«
- Эй,Розелла, на седьмой верхней пьют!», «Глория, седьмая верхняя зовет в
гости!» - с этих возгласов началась «безумная» вечеринка в
фильме «В джазе только девушки», которая переросла из «междусобойчика» Дафны и
Душечки в спонтанное всеобщее веселье.
На полку к Дафне тащили
все, что у кого было: вермут, виски…
- А у меня закуска – сыр и галеты.
- Очень вкусные галеты!
- Салями кто-нибудь хочет?
Пили из грелки; кололи лед в туалете, добавляли в «ёрш». Никого не остановили слова Дафны, которая никого и не приглашала на самом деле:
- Вы что, весь оркестр созвали?! И
- Прекратите это обжорство! У меня
не забегаловка!
Веселье же только
разрасталось. Пошли «анекдотики», шутки, безудержный смех.
- Тринадцать человек на одной
полке! Это добром не кончится.
Все
бы так и продолжалось, да «девушка» Джозефина, которая мирно спала внизу,
проснулась от того самого вопроса : «….у
тебя случайно нет чего-нибудь солененького?». «Она» пыталась остановить
вечеринку, но была вынуждена присоединиться после замечания:
- Слушай, не будь занудой.
Жалко смотреть на этих
девушек и «девушек» из джаза, у которых в запасе все-таки так мало еды. Не
подготовились. А ведь дорога длинная. И я представила, что помогу им.
Вот будто встречаю этот
замечательный старинный поезд с паровозом где-то в Джэксонвилле или Саванне (
почему там? Честно - понравились названия городов) и на остановке приношу девочкам
«солененькое». Упакованное в маленькие
емкости: и для каждой – маленькая вилочка в придачу. Что именно? Думаю,- квашеную
капусту, засоленную по собственному замечательному рецепту. В Чикаго вряд ли
такое найдешь, а южнее - и подавно.
А здесь, в России, и в
частности на Кубани, мы большие мастера делать разные соленья-квашенья. Тем
более, даже зимой можно сделать такую капусту, если закончилась та, что квасили
в октябре, или мало заквашено было. Мы же знаем, что джазовый оркестр из
комедии Вилли Уайлдера путешествовал как раз зимой, когда в Чикаго было очень
холодно без пальто и наши «герои», впоследствии переодетые в женскую одежду,
утешали себя мыслью : «Завтра у нас будет
двадцать пальто!»
И собственно, рецепт
капусты квашеной для девушек из джаза.
Состав:
Вода
(1,5 л), сахар (125 г), соль (125 г), морковь (1 кг), болгарский перец (1 кг),
лавровый лист, душистый горошек. И, конечно, капуста (10 кг). Получается очень
много. Скажем так – хватит на весь поезд. А если серьезно, то этого хватит
целой семье на ползимы.
Способ приготовления:
Развести
в теплой воде сахар и
соль. Получившийся рассол вылить в широкую чашку.
Посечь капусту,
потереть на терке морковь, очень мелко нарезать перец. Хорошо бы – перец
использовать разных цветов: будет красиво. Разделить посеченную капусту на несколько
кучек. Поочередно промыть каждую в рассоле, добавляя морковь, перец, лавровый лист (2-3 шт.) и душистый горошек
(штук по семь). (Добавки тоже разделить поровну; одинаковое количество на
каждую порцию капусты). Немного отжать и сложить в приготовленную для засолки
емкость (большую кастрюлю (10 л) или эмалированное ведро). Оставшийся рассол
слить в баллон, чтобы потом доливать в капусту.
Капусту в кастрюле (или
ведре) накрыть сначала толстым слоем марли, затем - маленькой крышкой или
круглой дощечкой; сверху положить гнет. Поставить в теплую комнату на неделю (но
не в очень теплое место); затем вынести на холод.
Примечание:
Капуста,
пока находится в тепле, через 2-3 дня начнет бродить и, если емкость получилась
заполненной доверху, рассол начнет вытекать на пол. Поэтому хорошо бы кастрюлю
(ведро) с засоленной капустой поставить в широкую чашку, а не на пол (возможно,
даже в ту, в которой рассол был изначально).
А так как рассол начнет
стекать, то капуста может выглядеть сухой сверху. Для этого и оставляется
рассол в баллоне ( чтобы доливать в емкость с капустой). Когда готовый продукт
выставляется на холод ( имеется в виду не отапливаемое помещение (летняя кухня,
например)), там рассол уже не доливается.
В холоде капуста должна
выстоять еще неделю. И только после этого ее можно употреблять. Нужно следить,
чтобы марля и гнет оставались на капусте, даже если она уже из емкости берется
(хотя бы пока ее не останется половина).
И
еще примечание: Для
засолки, конечно, больше подходит осенняя капуста (мы ее называем
«растрепкой»). Но можно сделать, по желанию, и из зимней ( «деревянной»).
Правда, вкус такой капусты в засоле
получается хуже.
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий