Поиск по этому блогу

среда, 27 апреля 2016 г.

Барахолка

Карманные часы.

В 2000 году на мировых киноэкранах появляется новый фильм Роберта Земекиса «Изгой», в котором герой Тома Хэнкса оказывается на необитаемом острове после крушения самолета. Картина прошла на ура в прокате и заработала более четырехсот миллионов долларов. Но сейчас нас не интересуют ее заслуги в мировом кинематографе, также не интересует ее след в культуре и мировой ажиотаж. Внимание рубрики «Барахолка» привлекли карманные часы, которые стали талисманом Чака Ноланда в течение четырех лет, проведенных в изоляции. Вместе с вами мы окунемся в историю этого аксессуара и вспомним, в каких фильмах они еще успели засветиться!



Мы не хотим углубляться в историю и описывать первые способы определения времени песочными, солнечными и водяными часами. Речь пойдет о механических часах. Их прототипом по праву можно считать Антикитерский механизм, обнаруженный археологами в XX веке среди обломков античного судна, принадлежащего ко II веку до н.э. В 725 году  появились первые часы с механическим устройством, которые были собраны в  Китае мастерами И Сином и Лян Линцзаменом. Почти через триста лет на свет появились первые маятниковые часы, сконструированные аббатом Гербертом в 1000 году. К сожалению, они не получили широкого распространения. В 1288 году в Западной Европе появляются первые башенные часы. Примечательно, что эта конструкция не имела минутной стрелки, так как в этот период мировой истории на такие мелочи (минуты) люди не обращали внимание. В  России первые башенные часы появились в начале  XV веке на княжеском дворе Московского Кремля. Собрал их мастер Лазарь.

В 1675 году Христиан Гюйгенс получает патент на карманные часы. С  их появлением стала меняться и мода. Начали выпускать специальные жилеты с кармашками для часов. Также в стиль добавился обязательный компонент – цепочка, прикрепленная к пуговице. С появлением наручных часов популярность карманных ничуть не утратилась, так как для многих ношение этого аксессуара на руке было некомфортным.



Карманные часы  в принципе  можно увидеть во всех исторических картинах. Например, «Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона». В начале серии «Кровавая надпись» Ватсон и Холмс занимаются дедукцией на примере часов доктора. Холмс анализирует их и делает умозаключения, опираясь на метки ростовщика, царапины и буквы. Можно также вспомнить конец фильма «Рождественская история» режиссера Роберта Земекиса, когда Эбенезер Скрудж на следующий день после веселой ночи в обществе призраков ожидает в своей конторе служащего. Он смотрит на башенные часы, потом – на свои карманные и весело подмечает, что Боб Крэтчет опоздал на 16 минут. И, конечно, надо вспомнить фильм Тима Бертона «Алиса в стране чудес», особенно сцену с  чаепитием в обществе Безумного Шляпника. В ней частенько появляются карманные часики. Шляпник достает их из внутреннего кармана пиджака, а Пасхальный Кролик выуживает свой аксессуар из чашки чая и говорит: «Затикали!»




Теперь мы знаем краткую историю создания карманных часов. Что же касается героя фильма «Изгой», то он благополучно добрался до материка и отдал часы обратно своей невесте Келли; ведь они были ее подарком на то Рождество, когда он исчез на четыре года, и являются ее семейной реликвией. 

Текст: Дмитрия Тищенко.