Поиск по этому блогу

суббота, 16 апреля 2016 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел

«Изюминка» Чаплина



Когда мы думаем или говорим о великом Чарли Чаплине, в памяти всплывают не только его превосходные  фильмы, но и его неповторимый и уникальный образ. Образ «бродяги»,  его киноперсонажа. И вот сегодня, 16 апреля, в 127 год с его рождения, мы вспоминаем нестареющий и легендарный образ Чаплина. Конечно же, это потертый сюртук и мешковатые брюки, незаменимая шляпа-котелок и бамбуковая трость, стоптанные ботинки, усики и белое лицо. Эти простые составляющие знакомы, любимы и узнаваемы всеми. И до сих пор его образ жив. Многие знаменитости подражают  ему, а некоторые дизайнеры создают коллекции одежды, вдохновившись образом Чаплина.

Но сегодня мы собрались здесь не только для того, чтобы вспомнить великого актера, но и чтобы немного окунуться в историю вещей.

И выбор мой пал на историю такой незаменимой в образе Чарли Чаплина шляпы-котелка.

Итак, котелок – это шляпа с округлым верхом, невысокой тульей и среднего размера полями, загнутыми вверх;  появилась она впервые в 1849 году. Британский солдат  Эдвард Коук  заказал фирме Lock & Co шляпу для лесничих, которая крепко бы держалась на голове, при этом защищая от ветра во время верховой езды. Не мешала бы и была бы прочной. Лесники носили в то время цилиндры, которые легко было потерять. Шляпу изготовили Боулеры (Томас и Уильям) по эскизу Джорджа и Джеймса Локов.

За заказом Коук прибыл в Лондон и, чтобы проверить прочность, наступил на шляпу несколько раз. Котелок выдержал испытание, а заказчик был доволен.



Новую модель шляпы в 50-е годы называли по фамилии заказчика – «коук». А около 1859 года эти головные уборы  стала изготавливать фирма «Boweler & Son». В Великобритании их стали называть «bowler», что переводится как «котел», поэтому в России их называли «котелок». В США шляпу именуют «дерби»,  по названию скачек. Во Франции ее называют «шляпа – дыня» ( shapeau melon ). В Германии – «дыня» (melon ).

В моду шляпа-котелок вошла в конце XIX – начале XX века. Заменив цилиндр, в США он стал формальным головным убором. Их надевали к костюму с пиджаком.  Носили котелок ковбои и железнодорожные рабочие, представители закона и преступники.

В отличие от цилиндра, котелок можно было производить машинным способом. За счет этого стоимость его была невысокой, и котелок стали носить разные сословия.

В 20-е годы XX века сочетание свитера с  котелком считалось уличной модой. Она нашла отражение в фильмах Чарли Чаплина. С повседневным костюмом носили черный котелок, а с полуспортивным  комплектом – коричневый.

Не только мужчины носили шляпы-котелки. К примеру, незамужним девушкам во время занятий верховой ездой позволялось их надевать. Замужние носили только цилиндры. Позднее котелки стали носить суфражистки.

А вот вышла эта шляпа из моды к концу Второй мировой войны. Ее заменили фетровые шляпы-федоры и соломенные канотье.

В настоящее же время котелки носят на скачках в Эпсоме. Их традиционно надевают лондонские гвардейские офицеры, когда переодеваются в гражданское, а также женщины – полицейские.


 Котелок  существует как национальный головной убор в Боливии и Нигерии.


Текст: Марины Тищенко