-то моментах даже интересней и динамичней первого. Мои мысли подтвердились и прекрасными мировыми сборами, которые с лихвой покрыли затраты и составили более шестисот миллионов.



Следующее появление Тони Старка на экране состоялось в 2012 году в картине «Мстители», в которой были собраны все засветившиеся супергерои, собранные для защиты Земли от нашествия пришельцев. Здесь и Капитан Америка, и Халк (уже в исполнении Марка Руффало), и Наташа Романофф, и Тор, и многие другие,  перечислению которых можно посвятить целую статью. «Мстители», которые завершали собой первую фазу фильмов Marvel Studio, стали самым кассовым фильмом – им удалось принести продюсерам полтора миллиарда долларов в мировом прокате. Зрительские отзывы также постарались показать свое уважение к проделанной работе и в основной массе составили только крики восторга. Профессиональные журналисты также не остались в стороне и выказали свое восхищение фильму.

Ровно через год, 2 мая 2013 года, на мировых экранах появляется сольный фильм о Тони Старке – «Железный человек 3». На этот раз режиссерское кресло, вместо Джона Фавро, досталось постановщику Шейну Блэку. Фавро же остался в проекте лишь как актер. Роль злодея исполнил Гай Пирс, а батальные сцены ничем не уступили «Мстителям», так как продюсеры решили не скупиться на визуальные эффекты и наполнили фильм дистанционно управляемыми костюмами железного человека, которых было несколько десятков. Бен Кингсли, лауреат премии «Оскар», не отказался от роли пришибленного актера, работающего на преступников. Неизвестно по каким причинам, то ли любовь аудитории к Железному человеку возросла в несколько раз, то ли «Мстители» повлияли на успех третьей части, то ли смена режиссера сказалась на сборах,  но факт остается фактом: картине удалось в мировом прокате собрать один миллиард двести миллионов долларов.



После того как в прокате отгремели второй «Тор» и второй «Первый мститель», Marvel Studio завершает вторую фазу своей вселенной фильмом «Мстители: Эра Альтрона», который вышел в апреля 2015 года и собрал один миллиард четыреста миллионов долларом по всему миру. Стоит признать, что данный фильм был принят мировой общественностью немного холоднее, чем «Мстители» 2012 года. Рейтинги критиков понизились, так же как и зрительские. Но буквально недавно «Эра Альтрона» мной пересматривался, и фильм показался великолепным.


Теперь стоит ожидать отечественную премьеру фильма «Первый мститель: Противостояние», в котором Железному человеку отведена немаловажная роль – стать антагонистом Капитана Америки в вопросе правильности новых законов, введенных правительством в отношении отряда «Мстители». Каким получился фильм – неизвестно. Понравится ли он мне – неизвестно. Но на данный момент я не сомневаюсь в крутости картины и надеюсь, что она меня не разочарует, так как «Противостояние» сейчас для меня – это главная премьера, которую ждешь с нетерпением. А что насчет четвертого фильма о Железном человеке?  Нет смысла это даже обсуждать – да и только да!


Текст: Дмитрия Тищенко.