-
Да вареники же стынут, товарищ…
-
С вишнями?
-
Да нет, с творогом.
Это – диалог из многими любимого фильма о Великой
Отечественной войне «В бой идут одни «старики». В честь героев названной
картины 9 мая у нас дома мы варим
вареники с творогом. И, конечно, всегда
в этот день смотрим «В бой идут одни «старики», так как фильм подкупает своей
искренностью, добротой, нравственной чистотой, жизнелюбием и стремлением в
темные времена видеть светлые стороны. Герои «поющей» эскадрильи, возвращаясь с
боевых вылетов, шутят, поют, смотрят кино и. . . да, едят вареники или что-то
другое вкусное. Жизнь есть жизнь.
Рецепт
вареников с творогом
Для
теста:
Мука
– 3 стакана
Вода
– почти стакан
Яйцо
– 1 шт.
Соль
– по вкусу.
Для
начинки:
Творог
– 500 гр. (не добавляю в него ничего и не солю - чистый творог).
Приготовление:
Муку
всыпать в глубокую миску или просто удобную для замешивания посуду. Сделать в
муке углубление.
Вбить
в стакан (250 мл.) яйцо и долить (доверху) холодной водой. Вылить эту смесь в
углубление в муке. Замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно больше не будет
приставать к рукам.
Я,
чтобы удобнее месить, делю тесто на две части. Из готового теста сделать два
«колобка» и положить в целлофановый пакет минут на 20-30.
Потом
можно делать вареники. Каждый «колобок» разделить на 4 (неравные) части,
сделать из них валики. Каждый валик раскатать довольно тонко и нарезать на
кусочки (величиной с грецкий орех).
Кусочки
раскатывать в тонкие лепешечки и класть на них начинку. Защипать края, стараясь
это сделать как можно тщательнее, чтобы при варке не расклеились. Варить в
большом количестве воды. Подавать со
сливочным маслом и сметаной.
Поскольку
в кино прозвучал вопрос: «С вишнями?» , то я напишу рецепт и таких вареников.
Тесто
для вареников с вишнями замешивается так же. Но такие вареники крупнее, чем с
творогом.
Для
начинки я беру вишни без косточек, но для этого надо их вынуть из вишен за
несколько часов до приготовления: положить фрукты в дуршлаг, который следует поставить на кастрюлю – пусть стекает
сок. Если это лето, то хорошо бы поставить на солнце. Если зима и вишни –
замороженные, то просто в доме. Во время стекания сока посыпаю вишни сахаром (
полстакана) и перемешиваю. Через несколько часов фрукты готовы для
приготовления вареников.
Лепить
такие вареники тяжелее, поэтому я раскатываю тесто потолще. И лепешечки делаю
побольше. На каждый вареник получается по 5-6 вишен.
Варить
так же, как и вареники с творогом, но готовые вынимать не в миску, а
раскладывать на чистом столе. Остынут – перевернуть на другую сторону.
Остывшие, совершено холодные вареники можно уже сложить в миску. Подавать с
растопленным медом. Мед – не в миску, а непосредственно перед едой каждому в
тарелку.
Эти
вареники вкусны необыкновенно.
Отступление
от темы «еда в кино»: у меня в жизни было одно такое лето (точнее – 1988 год),
когда мы с двоюродным братом каждый вечер варили вареники с вишнями и
абрикосами. Брат отвечал за обрывание фруктов с деревьев, их мытье, просушку и
выемку готовых вареников из кастрюли. А я месила тесто, лепила и погружала
вареники в кипяток. Это было волшебное время! Такие ужины продолжались у нас до
тех пор, пока на деревьях не закончились вишни и абрикосы. Интересно, что
на нас тогда нашло?
Текст: Светланы Тищенко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий