Поиск по этому блогу

пятница, 9 сентября 2016 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

-Господин Септим, лангусты кончились… Что делать?

-Чихать! Надо чихать!


У  фильма «Ресторан господина Септима» ( в оригинале «Большой ресторан») (реж. Жак Бенар) – юбилей. Он вышел на экраны 50 лет назад – 9 сентября 1966 года. Но писать я о нем буду не в рубрике «Юбилеи любимых фильмов», а в «Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!», так как эта картина – о ресторане (хотя и с криминальным сюжетом вдобавок).

Интересный факт: под рестораном господина Септима подразумевается известный парижский ресторан «Ches Maxim».

Господина Септима играет замечательный актер Луи де Фюнес. Конечно, он, как всегда, неподражаем.

Хозяин ресторана очень болеет за честь своего заведения; вероятно, поэтому он не то что строг с подчиненными… Он очень строг. Можно даже сказать – жесток.



Хотя к посетителям очень внимателен: ходит между столиками и постоянно спрашивает:

-Все хорошо?

Подслушивает исподтишка разговоры; услышит – кто-то его хвалит или его заведение, сразу: «Если закажут вино – за мой счет».

Заказать столик «у Септима» престижно. Здесь бывают даже министры, государственные секретари и их помощники, иностранцы. И даже… президент.

Поведение персонала должно быть строго отрепетированным. Даже галстук – бабочка у официанта должен быть расположен правильно, а не вкривь и вкось.

Господину Септиму интересно, что о нем думают и как обслуживают в его отсутствие. Он переодевается, надевает парик и приходит в ресторан. При этом он показывает свои капризы: «Мне этот столик...» Потом - «вот этот»; «Сквозняк …Везде дует…»

- Месье Септим вышел.

- А вы и рады, да? (повторяет это несколько раз)

Пианист тоже не нравится.

Ему рекомендуют «утку по-руански» «кабана бархатистого», но все не то. Он требует одну редиску.

- Если не наемся, тогда один йогурт. И… полусладкое вино. На десерт – маленькую морковку, посыпанную солью.

Господин Септим записывает, кто чем занимается, а заканчивается все это «разборками», где постоянно звучат слова:

- Подлец…Вы у меня попляшете!. Вы дорого заплатите!

Он устраивает персоналу урок актерского мастерства. Кто не справился, наказание – вечером переписать меню десять (или двадцать) раз. Готическим шрифтом! Заставляет танцевать с соусниками и блюдцами. Посуда вся бьется (платить, конечно, будут подчиненные). Потом называет это коллективным безумием, и опять звучит фраза: «Вы мне за это заплатите !»


Конечно же, Луи де Фюнес и остальные актеры играют так, что это не выглядит чем-то ужасным. Это – смешно!

А однажды в ресторане господина Септима похищают президента какого - то государства. Газеты пестрят заголовками: «Похищение главы иностранного государства во французском ресторане».


Комиссар полиции так застращал господина Септима, назвав его первым подозреваемым и сообщником похитителей, что хозяин ресторана решает принять личное участие в расследовании. Его шпионские похождения тоже очень смешны.

Как я понимаю, ресторан господина Септима – это высокая кухня.

В самом начале фильма мы видим, как официант несет блюдо к какому-то столику. Это – яйца «Мимоза».

Господин Септим недоволен:

- По – вашему, это яйца «Мимоза»?! На листву в «Мимозу» идет эстрагон… Эстрагон, а не петрушка!

Только узнав, что яйца делал сын старшего повара (а только этого повара Септим боялся и уважал), успокоился.

Яйца «Мимоза» - это подобие одноименного салата. Только белки идут не в начинку; их начиняют  составляющими  салата.

Я приготовила  это блюдо.

Ингредиенты: (исходя из моего рецепта салата «Мимоза»)

Яйца – 10 штук

Сардина консервированная в масле – 1 банка

Сыр – 100 гр.

Майонез легкий или «Провансаль».

Зелень петрушки, зеленый лук – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, вынуть желтки.

Сделать начинку: желтки мелко накрошить, посолить, добавить тертый сыр, 4 ложки майонеза, размятую сардину (и масло из консервов  - тоже), мелко нарезанные петрушку и зеленый лук (исходя из фразы главного повара господина Септима:

- Петрушка и лук. Никакого эстрагона! Он все испортит .

Наполнить этой смесью яичные белки.

Разложить фаршированные яйца на блюде, посыпать оставшейся крошкой из желтков, сыра и зелени.
 
Яйца «Мимоза»
Яйца «Мимоза»
Одним рецептом мы, конечно, не ограничимся. Можно было бы, конечно, приготовить знаменитую пирамиду «А-ля Септим», но… это уж слишком для меня.

В фильме «Ресторан господина Септима» есть эпизод, когда в ресторане обедают немцы, а хозяин,  по просьбе герра Мюллера, дает им рецепт картофельного суфле. Проговаривает, стараясь по - немецки.

Вот его я и приготовила. Хотела  точно по рецепту господина Септима, но не вышло – что –то уж очень много молока заявлено – 1 литр. Получилось бы не пюре, а супчик. Видимо, все – таки это профессиональная тайна. Я сократила наполовину.

Итак, картофельное суфле.

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг.

Молоко – пол - литра

Яйца – 3 шт.(только белки)

Сливочное масло – 96 гр.

Соль, мускатный орех – по вкусу.

(все по рецепту господина  Септима, кроме, как я уже говорила, молока; думаю, - его можно взять даже еще меньше)

Приготовление:

Из картофеля сделать пюре, добавить в него теплое молоко и сливочное масло.  Затем соль и мускатный орех. Белки взбить в пышную пену и очень осторожно смешать с пюре. Поместить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке ( при 180 °) до золотистого цвета. Можно выпекать в отдельных формочках.
 
картофельное суфле
картофельное суфле

- Обслуживать – это улыбаться! Улыбку!.. Неплохо… Нет, вернитесь!

Текст: Светланы Тищенко