«Простая история для простых людей»
День
святого Валентина, или День всех влюбленных – это праздник, который отмечается
во многих странах мира.
Праздник
этот носит характер светского, так как римско-католическая церковь прекратила
празднование дня памяти святого
Валентина как общецерковного еще в 1969 году, в ходе преобразований календаря
святых: о данном святом нет никаких точных сведений.
Сложившаяся
традиция празднования Дня святого Валентина как «Дня влюбленных» закрепилась
под влиянием английской и французской литературы с конца XIV века. Влюбленные в этот день
делают друг другу подарки – цветы, конфеты, сувениры и открытки – «валентинки».
В
России День святого Валентина отмечается с 90-х годов XX века.
Каково
лично мое отношение к празднику? Не вижу ничего плохого перенять чужую
традицию, если она не несет в себе ничего отрицательного, да еще и красива. Тем
более праздник везде носит светский характер. Конечно, есть у нас в стране и
день 8 марта, и День святых Петра и Февронии (8 июля), но ведь как это здорово
– среди зимы еще один праздник!
Наиболее
популярен День святого Валентина,
конечно, среди молодежи. Когда мои дети учились в школе, там у них была
традиция – слать друг другу «валентинки». Причем, не только девочки с мальчиками
поздравляли друг друга, но и девочки – девочек. Приносили дети «валентинки» и
мне, чтобы выразить свою любовь. Так праздник влюбленных перешел немного и в
праздник просто тех, кого любишь. Сохранилось их у нас в доме очень много. Ну а
что, красиво. И воспоминания радостные. А еще на стене в моей комнате много лет висит
маленькая куколка, у которой голова в
виде красного сердца с косичками – тоже подарок от моих детей в
этот праздник. Учителя и ответственные за внеклассную работу проводили в День святого Валентина разные мероприятия.
Однажды было такое: у входа в школу стояли старшеклассники – мальчик и девочка.
У мальчика были половинки сердец, у девочки – другие половинки этих сердец.
Всем приходящим их раздавали. Мальчик – мальчикам, девочка – девочкам. Потом ходили и искали
половинки к своим сердечкам. Это продолжалось весь день и было очень весело.
Кто нашел свою половинку, можно было пойти в актовый зал и «сыграть» символическую «свадьбу». Кто хотел, конечно.
Даже музыка свадебная была. А еще каждый год в школьном коридоре 14 февраля
висел почтовый ящик, украшенный соответственно, в который бросали «валентинки».
Ответственные каждую перемену открытки изымали и разносили тем, кому они были
предназначены.
Еще
мне нравится, как после новогодне-рождественского периода рынкам и магазинам не
приходится выходить из праздничной атмосферы. Мишуру, елочные игрушки,
новогодние гирлянды, фонарики и прочее тут же сменяют сувениры с сердечками
(кружки, подушки, сердца на подставках, мягкие игрушки); тех же открыток –
море! Это радует глаз и поднимает настроение.
А сейчас
хочется обратиться к красивой
истории о влюбленных. Это фильм Фрэнка Капры «Одной счастливой ночью» (1934).
Как говорится, история старая, но очень добрая и вдохновляющая. Картина снята на таком высоком уровне, что получила «Оскары» в пяти ключевых номинациях
(«лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший адаптированный сценарий», а также «лучшая актриса» (Клодетт Колбер) и
«лучший актер» (Кларк Гейбл) (они сыграли влюбленных).
Элли Эндрюс, дочь очень богатого человека, стремилась к одному возлюбленному, а
нашла другого. И свое счастье с ним. Самым неожиданным образом. Сбежала от отца
(который, кстати , был недоволен ее выбором жениха) и решила ехать в Нью-Йорк
ночным автобусом. Там и познакомилась с журналистом Питером Уорном.
В
этой поездке было много приключений (надо сказать, смешных). Пришлось даже остановиться в маленьком отеле,
так как дорогу размыло и автобус всю ночь вынужден был стоять. Жили в одной комнате под видом мужа и жены
(на отдельные денег не было: Питер был беден, а у Элли украли чемодан). Питер
всячески опекал девушку и даже наставлял (что ее очень злило). Комнату он разделил
«китайской» стеной в виде одеяла, что хранить покой Элли. Он принес ей утром
зубную щетку и ее вычищенный костюм. Позаботился и о завтраке. Сам приготовил.
-
Завтрак уже готов. У меня мало времени. (Питер)
-
Яичница! (радостный возглас Элли)
-Одно
яйцо. Одно! И одна чашка черного кофе!
(Питер говорил очень строго, словно классная дама).
-С
чего это Вы так отвратительно веселы сегодня? (Питер
– подозрительно) . Пончик.
- Спасибо.
(Элли)
Затем
Питер учил Элли, как есть пончик: Не надо
держать долго в кофе, а то размокнет. – Макнула – и все; а то получится
размокший хлеб! Учил ее «уму-разуму», так как считал - «богатый папочка»
ничему ее не научил.
Как
бы ни старался Питер быть строгим, он, уже тогда, видимо, влюбился в Элли. Да и
она в него. Все это вылилось потом… конечно же, в свадьбу. Свадьбы нет на экране,
но о ней говорили. И папа был рад такому зятю.
Хочется
предложить в этот День влюбленных рецепт пончиков, которые я делаю много лет.
Ведь та история с пончиками и яичницей тоже была вехой к счастливому завершению
приключений героев.
Блюдо
называется пончики-«цветочки». Хорошо бы принести любимой такой пончик к чашке
кофе.
Итак, пончики-«цветочки».
Ингредиенты:
Кефир – стакан
Сметана – полстакана
(или же полтора стакана кефира, а сметаны не надо;
третий вариант – стакан кефира и полпачки творога)
Сахар – полстакана
Яйца – 2 шт.
Мука – сколько возьмет (у меня нет мерки муки)
Сода – чайная ложка
Соль – щепотка
Приготовление:
Хорошо смешать все ингредиенты (кроме муки). Муку всыпать постепенно и
вымешивать, пока не получится эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
Тесто
скатаь в «колобок» и разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в «колбаску»
толщиной примерно 5 см в диаметре.
«Колбаски»
нарезать на кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. На лепешке
сделать надрезы (7 или 8), чтоб получилось подобие цветов. Варить пончики в
большом количестве растительного масла. «Цветочки» легко переворачиваются во
время варки на другую сторону. Подавать, обсыпав сахарной пудрой.
Совершенно нечаянно при разделке теста получился пончик-"сердечко" |
Примечание: прежде чем варить пончики, масло надо хорошо раскалить – тогда пончики получаются более пышными и просто воздушными. И еще: лучше, если тесто полежит в холодильнике какое – то время: хотя бы минут 40 – час. Бывает даже так: я его замешиваю утром, а пончики варю вечером.
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий