Поиск по этому блогу

четверг, 6 июля 2017 г.

Барахолка

С фотоаппаратом по жизни.

Сегодня на российские экраны выходит фильм «Человек – паук: Возвращение домой». Это уже третье переложение знаменитого комикса в художественный фильм. В двух предыдущих франшизах (трилогии с Тоби Магуйром и дилогии с Эндрю Гарфилдом) Питер Паркер был профессиональным и любительским фотографом. У него был собственный аппарат, при помощи которого он делал снимки интересных моментов жизни, а также монстров, которые угрожают городу. Что же касается нового фильма, то если смотреть трейлер, никаких сведений о фотоаппарате у Питера Паркера не имеется… Но во всяком случае, свой видеоблог он вести вполне может. Тем не менее мы обратимся к истории и поговорим о том, как и почему появились фотоаппараты, так как канонически Питер Паркер должен его иметь.

"Человек-паук"  2002 г. Сэм Рэйми
"Человек-паук"  2002 г. Сэм Рэйми
Предпосылки к появлению фотоаппарата можно найти еще в конце XVII века. Астроном Иоганн Кеплер в это время ставил опыты по проецированию изображения на поверхность, используя закон о преломлении света. Но каких-либо результатов ему не удалось достичь. Данный опыт удалось закончить французскому изобретателю Жозефу Нисефору Ньепсу в 1826 году.
Он начал проецировать изображение на асфальтный лак при помощи камеры – обскура (большое, темное устройство с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке). Следующим двигателем развития фотографии стал французский художник Жан Луи Дагер. Он изобрел дагеротипию – фотографический процесс, основанный на светочувствительности йодистого серебра (он пользовался широкой популярностью в течение двух десятилетий). После этого началось активное развитие аппаратов для фотосъемки. В этот период особенно значимым стало устройство Александра Уолкота, который в 1840 году выпустил камеру с вогнутым зеркалом вместо объектива.  Но на этом прогресс не останавливался.



Начали появляться деревянные корпуса, малогабаритные камеры. Изобрели затвор, первая конструкция которого была зафиксирована в 1853 году. Затем  Оттомар Аншютц изобретает скоростной шторно-щелевой затвор, который стал отправной точкой для появления репортерских фотоаппаратов – пресс – камер. Их серийным производством занялась в 1888 году компания «Goerz». Начали появляться складные и дорожные фотокамеры. Технологическим прорывом стали бокс – камеры Kodak, которые изобрел американец Джордж Истмен. Данные камеры заряжались рулонной фотоплёнкой на гибкой целлулоидной подложке. Это положило начало любительской фотосъемке, а Истменд стал получать огромные деньги. Почему? Потому что данные аппараты необходимо было отправлять в его компанию для проявки и зарядки новой пленки, что стоило десять долларов. В это время начали разрабатывать и цветную фотографию. В начале XX века основной удар был сделан на создание компактных камер. После Второй мировой войны началось активное развитие зеркальных фотоаппаратов. В 1988 году свет увидел первые потребительские цифровые камеры. Но на этом прогресс не останавливался, а только ускорялся! Если сейчас посмотреть на современный рынок, то мы увидим множество профессиональных и любительских камер, которые позволяют делать поистине качественные и ценные снимки. Да что там говорить, даже телефоны стали полноценными фотокамерами. В кинематографе фотокамеры оставили свой отпечаток. Не только в фильмах про человека – паука, о чем мы говорили выше, но и в других картинах.
 
"Римские каникулы"  1953 г.  реж. Уильям Уайлер
"Римские каникулы"  1953 г.  реж. Уильям Уайлер

Вспомните, например, фильм «Римские каникулы», главную роль в котором сыграла Одри Хепберн. Был в этой картине такой персонаж, как Ирвинг Радович,  фоторепортер. Каких аппаратов у него только не было! И обычные, большие со вспышкой, и секретные шпионские камеры, спрятанные в зажигалке, и привычные глазу человека любительские аппараты. Если хотим обратиться в более раннее время, то включаем фильм «Золотой теленок» (2005 года). Помните, в последних сериях Остап Бендер попал в поезд, где ехали журналисты на торжественную смычку Восточной магистрали? Именно в этом поезде вместе с советским авантюристом ехал фотограф. У него был самый современный для 30-х годов аппарат – раздвижной,  да еще и тренога в придачу, чтобы все снимки были качественными и несмазанными. Он везде с ним лазал и падал, а камере ничего не было. Качественно сделали! Ну, или в советском фильме «Бриллиантовая рука» герой Юрия Никулина ходил по Стамбулу с фотоаппаратом и запечатлевал на пленку знаковые места этого города. Так что фотокамеры оставили свой след в кинематографе как неотъемлемая часть жизни человека!

Текст: Дмитрия Тищенко 

Комментариев нет:

Отправить комментарий