Поиск по этому блогу

понедельник, 24 апреля 2017 г.

Барахолка

«Да они и консервов не ели…»

Именно эту фразу говорят в фильме Леонида Гайдая «Спортлото – 82» (1982 год), где Сан Саныч и Степан, украв у своих конкурентов консервную банку, пытаются открыть ее без специального ножа. Все это заканчивается выбрасыванием ее в кусты.
 
«Спортлото – 82» 
- Ты зачем продуктами швыряешься? – спрашивает Сан Саныч.

- Да я … - растерялся Степан.

- Много текста! – обрывает его Сан Саныч.

Ну, а когда же появились эти универсальные предметы для хранения продуктов, если мы знаем, что древние люди их не ели? Давайте окунемся в историю этого предмета первой необходимости не только в путешествиях, походах, командировках, но и в обычной будничной суете.

Технология консервных банок была запатентована в 1810 году английским изобретателем Питером Дюраном, который за основу взял открытие француза Николя Аппера. Тем не менее самолично заниматься производством консервов он не планировал. В 1812 году он продал права на изобретение за одну тысячу фунтов стерлингов своим соотечественникам Байану Донкину и Джону Холлу, которые в 1813 году запустили производство, открыв первую в мире фабрику по изготовлению консервов. Своей продукцией они в первую очередь начали снабжать вооруженные силы Британии.
 
«Москва слезам не верит»
Надо заметить, что первые консервы мало были похожи на современные прототипы. Их производили вручную из цельного листа белого железа, которое было покрыто оловом толщиной о,1 мм. Вес их корпуса составлял не меньше, чем  полкилограмма. Каждая сторона банки спаивалась на внутренней стороне. С дном поступали так же. А вот крышка припаивалась после того, как внутрь клали сухой продукт, например, мясо. Если необходимо было залить жидкость, крышку припаивали на 2/3, через оставшуюся щель заливали содержимое, а уже потом запаивали отверстие.  Каждая консервная банка была поистине предметом роскоши из-за своего трудоемкого производства: один мастер мог сделать в час пять или шесть банок максимум.

Сильным толчком в усовершенствовании консервных банок стали успешные открытия в сфере металлургии, сделанные Генри Бессемером в середине XIX века. Ему удалось создать низкоуглеродную сталь. Благодаря этому можно было делать тонкую жесть для банок, что способствовало точности в размерах, облегчило работу мастеров, а также дальнейшее вскрытие банок. Но были и проблемы. Например, банки теперь стали вздуваться, но эта неприятность быстро разрешилась при помощи нанесения концентрических рельефных окружностей, которые возвращали концам банки первоначальное положение после остывания. Кстати, эта технология используется и в современном мире. На этом модернизация не заканчивалась.
 
«Квартира»
В 1880 году изобретают новый способ закрепления концов – дна и крышки – при помощи закатывающей машинки. В 90 – х края начали замыкать в специальный замок, но, тем не менее от пайки уйти не удалось. Конечно, стоит признать, эта модернизация сократила попадание сварки в продукт до минимума, из-за чего новый вид консервов начали называть «санитарными» из-за своей безопасности для здоровья. В это же время в Англии появляется первый автоматизированный завод, который автономно производил банки и занимался их лужением. Это позволяло производить в час до 6000 банок, минимизировать человеческий труд, сократить расходы и увеличить мировое производство. В 30-е годы XX столетия консервы приняли уже почти тот вид, который мы знаем.
 
«Шофер мисс Дэйзи»  
Как видим, сейчас консервная банка – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Например, в фильме «Квартира» (1960 год) Билли Уайлдера главный герой отправляется в магазин, в котором покупает на ужин консервы. «Что бы Вы хотели на обед? Есть луковый суп и консервированная спаржа». Также не будем забывать и о прославленном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979 год), где во время приема в квартире профессора Тихомирова один из гостей – «просто Антон» – принес девушкам в подарок огромное количество консервов – рыбу, икру, раки. И не упустим из внимания один из лучших фильмов в истории кино – «Шофер мисс Дэйзи» (1989 год) режиссера Брюса Бересфорда, в котором яблоком раздора стала консервная банка, взятая и съеденная без спроса. Как оказалось, не стоило и суетиться: пропажа была возвращена «злоумышленником» - водителем на следующее утро.


 *    *    *
-Как же умудряются засовывать таких огромных рыб в такие крошечные коробочки?

-Они в маринаде сжимаются.


(«В джазе только девушки». 1959 год, реж. Билли Уайлдер)

Текст: Дмитрия Тищенко