Пирог «Осенняя сказка» для Гарри Поттера и его
друзей
Уникальным явлением в кинематографе XXI века являются фильмы о Гарри Поттере. Всего
их 7 ( 7-ой – из двух частей). Уникальны сами книги, по которым писали
сценарии. Джоан Роулинг написала первую – «Гарри Поттер и философский камень» - как бы спонтанно, на одном дыхании; когда
материальное положение ее и ее детей было совершенно плачевным. Книга просто
«вылилась» из души автора. Все ее переживания, видимо, отразились в самых невероятных
образах и картинках. И пришел неожиданный успех. А потом были еще книги,
продолжение первой. И волшебник Гарри
Поттер и его друзья буквально «захватили» мир. Такого всемирного единения,
по-моему, еще не было.
А
в 2001 году появился и первый фильм – «Гарри Поттер и философский камень». И он
тоже «захватил» мир. Затем второй и т. д. «Поттериану» снимали на «Уорнер Бразерс»
в течение 10 лет. Это – суперсага, на
которой вместе с героями выросло целое поколение. Мои дети – не исключение.
«Как
бы ни относились к «поттериане», трудно отрицать, что это возможно, самый
амбициозный проект «всех времен и народов». («Total DVD ,
№ 11, 2010).
Дети
достойно сыграли свои роли, хотя совсем не имели опыта. Очень интересно было
прослеживать на протяжении этих лет превращение детей в подростков. Мы видели
не только взросление героев, но и возмужание актеров.
У
фильма «Гарри Поттер и философский камень»
- маленький юбилей – 15 лет! ( 4 ноября). Конечно же, он любимый! Как и все остальные
картины об этих героях. И надо было написать о нем в рубрику «Юбилеи любимых
фильмов». Даже у меня он один из любимых, и время от времени я пересматриваю
фильмы «поттерианы». Но это кино очень вяжется с Хэллоуином, потому что оно о
волшебниках; а еще почему-то захотелось приготовить праздничное блюдо для его
героев. Или в честь их. Из осенних
фруктов и овощей (но об этом позже).
«Поттериана»
стала для детей и подростков 2000 – 2011 г. г.
тем, чем для другого поколения были «Звездные войны» Это настоящая сага
о верности, чести, любви и предательстве, герои которой взрослеют со своими зрителями. Молодцы
продюсеры, что так задумали.
«Это
мастер – класс по созданию многотомной детской фантастики и фэнтэзи…Это нам не
стереотипные фэнтэзи, где направо – варвары, налево – рыцари, в лесах – эльфы,
а в остальном – цитаты из книжек о средневековом бытие. Во вселенной Роулинг
есть учителя, школьники, бизнесмены, политики, журналисты, охотники на драконов.
Роулинг сочинила целую энциклопедию волшебной жизни». («Total DVD, 2011, №7).
Режиссер
Крис Коламбус, снявший первые два фильма «поттерианы», очень любил показать
праздники – Рождество, Хэллоуин… В фильме «Гарри Поттер и философский камень»
мы наблюдаем прекрасный праздничный стол в день (то ли вечер) Хэллоуина (такой
богатый, что просто и не описать всех яств, что там есть!). Просто хочется
поприсутствовать тоже. У детей нет карнавальных костюмов, они просто сидят за
праздничным столом. А по воздуху плывут светящиеся тыквы –«Светильники Джека».
Обстановка загадочности, волшебства, уюта. И праздника. Все счастливы. Вокруг
много положительной энергии. Поэтому и
тролля победить легко и просто было в этот день.
Мы
знаем (из книг Роулинг), что еду в Хогвартсе готовили домовые эльфы. А мы сами
постараемся порадовать юных волшебников. Представим, что испекли для них пирог
и принесли на тот самый праздничный стол.
Итак,
пирог «Осенняя сказка».
Ингредиенты:
(для теста)
Молоко – 1 стакан
Маргарин – 180 гр.
Яйцо – 3 шт. (только желтки)
Дрожжи – 2 пакетика сухих( всего 22 гр.)
Сахар – 5 ст. ложек
Ваниль – пакетик.
Сметана – для смазывания пирога
Ингредиенты:
(для начинки)
Тыква – 1 стакан (тертой на крупной терке)
Морковь – 1 средняя (тертая на крупной терке)
Яблоко – 2 красных (или 1 желтое и 1 красное – цвета
осени)
Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
В
широкую миску наливаем теплое молоко. Добавляем
размягченный маргарин, желтки, сахар, дрожжи, ваниль Мерки, сколько надо муки,
у меня нет. Так сказать, сколько возьмет, чтобы получилось крутое тесто. Хорошо
вымешиваем и оставляем минут на 30. Подошедшее тесто делим на две части. Раскатываем
одну часть и аккуратно помещаем на противень. Раскладываем начинку (морковь,
тыкву, а также мелко нарезанные апельсин и яблоки. Все составляющие должны быть
тщательно перемешаны.) Посыпаем сверху сахаром (равномерно и довольно густо).
Раскатываем второй пласт теста и накрываем начинку. Как – нибудь красиво
оформляем: я разложила поверх теста маленькие шарики (тоже из теста) и назвала
их «маленькие тыковки». Проколоть пирог в нескольких местах ножом, для выхода
пара. Затем смазать взбитым с молоком
яйцом (яйцо и 2 столовых ложки молока).
Причем сначала смазать пирог, а потом уже разложить на нем «тыковки» и их тоже
смазать яично – молочной смесью. Пирог выпекался 45 минут при температуре 200
°С.
Примечание:
выпечка из такого теста получается еще лучше, если тесто замесить и положить в
холодильник на 3 - 4 часа и вытащить за 20 минут до приготовления.
И
еще: тесто это для меня обычное. Все пироги и пирожки делаю из такого. А
начинку придумала для данного пирога. Как получится, было неизвестно. И, надо
сказать, вышло восхитительно!
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий