Поиск по этому блогу

пятница, 15 апреля 2016 г.

Обзор фильма: «Белоснежка и охотник 2»

Разбитая горем Холодная королева Фрейя уходит из королевства своей сестры Равенна, чтобы запереть себя в горах и избавиться от тягостного чувства любви и других человеческих эмоций. Вдохновленная идеей бездушия в сердцах людей, она начинает похищать детей из окружающих ее деревень и городов, чтобы воспитывать их хладнокровными воинами, способными беспрекословно выполнять ее поручения. Спустя много лет после затворничества Фрейя узнает о гибели своей сестры и решает,  во что бы то ни стало, вернуть ее к жизни. Для этой цели Холодная королева отправляет охотников на поиски волшебного зеркала.



Разговор о картине «Белоснежка и охотник 2» мне бы хотелось начать с положительных моментов, которых в ней предостаточно. Главное, что свойственно фильмам по сказкам – это красивые декорации, дизайн костюмов и множество эффектных сцен с компьютерной графикой. В качестве примера таких экранных полотен можно назвать «Алису в стране чудес» Тима Бертона, где скудность повествования затмевается ярким фасадом. Или «Малефисенту», где также легкий в смысловом плане сценарий восполняет свои белые пятна визуальными штрихами. Так и в новой «Белоснежке» шаблонный сюжет, без каких – либо претензий на оригинальность, живет благодаря работе дизайнеров, художников – постановщиков. Что в их работе такого сверхъестественного? Просто, когда ты наблюдаешь за происходящим, то невольно ловишь себя на мысли: «Как красиво снято».



В раздел «положительные моменты» можно также отнести и актерскую игру. Они все молодцы, так как, несмотря на скудность диалогов, которые время от времени повторяются на протяжении фильма, прекрасно отыгрывают все сцены. Крис Хермсворт в роли Охоника  выглядит мощно, из-за чего верится в его воинственность и хладнокровность в момент битвы. Эмили Блант оказалась отличным дополнением фильма. Сначала было скептическое отношение к появлению актрисы в картине, так как  уровень ее актерского таланта, можно сказать, уже перешагнул ступень фэнтези. Но именно этот профессионализм придал изюминку фильму. Холодная королева в ее исполнении действительно холодная и взгляд леденящий! А ведь именно это и нужно было, верно? Про героиню Шарлиз Терон много не скажешь.  Ее присутствие в фильме минимально, но и в это время она успевает стать врагом зрителей, так как уже через пять минут самому хочется сместить ее с престола. Равенна здесь сверхковарна, что является еще одним плюсом фильма. Джессика Честейн… Наверное, она единственная, кто смотрится в картине не так гармонично, как остальные звезды мирового уровня. Но это ей не мешает отлично выглядеть в многочисленных экшн – сценах.



К минусам фильма, о них не сказать нельзя, все-таки надо отнести сценарий. Он получился… неоригинальным. Как это понять? Просто на протяжении хронометража все ходы сценаристов просчитываются наперед. Это происходит из-за того, что они уже известны зрителям из многочисленных подобных картин. Также диалоги не имеют большой смысловой нагрузки, да и философская составляющая истории не так нова, как бы того можно было ожидать. Но, несмотря на это, авторам удалось сделать цельную историю и наполнить ее событиями, которые связаны друг с другом и не распадаются во время просмотра. А это уже огромный плюс.

Все-таки фильм «Белоснежка и охотник 2» не стал жанровым прорывом и не смог привнести в фэнтези какие-то новые моменты, способные перевернуть кинематограф. Также и режиссерская работа не выглядит чем-то интересным, так как Седрик Николя-Троян в основном использует популярные постановочные приемы. Но в защиту всех этих отрицательных нюансов надо сказать следующее: «Белоснежка и охотник 2» не претендует на звание высокоидейной картины, даже и не метит в эту мишень. Она даже и не пытается занять определенную нишу. Ее задача – стать товарищем для тех, кто хочет провести несколько часов в сказочной атмосфере.

Текст: Дмитрия Тищенко.