Поиск по этому блогу

суббота, 16 апреля 2016 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

                               Блины «по - малышковски»



Однажды, в очередной раз посмотрев фильм Чарли Чаплина «Малыш», я вдруг вдохновилась сценой, где ребенок печет блины. Есть там эпизод, когда Бродяга лежит на кровати и читает, себе в удовольствие, газету ( которую, видимо, где-то нашел), высовывая голую ногу в прореху на покрывале. ( Потом это покрывало было успешно трансформировано в верхнюю одежду вроде халата). А Малыш (Джеки Куган ), тоже с явным удовольствием, жарит блины. Их на тарелке уже внушительная горка. Потом отец и сын едят эти блины, очень довольные всем происходящим.  И это почему-то так понравилось! В тот же момент очень захотелось  блинов. Просто их запах почувствовала. Герои фильма и едят смешно. Отец почему-то заворачивает в блин огромный кусок масла. Как это можно съесть, непонятно. В общем, под впечатлением у меня родился особый рецепт блинов- «по – малышковски» , или «малышковские». Испекла я их на другой же день, к ужину. Неизвестно, из чего эти бедолаги пекли такие замечательные блины. Может, там одна вода и мука? Обстановка-то крайне бедная в доме… Хотя… Если смотреть на те же внушительные куски масла на тарелке, можно предположить, что в в их блинах все-таки есть и яйца, и молоко, и сахар. Вероятно, был удачный день перед этим.

Итак, мой рецепт:

Ингредиенты:

Кефир - 1 литр,
Яйца – 2 шт.,
Мука – сколько возьмет,
Сахар – четверть стакана,
Сода – чайная ложка,
Соль –по вкусу,
Растительное масло для жарки.


Приготовление:

В широкой миске взбить яйца с сахаром. Влить кефир. Добавить соду, соль. Хорошо перемешать. Затем добавлять постепенно муку, пока не получится тесто консистенции густой сметаны ( может ,  реже;  может , гуще – когда как ). Тесто я тоже немного взбиваю венчиком.

Часть растительного масла добавить прямо в тесто ( примерно 3 ст. ложки ). Остальное – для жарки: либо наливать по чуть – чуть в сковороду перед каждым блином, либо смазывать сковороду кусочком картофеля, смоченным в масле.



Особенность этих блинов в том, что это в сущности больше оладьи.  (Кстати, у героев фильма они почти такие же).  Наливать на сковороду половину половника, и пусть тесто растекается в какую угодно форму. Блин не должен заполнять всю сковороду; он должен быть примерно на половину ее объема и обязательно бесформенным.  ( Такие блины можно назвать еще амебно – абстрактными ). И выпекать на среднем огне.

Блины «по – малышковски» получаются нежные, словно суфле.

Бродяга с Малышом поливали свои блины чем-то из жестяной банки. Может быть, это кленовый сироп?


Мы же свои блины подаем непременно с клубничным вареньем ( это решение тоже возникло во время просмотра фильма «Малыш» ). Хотя у каждого могут быть свои предпочтения, конечно.


Текст: Светланы Тищенко