четверг, 5 мая 2016 г.

Обзор фильма: «Первый мститель: Противостояние»

Нет хуже той ситуации, когда друзья становятся по разные стороны баррикад. Ужасно, когда целые народы разделяются и начинают гражданскую войну, в которой каждый отстаивает свои взгляды. Так произошло с отрядом «Мстители». Не имеющие законного регулятора, подчиняясь своим принципам и идеалам, они настроили против себя мирных граждан, которых поклялись оберегать. Следуя желанию остановить преступника, Мстители не замечают, что их методы губят множество невинных жизней, из-за чего ООН решило согласовать свод ограничений супергероям и сделать их государственной структурой. Стив Роджерс – Капитан Америка – восстал против этого решения, а Тони Старк - Железный человек – подписал документ. Все было бы не так ужасно, если бы Капитан не переступил черту закона, спасая старого друга, и тем самым не перешел бы в разряд преступников, за которыми охотятся сторонники Старка.

«Первый мститель: Противостояние» с нетерпением ждал весь мир. Каждый ярый фанат комиксов вставал на сторону Тони Старка или на сторону Стива Роджерса. Огромное количество персонажей, которые по своему разнообразию не уступают даже картинам «Мстители» и «Мстители: Эра Альтрона», вызывали кучу разговоров. Это подогревало интерес к картине. Из-за поставленных студией Marvel высоких стандартов, данный фильм не мог упасть в грязь лицом и разочаровать зрителей. Энтони и Джо Руссо не допустили провала и предоставили на суд аудитории поистине грандиозное кино, которое лишено масштабности великих битв, но не теряет динамичности самых грандиозных сражений. «Противостояние» - это новая ступень во вселенной Marvel. Раньше, какие бы фильмы под их логотипом не появлялись, все они были с комедийным налетом, легкой атмосферой, которая не сгущает тучи. В этот раз все иначе. Проблема, заостренная в фильме – невесела. Конечно, Человек – Паук шутит и развлекает публику. Человек – муравей не упустит момент отпустить остроту. Но финал - заключительный час – заставляет задуматься зрителей и усаживает их, так же, как и героев фильма, перед разбитым корытом, которое, после нанесенных обид и увечий, склеить будет не так легко. Один из последних эпизодов, в котором речь идет о щите Стива Роджерса, пробирает до глубины души. Он поставлен в лучших традициях драматического жанра, из-за чего отпечатывается в памяти на долгое время.

Необходимо сказать несколько слов и о сценарии. Назвать его сильным в драме не получится. Да он и не претендует на номинацию «Лучший оригинальный сценарий» или «Лучший адаптированный». Но что о нем можно сказать, так это то, что он сильно выверен, построен грамотно: нет переизбытка диалогов, так же, как и нет переизбытка экшн – сцен; все представлено в необходимом количестве. Характеры героев остаются неизменными, но каждый раз сценаристы подбрасывают им новые испытания, способные переменить их взгляды и внутренний мир. Зритель во многом знакомится с ними заново. Стив Роджер, с ног до головы пропитанный моралью, способен преступить закон ради одного друга и пойти против всей команды Мстителей. Тони Старк – человек, который горит идеей сделать мир лучше, избавить его от гибели, может выпустить зверя из себя и направить его на виновных в своем семейном горе. Также и другие герои открываются по - новому, но остаются при этом теми же мстителями.

Про актерскую игру мало что получится сказать, так как каждый актер давно сросся со своим персонажем и отыгрывает каждую сцену на высшем уровне. Но все же отдельно хотелось бы отметить игру Роберта Дауни мл, который перед камерой действительно становится Тони Старком; и то, как он отыгрывает все эмоции и чувства героя,  заслуживает оваций. Также надо отдать должное и Джереми Реннеру. В этот раз он вписался в отряд на больший процент, чем в предыдущих фильмах.

«Первый мститель: Противостояние» начал третью фазу киновселенной Marvel довольно уверенно. Планка поднята до высочайшего уровня, из-за чего зритель уже с натяжкой будет принимать менее драматичные и атмосферные фильмы, чем он. Может поэтому «Мстители: Война бесконечности» будут снимать братья Руссо? Что же о «Противостоянии», то картина уже вошла в историю кино как еще один мощный фильм по комиксам, сумевший перепрыгнуть планку развлечений и ступивший на дорогу серьезного кино. И это не может не радовать.

Текст: Дмитрия Тищенко.