Овощная страница
- Съешь, пожалуйста, все овощи.
- Да.
- Что «да»?
…………………………………….
- Какая вкусная брокколи!
(из
фильма «Вредный Фред»)
Сегодня
мы посвятим кулинарную страницу нашего киноблога блюдам из овощей, так как,
несомненно, многие очень их любят. И не только потому, что овощи полезны, но и
потому, что они вкусны.
Много
раз мы наблюдали приготовление овощных
блюд и в кинофильмах. Так, героиня известной картины Джули Пауэлл, придя с
работы очень усталой и раздраженной (сколько за день звонков с просьбами о
помощи, да и претензий от клиентов хватало), успокаивалась тем, что готовила
что – то вкусное. Одной из таких вкуснятин были и брускетты с овощами. Джули обжарила на растительном (вероятно,
оливковом) масле мелко нарезанные помидоры, болгарский перец желтого цвета,
баклажан, зелень; потом покрыла этой смесью поджаренные кусочки батона – и…
видно по кадру, они с мужем с таким аппетитом это ели! Просто напрашивается
произнести название нашей рубрики – «Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!» Еще блюдо и выглядит невероятно красиво!
"Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" 2009 г. реж. Нора Эфрон |
А
в фильме «Вредный Фред» у главной героини – Элизабет - психологические проблемы: она
впала в детство. Ее мать (которая, надо сказать, и была основной причиной этих
проблем) решила, что одним из средств взросления дочери и ее выздоровления
будут овощи. Нанятая ею для присмотра за дочерью медсестра принесла большое
блюдо с овощами. Но…дети редко любят капусту, например. А ведь у Элизабет в тот момент восприятие
мира было, как у детей. Да и
воображаемый друг возмутился: как это можно есть овощи! Конечно, они не помогли
в данном случае, но это невероятно вкусно и полезно для любого человека!
"Вредный Фред" 1991 г. реж. Ате де Йонг |
Чарли
Хинтон из картины «Дежурный папа» работал в отделе продуктовой компании,
разрабатывающем полезную еду. Они придумали кашу для детей «Веге – оз», в
состав которой входили овощи – морковь и брокколи. Дети, пришедшие на пробу, не
оценили затраченных усилий и начали швыряться этой кашей во все стороны (ну,
это снова о том, что дети не очень любят овощи (к сожалению). Возможно, в
отделе просто недоработали, чего – то не учли. Но вот костюмы овощей у них
шикарные! Один сотрудник оделся морковью, другой – брокколи. Красиво и необычно. Эти костюмы потом
пригодились Чарли и его товарищу, когда они, будучи уволенными из отдела
здорового питания, открыли частный детский сад на дому у Чарли. Малыши очень
оценили костюмы и то, как воспитатели их обыгрывали. Да, по – моему, и сами
овощи все в этом детском саду ели с удовольствием.
"Дежурный папа" 2003 г. реж. Стив Карр |
В легендарной советской картине «Москва слезам не верит» тоже есть овощная «страница». Катя едет к своей подруге Тосе на дачу, где они (плюс еще третья подруга Людмила, конечно) делают заготовки на зиму. Овощи берутся непосредственно с грядки, поэтому ценность имеют наибольшую – собственноручно выращенные и свежайшие. На столе у подруг – капуста, чеснок, лук, а Людмила вошла с огромным ведром собранных помидоров.
-
Ну, вас пора раскулачивать за использование рабсилы со стороны!
- Посмотрю, как ты эти банки зимой открывать
будешь; что ты скажешь тогда.
Эта
сцена вообще такая аппетитная! И всегда, пересматривая данный фильм, завидуешь
такой дружбе, сохранившейся долгие годы.
"Москва слезам не верит" 1980 г. реж. Владимир Меньшов |
В сериале «Альф» (в одной из серий первого сезона) показан овощной праздник в школе у Брайана (фестиваль «Причуды питания»). Брайан и его друг Спенсер играли роли аспарагусов, их объявили как «ребят – аспарят». Аспарагус – это спаржа. Очень полезный овош, который используется даже в диетическом питании.
«Аспарагусы
длинны и зелены
И
для всех они полезны.
От
нас вы станете стройны и сильны;
И,
кроме того, мы очень вкусны!» - пели мальчишки.
Думаю,
такие праздники тоже очень полезны, так же, как и сами овощи: дети непременно
обратят внимание на овощи. Понравилось, как вся семья Брайана готовилась к
этому событию: мама шила костюмы «аспарят», папа играл на фортепиано, сам
репетировал с детьми. Хорошо, когда школа и родители сообща занимаются такими
делами.
"Альф" 1986-1990 г.г. |
Герой известного мультфильма «Рататуй» - Рени – прославился, приготовив именно овощное блюдо – рататуй. Критик однажды «разгромил» ресторан «Густаво». Престиж заведения упал, отобрали одну мишленовскую звезду. И этот критик снова пришел, чтобы сказать свое слово. Мы видим – он заранее сидит с осуждающим видом и уже все решил.
-
Рататуй? Ты уверен, что ты этим хочешь угостить Эго?
– спросила Колетт.
Конечно,
мы знаем, что предложил, готовил и заслужил похвалу маленький крысеныш –
«микрошеф». Но все сотрудники ресторана старались. Это был рецепт самого знаменитого повара
Густаво.
Что
такое рататуй? Форма для выпечки смазывается томатным соусом. Потом
выкладываются слоями или веером овощи, нарезанные тонкими кружками: баклажаны, помидоры,
картофель, цуккини. И – в духовку.
На
этот раз Эго написал хвалебную статью. Попробовав раратуй, он унесся в мыслях в
далекое детство. «Вчера вечером я испытал нечто новое. Удивительное блюдо из
совершенно неожиданного источника». Критик решил – больше никаких разгромных
статей и «надо поддерживать молодые
таланты».
"Рататуй" 2007 г. реж. Ян Пинкава |
Предложу сегодня и свои овощные блюда, которые готовлю многие годы, преимущественно в августе – сентябре. Они очень вкусны и, думаю, стоило бы ввести их в меню вегетарианского ресторана на проспекте Заката, куда пришел главный герой фильма «Энни Холл» и заказал нечто странное:
-
Я закажу побеги люцерны и… сусло!
"Энни Холл" 1977 г. реж. Вуди Аллен |
Итак,
рецепты овощных блюд.
«Капустный
хоровод»
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – половина среднего кочана
Цветная капуста – 200 г
Броккколи – 200 г
Брюссельская капуста – 200 г
Помидоры – 2 крупных
Перец болгарский – 2 штуки
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Зелень петрушки – количество по вкусу
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Томатная паста – 3 столовых ложки
Растительное масло для жарки
Лавровый лист
Приготовление:
Белокочанную
капусту мелко насечь. Посолить, поперчить и добавить немного сахара (чайную
ложку). Хорошо перемешать. Морковь
натереть на крупной терке. Перец болгарский нарезать (можно крупно). Лук
нарезать тонкими полукольцами. Все овощи
соединить и еще раз хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и лавровый лист.
Поджарить на сковороде до готовности.
Переложить в кастрюлю или сотейник (то есть в посуду, в которой овощи потом
будут тушиться).
Соцветия
цветной капусты и брокколи нарезать на еще более мелкие. Брюссельскую капусту
разрезать на четвертинки. Три вида капусты перемешать, слегка подсолить и
поджарить на сковороде до готовности. Затем тоже переложить в ту же кастрюлю
или сотейник.
Помидоры
нарезать любыми кусочками и слегка
поджарить на сковороде (уже без масла). Надо, чтобы они пустили сок. Тоже
переложить в кастрюлю или сотейник с жареными овощами.
Теперь
все жареные овощи тщательно перемешать и добавить кипяченой воды (можно не
горячей, а теплой) столько, чтобы она едва – едва покрывала овощную смесь.
Поставить кастрюлю или сотейник на самый маленький огонь и тушить минут 15 –
20. Блюдо лучше подавать остуженным, а еще лучше – вообще холодным.
Примечание
1:
вместо цветной капусты, брокколи и брюссельской капусты можно взять такое же
количество спаржевой капусты, пекинской капусты и кольраби; то есть блюдо должно
быть приготовлено из четырех видов капусты – белокочанной и еще каких – либо
трех видов (кроме краснокочанной).
Примечание
2:
«Капустный хоровод» можно приготовить и с мясом (это более сытный вариант). Для
этого надо 1 кг куриного филе нарезать мелко, посолить – поперчить и поджарить
до готовности, а потом тоже переложить в кастрюлю или сотейник с жареными
овощами (до тушения их) и все вместе протушить.
И
еще: наподобие этого блюда делается сотэ, только там вместо капусты – баклажаны
(1 кг мелко нарезать, поджарить и соединить с поджаренными луком, болгарским
перцем и морковью. Можно без моркови, тогда больше перца положить и лука. Также
иногда я готовлю и мясной вариант сотэ, хотя не знаю, допустимо ли это или
тогда будет уже не сотэ, а другое блюдо…
А
в начале лета я часто готовлю еще одно похожее блюдо – соус из кабачков (так я
его называю). В него входят кабачки (1 кг), морковь (2 – 3) и лук (2 -3). Можно
и перец болгарский, но это необязательно. Вместо помидоров лучше положить
побольше томатной пасты. Мясной вариант не делаю. К кабачкам можно добавить
баклажан, но в таком случае нужны и помидоры, и перец болгарский.
Более
сытные варианты сотэ и соуса из кабачков
– соединить их с вареной картошкой (мелко нарезанной) и потом с нею протушить или в самом конце
тушения добавить баночку консервированной фасоли.
Болгарский
перец, фаршированный овощами.
Приготовление:
Перцы
осторожно освободить ножом от плодоножек. Очистить от семян и начинить овощной
смесью. Смесь такая: белокочанная жареная капуста с морковью и луком; то есть жареные вместе капуста, тертая
морковь и нарезанный полукольцами лук; паста томатная тоже добавляется (по
вкусу). Плюс жареные баклажаны (их жарить отдельно – 2 штуки). Получилась смесь
– жареные капуста белокочанная, морковь, лук и баклажаны. Все это хорошо
перемешать и начинить этой смесью перцы. Поместить перцы в сотейник или
кастрюлю, в которой они будут тушиться. Залить до половины посуды кипятком
(можно остуженным). Приготовить отдельно заливку: немного поджарить на
сковороде штук пять помидоров, добавить томатную пасту и сметану (по 3 столовых
ложки). Посолить по вкусу и немного вместе пожарить, чтобы сметана и паста
хорошо распустились. Залить этой смесью перцы и тушить до готовности перцев
(минут 20) на очень маленьком огне. Жидкость должна покрывать перцы почти
полностью. Если ее не хватает, добавить еще кипятка.
Можно
перцы начинить и одними баклажанами, жаренными с луком и чесноком.
Другой
вариант: можно начиненные перцы поместить в форму для
запекания, залить таким же томатно – помидорно – сметанным соусом и – в микроволновку. Тоже минут на 20.
Перец,
фаршированный мясом.
Приготовление:
Перцы
подготовить так же. И начинить мясным фаршем (для него нужно 1 кг куриного
филе, луковица, 2 дольки чеснока (лук и чеснок измельчаются вместе с мясом), и по 3 столовых ложки вареного риса и тертой
моркови). Смесь для заливки - такая же. Готовятся так же, как и с овощной
начинкой. Но если в микроволновке, то не 20 минут, а 40.
Голубцы.
Для
них я покупаю огромный кочан капусты (3 кг лучше всего), чтобы снять побольше
листьев. Помещаю капусту в подходящую емкость, заливаю водой, довожу до
кипения. Капусту постепенно «раздеваю», снимая при помощи ножа и вилки готовые
листья. Остужаю их и заворачиваю в них начинку – ту же, которой начиняли перцы
(имеется в виду мясная). Можно голубцы сначала поджарить на сковороде, а потом
протушить в кастрюле, как перцы (в той же заливке). Можно, так же, как и перцы,
приготовить в микроволновке (40 минут). Еще один вариант приготовления: запечь голубцы
в духовке до золотистого цвета (добавив в форму для запекания полстакана воды),
а потом протушить в кастрюле или сотейнике 20 минут в томатно – помидорно –
сметанной заливке.
Примечание:
я не написала, сколько какое количество перцев нужно для фарширования, какое
количество овощей для приготовления начинки. Делаю, как говорится, на глаз:
сколько было капусты, столько и поджарила. Все равно овощная начинка обычно
всегда остается. Сколько перцев помещается в кастрюлю для тушения или в
сотейник, столько и беру.
Готовила
я и брускетты (как в фильме «Джулия и Джули: готовим счастье по рецепту»). Они,
конечно, восхитительны! Фото не представляю: оно похоже на кадр, взятый из
самой картины.
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий