«Это – супец с
капустой! Настоящий супец овощной! Весенний».
Фильм Жана Жиро «Суп из
капусты» (1981) снят в жанрах научная фантастика, комедия. Да, это
замечательная комедия, где присутствуют инопланетянин и летающая тарелка.
А главный герой –
70-летний месье Ратиньяк (Луи де Фюнес), который живет со своим соседом
Горбатым (Жан Карме) в деревне, состоящей из них двоих и старой кошки. Но
картина называется «Суп из капусты» - значит суп – герой еще главней. Вокруг
него все и вертится. Хоть и прозвучало, что суп
весенний, но месье Ратиньяк сказал, что он пахнет «весной, летом,
осенью, зимой»… По виду на экране осень:
собирается урожай яблок и овощей, соседи – в пиджаках. Ощущается холод, но
капуста на огороде Дохлого (прозвище
месье Ратиньяка) на осеннюю никак не похожа. Такая молодая, ярко-зеленая… Будто
в начале лета. Вот я и пишу об этом супе в июне, потому что именно сейчас такая
капуста.
Суп из капусты месье
Ратиньяк варит часто. Кажется, - это его постоянное блюдо. Причем варит не какую-то там обычную кастрюльку
средней величины, а кастрюлищу ( то ли котел), в каких готовят в пунктах
общественного питания. Под этот супчик они с Горбатым выпивают по 5-6 литров
вина в день (постоянно звучит призыв: «Жахнем по стопарику!» ), что привело в ужас местного доктора.
А потом, вследствие
очень смешных, совершенно дурацких обстоятельств, в гости к Дохлому начинает
летать инопланетянин с планеты Уксо.
-
Парень, сейчас закусим…, - сказал ему Ратиньяк, угощая своим
фирменным «супцом».
Совершенно обалдевший
от восторга инопланетянин (Раздолбай, как прозвал его месье Ратиньяк) увозит и
с собой большой бидон супа. Потом прилетает и во второй раз, и в третий. . .На
его планете все заинтересовались супом из капусты и просили подвезти очередную
порцию.
-
Суп, пожалуйста, я спешу. Я послан в командировку.
Пока не забрал с собой
веселых стариков – соседей и кошку навсегда на Уксо, где люди и животные живут
до двухсот лет.
Что было смешно всегда
наблюдать во время просмотра фильма «Суп из капусты» - это то, как месье
Ратиньяк режет овощи. Капуста кладется почти целиком. Рубит ее на крупные
куски, складывает в большое блюдо и загружает в кипящую в котле воду.
Морковь – тоже. Большие бруски. Неизвестно,
что еще в суп входит. Но на столе -
немного картошки в миске. Значит, этот овощ тоже там присутствует.
Давно я прицеливалась
на этот суп, но все сомневалась. Думала: «Бывает ли такой?» Мы же здесь, на
Кубани, варим из капусты борщ, а не суп. И все овощи для борща мелко секутся.
Считается, - чем мельче, тоньше нарезана капуста, тем лучше. А тут…такие куски…
Но все же решилась,
хотя предупредила домашних: «Знаете, может быть, это получится несъедобным. Что-то
надо на обед еще другое приготовить, а то голодными останемся».
Ну вот. Взяла большую
эмалированную кастрюлю (не такую, как в кино, а всего на 4,5 литров). Налила
воды до ручек, поставила на огонь. Посолила по вкусу. В это время порубила
капусту (очень крупно), морковь нарезала брусками, картошку – крупно. Когда
вода закипела, загрузила все это. Старалась делать как в кино: большое блюдо,
уверенный бросок… Еще поджарила крупно нарезанную луковицу. До золотистого
цвета. Отправила в кастрюлю. Перемешала. Густо. Добавила воды, чтоб супа была
почти доверху. И так он кипел на
медленном огне полчаса. В конце добавила лавровый лист, черный перец, мелко
нарезанный зеленый лук. (Подумала: «Может, это хоть спасет?») Когда выключила
огонь, положила в суп 30 гр. сливочного масла. Больше не перемешивала. Закрыла
крышкой. Суп настаивался 40 минут.
И что я скажу:
удивилась, но блюдо получилось что надо. (задумала: если не выйдет ничего,
напишу в блог свой рецепт борща, вместо супа). Но…, все вышло. Прямо какое-то
открытие. Сын и муж вообще добавки просили. Я сказала: «Да, это вкусно!»
Думала, - капуста так и останется кусками. Нет. Она как бы распустилась в супе.
Может, в этом как раз секрет вкуса? Имею в виду большие куски. Теперь у меня
вообще подозрение, что суп для фильма готовил, видимо, профессиональный повар,
а не так просто все было. Муж сказал: «На русские щи похоже». Не знаю, я не
пробовала щи. И запах изумительный.
-
Супец с капустой, парень… Лучше не бывает… Пользу приносит.
Я уже писала, какая
кастрюля, сколько воды. И что соль – по вкусу. А также про черный перец и
лавровый лист . Теперь об овощах.
Капуста – 1 кг
Морковь – 3 крупных
Картофель – 3 средних
Большая луковица
Зеленый лук – по вкусу.
Текст: Светланы Тищенко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий