Блины «по -
малышковски»
Однажды, в очередной
раз посмотрев фильм Чарли Чаплина «Малыш», я вдруг вдохновилась сценой, где ребенок печет блины. Есть там эпизод, когда Бродяга лежит на кровати и читает, себе
в удовольствие, газету ( которую, видимо, где-то нашел), высовывая голую ногу в
прореху на покрывале. ( Потом это покрывало было успешно трансформировано в
верхнюю одежду вроде халата). А Малыш (Джеки Куган ), тоже с явным
удовольствием, жарит блины. Их на тарелке уже внушительная горка. Потом отец и
сын едят эти блины, очень довольные всем происходящим. И это почему-то так понравилось! В тот же
момент очень захотелось блинов. Просто
их запах почувствовала. Герои фильма и едят смешно. Отец почему-то заворачивает
в блин огромный кусок масла. Как это можно съесть, непонятно. В общем, под
впечатлением у меня родился особый рецепт блинов- «по – малышковски» , или
«малышковские». Испекла я их на другой же день, к ужину. Неизвестно, из чего
эти бедолаги пекли такие замечательные блины. Может, там одна вода и мука?
Обстановка-то крайне бедная в доме… Хотя… Если смотреть на те же внушительные
куски масла на тарелке, можно предположить, что в в их блинах все-таки есть и
яйца, и молоко, и сахар. Вероятно, был удачный день перед этим.
Итак, мой рецепт:
Ингредиенты:
Кефир
- 1 литр,
Яйца
– 2 шт.,
Мука
– сколько возьмет,
Сахар
– четверть стакана,
Сода
– чайная ложка,
Соль
–по вкусу,
Растительное
масло для жарки.
Приготовление:
В широкой миске взбить
яйца с сахаром. Влить кефир. Добавить соду, соль. Хорошо перемешать. Затем добавлять постепенно
муку, пока не получится тесто консистенции густой сметаны ( может , реже;
может , гуще – когда как ). Тесто я тоже немного взбиваю венчиком.
Часть растительного
масла добавить прямо в тесто ( примерно 3 ст. ложки ). Остальное – для жарки:
либо наливать по чуть – чуть в сковороду перед каждым блином, либо смазывать
сковороду кусочком картофеля, смоченным в масле.
Особенность этих блинов
в том, что это в сущности больше оладьи.
(Кстати, у героев фильма они почти такие же). Наливать на сковороду половину половника, и
пусть тесто растекается в какую угодно форму. Блин не должен заполнять всю
сковороду; он должен быть примерно на половину ее объема и обязательно
бесформенным. ( Такие блины можно
назвать еще амебно – абстрактными ). И выпекать на среднем огне.
Блины «по –
малышковски» получаются нежные, словно суфле.
Бродяга с Малышом
поливали свои блины чем-то из жестяной банки. Может быть, это кленовый сироп?
Мы же свои блины подаем
непременно с клубничным вареньем ( это решение тоже возникло во время просмотра
фильма «Малыш» ). Хотя у каждого могут быть свои предпочтения, конечно.
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий