«Попробуйте
салат. Он исключительно вкусный».
Знакомая фраза из любимого фильма. Конечно, все знают «Служебный роман» (реж. Э.Рязанов). Не зря я именно сейчас обратилась к нему. 8 марта, замечательный женский праздник… День весны, любви, поклонения женщинам. И еще одна красивая история любви. Почти 40 лет она уже на экране и не надоедает. Наша семья всегда смотрит этот фильм 8 марта. Это – традиция.
Есть в картине эпизод,
когда Анатолий Ефремович впервые приходит к Людмиле Прокофьевне в гости. Их
история едва-едва началась, но уже так красива! Оба боятся вспугнуть начинающееся
чувство; не знают, как себя правильно вести, как бы не ошибиться в словах.
Анатолий Ефремович заикается, забыв, что держит коробку конфет в руках. Но, как
правило, празднично накрытый стол все сглаживает, раскрепощает. На нем - все как полагается:
свечи, ваза с фруктами, вино белое, вино красное, минеральная вода, рыба, сыр,
что-то мясное и, конечно, салат. Мне
кажется, - это «Оливье». Присматривалась…
Может, какой-то другой? Нет, по-моему, все - таки «Оливье». Только еще зеленью сверху
посыпан.
А мне бы хотелось
предложить к Международному женскому дню две вариации на тему «Оливье» -
«Желтый «оливье» и «Красный «оливье».
Первый я придумала
давно и часто делаю на праздники, а иногда и просто так. А второй выдумала
недели две назад. Мы его приготовили. Понравилось.
Все знают, что в
обычный «Оливье» входят вареный картофель, яйца, колбаса, соленые огурцы,
зеленый горошек, майонез, сметана. Знаю, - добавляют еще морковь, но в наших
краях это не принято. Может, кто и делает так, я не знаю.
А вот в «Желтом «оливье»
из всех названных продуктов я оставила только яйца и заправку. Остальное –
замена. Вместо картошки – рис ( хотя я долгое время использовала ее, но
попробовала с рисом – больше понравилось), вместо колбасы – куриное филе,
вместо огурцов – ананасы, вместо зеленого горошка – кукуруза. И еще дополнение
– сыр.
Итак, рецепт:
«Желтый
«оливье»
Ингредиенты:
Рис круглый – стакан
Яйца – 7 штук
Филе куриное – 300 г
Сыр твердых сортов –
200 г (я использую голландский)
Банка консервированных
ананасов ( 580 г )
Банка консервированной
сладкой кукурузы ( 340 г )
Майонез – 220 г
Сметана –200 г
Рис, яйца и куриное
филе отварить, остудить. Чтобы рис не слипался, я добавляю в него столовую
ложку растительного масла ( после варки ). Вареные яйца и филе нарезать мелкими
кусочками. Добавить в рис. Перемешать. Посолить по вкусу. Затем так же нарезать
сыр. Добавить в салат. Туда же добавить ананасы (в банке кусочки слишком крупные,
их надо измельчить), кукурузу, майонез,
сметану. Все хорошо перемешать снова. Салат нужно поставить в холодильник, чтобы
настоялся. Ну, а если он готовится незадолго до подачи на стол, то хотя бы
подержать час в морозилке.
В другой вариации
«Оливье» (красном) из продуктов, входящих в традиционный салат, остаются
картошка, колбаса и заправка. Остальное
– замена. Вместо яиц – морковь, вместо соленых огурцов – вареная свекла, вместо
зеленого горошка – фасоль.
Возник этот салат,
оттого что я давно мечтала где-то применить консервированную фасоль.
Винегрет же с фасолью у меня в семье не
любят, а предпочитают с зеленым горошком.
Итак, рецепт:
«Красный «оливье»
Ингредиенты:
Картофель вареный – 4
шт. (если крупный, то 2 шт. )
Свекла вареная (
винегретная ) – 2 шт.(крупных)
Морковь вареная – 2 шт. (крупных)
Колбаса ( я всегда использую
в обычном «Оливье» сервелат и здесь – тоже) – 300 г.
Фасоль
консервированная ( обязательно красная )
– 400 г.
Майонез – 3 ст. ложки
Сметана – 200 г.
Картофель нарезать
мелкими кусочками, посолить по вкусу. Свеклу и морковь нарезать так же. Уже не
солить. Смешать с картошкой. Колбасу тоже мелко нарезать. Добавить в салат. Ну,
и фасоль. И майонез со сметаной. Хорошо перемешать. Как и «Желтый «оливье»,
этот тоже надо выдержать в холодильнике ( ночь ) или час в морозилке ( если
делается незадолго до употребления в пищу).
Конечно, этот салат
похож на винегрет, но это не совсем так; ведь в винегрете нет колбасы, майонеза
и сметаны, а в «Красном «оливье» - никаких соленых овощей. Так что все –таки это
другой салат.
Я думаю: белая фасоль
осталась у меня не при деле… как же быть? Вероятнее всего, я придумаю
когда-нибудь салат и с нею.
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий