Поиск по этому блогу

вторник, 19 апреля 2016 г.

Терминал: История о «человеке – козе»

Многие даже не задумываются над тем, что в мире каждый день происходят какие-то невероятные события, выходящие за рамки нормы и порождающие после себя множество книг, фильмов и легенд. Кинематограф – это такое явление в мировой культуре, которое мастерски подмечает необычное в будничной суете. В 2004 году на экранах всего мира появляется новый фильм «Терминал» Стивена Спилберга, главную роль в котором сыграл Том Хэнкс. Его сюжет строится на абсурдной с первого взгляда проблеме: человек не может пройти паспортный контроль в аэропорту имени Кеннеди, так как в его стране грянула революция, из-за чего паспорт героя автоматически становится недействительным. И пока перемена власти не увенчается успехом, Виктор Наворски (так его зовут) вынужден оставаться в транзитной зоне.



Можно подумать: «Отличная фантастическая идея для интересной драматической картины». Но нельзя упускать из внимания тот факт, что подобные ситуации, когда пассажиры вынуждены по нескольку недель, месяцев, лет жить в аэропортах, не выдумка, а реальность . Поэтому не удивительно, что на создание «Терминала» продюсеров вдохновила невероятная, но реальная история иранского беженца Мехрана Карими Нассери, который прожил в аэропорту имени Шарля Де Голля восемнадцать лет. Но давайте о нем с самого начала.

Мехран Карими Нассери родился в Иране в 1942 году. Уже в юном возрасте он выступал в оппозиции и регулярно принимал участие в многочисленных политических митингах. В 1974 году Нассери живет в Лондоне. Через два года, после смерти отца, он вынужден вернуться в Иран, где попадает в тюрьму. Спустя год он покидает родину и отправляется обратно в Европу для поиска нового пристанища. Но в течение трех лет ему не удается получить статус беженца и остаться в какой-либо стране. В 1981-м году комиссия ООН откликнулась на его проблемы, присвоила статус и предложила поселиться в Бельгии. Теперь  дела Нассери более или менее наладились. Но все-таки он  решет, что обязан вернуться в Англию, для поиска родственников своей матери и дальнейшего проживания в этой стране.

В 1988 году Нассери приступил к претворению мечты в жизнь. Первым пунктом стала Франция, Париж, из которого он планировал в дальнейшем отправиться в Лондон. Имея на руках билет, он неожиданно теряет чемодан со всеми документами. Неизвестно каким образом ему удалось без паспорта попасть на самолет до Лондона, но все-таки он приземлился в аэропорту Хитроу, где его, конечно же, на паспортном контроле развернули обратно и отправили во Францию, в аэропорт Шарля Де Голля, где он в результате и прожил 18 лет.



Это действительно невероятная история,  способная заинтересовать каждого. Именно это стало поводом, чтобы заняться созданием «Терминала», который мастерски поставил Стивен Спилберг. Конечно, то, что рассказано в фильме и то, что произошло с Мехраном Карими Нассери – это два разных сюжета и объединяет их лишь одно – жизнь в аэропорту. Виктор Наворски (Том Хэнкс) прилетел не во Францию, а в Соединенные Штаты Америки. Ему не дали доступ в страну, так как на его родине - революция, а обратно улететь он не может, ведь все рейсы в Кракожию (вымышленная страна) отменены. Несмотря на это, у него много общего со своим реальным прототипом. Виктор стал талисманом аэропорта имени Кеннеди. Обслуживающий персонал, продавцы магазинов с ним стали лучше и сплоченней. Нассери тоже успел подружиться со всеми, всегда приходил на помощь пассажирам, фотографировался с ними. В свободное время занимался литературой, писал дневник. Виктор же подрядился на стройку и получал за это неплохие деньги.

Для съемок «Терминала» продюсеры выделили шестьдесят миллионов долларов, которые окупились в несколько раз, принеся продюсерам двести восемнадцать миллионов. Правда, американский зритель не сильно рвался смотреть данный фильм, поэтому основная ставка была на сборы по всему миру, которые смогли покрыть расходы. Рейтинги кинокритиков оказались не столь велики, но зрители отнеслись к картине более благосклонно.




Что же касается Мехрана Карими Нассери, то он покинул территорию аэропорта в 2006 году из-за серьезной болезни. После выписки из больницы он хотел снова вернуться в свой «дом», но это было уже невозможно сделать, поэтому Нассери поселился в гостинице, находящейся в районе аэропорта. По его мемуарам была написана книга «The Terminal men». Что же насчет героя фильма «Терминал», то Виктор Наворски, получил право на въезд в Соединенные Штаты Америки и отправился в Нью-Йорк, чтобы воплотить мечту своего отца в жизнь – взять  автограф у его любимого джазмена.

Текст: Дмитрия Тищенко.