«Хороша
рыбка!»
Такую восторженную
фразу выдал герой фильма «Пришельцы: Коридоры времени» Жак Обалдуй, или, как
его называла «дитя» графа де Монмирая мадам Беатрис, месье Уй. Это было на
свадьбе у «прапрадитя» графа - прекрасной девушки Филиппины. «Месье» мало что
смыслил в манерах; ведь он прибыл в
современную Францию из XI
века,
где был слугой того же графа де Монмирая. Жак Обалдуй любил поесть и везде
набрасывался на еду. До этого он разрушил полки в одном супермаркете, потом
«сожрал десяток плиток» шоколада…и т. д. На свадьбе столы ломились от
яств. Жак увидел блюдо из рыбы и тут же
влез туда руками, став пробовать. Затем
он нашел еще кусок рыбы (кажется, лосося) и таскал его всюду с собой просто в
руке; размахивал им, клал на капот автомобиля.
И в итоге забыл этот кусок на эстраде, где выступали «трубадуры», а он
тоже петь захотел.
В другой французской
комедии - «Не упускай из вида» - главные герои попали в Англию; нужно было
найти украденный кейс с документом, подтверждающим право на театр. Получились удивительные выходные – любовь и
детективные страсти. Джанет давно
просила Пьера куда – нибудь съездить; упрекала, что он не выезжает из Франции,
– ну вот и съездили… Они гонялись за
грабителями, грабители – за ними.
Оказались на английском рыболовецком судне, где насквозь пропахли
рыбой. Их даже поймали в сети вместе с
килькой. Остановились в гостинице. А там на завтрак подали что?.. Конечно, жареную рыбу. Не знаю, ели ли ее герои. Вероятнее всего, нет; ведь их буквально уже
воротило от рыбного запаха, выносить его не могли. Но подано блестяще: тарелка красивая,
приборы, сок… Да и что могли подать в
городе у моря? Там на пристани даже коты
все пропахли рыбой и такие ходят жирные и важные – глаз не отвести.
Картина «Мумия:
Гробница Императора Драконов» сочетает в себе и ужасы, и комедию. По крайней мере то, как Рик О´Коннел ловил
рыбу, выглядит очень комично. Оказалось,
- это гораздо труднее, чем «завалить» мумию.
Крючок вцепился в свою же шею, удочка не слушается. Закинул ее, сидя на дереве, - ветка обломилась. Боролся он так, боролся и… просто выстрелил в
рыбу из пистолета. Не наловил рыбы на
обед, а настрелял. Зато с гордостью
подал слуге сумку с уловом, чтобы тот приготовил рыбу.
- А ты думал, - я вернусь ни с чем?
- Я в Вас не сомневался, сэр.
Только вот загвоздка
вышла: в приготовленной форели оказалась…пуля!
И попалась она на зубы жене Рика - Эвелин.
Перейдем к более
серьезным фильмам, героям которых тоже посчастливилось отведать рыбы. Знаменитый лейтенант Коломбо, однажды придя к своему
коллеге – частному детективу (а, как потом оказалось, преступнику), удостоился
чести сесть с ним за стол. Подали восхитительное рыбное блюдо.
- Вы любите кнели из палтуса?
- Это ведь рыба? Я люблю рыбу.
Попробовав, лейтенант,
видимо «язык чуть не проглотил».
- Да…Это – восхитительно! Как Вы это готовите?
- Я попрошу, чтобы Вам прислали
рецепт.
Теперь - о легендарной картине «Авиатор»,
удостоенной нескольких «Оскаров» и номинаций на эту награду. Дело происходит
уже в конце фильма. Говард Хьюз
находится со своим оппонентом сенатором Оуэном в отеле «Майфлауэр», Вашингтон,
штат Колумбия. Обозначена и дата – 12.
02. 1947 года. Эта встреча действительно
была. Неизвестно только, ели ли эти люди
рыбу. Но в фильме - ели.
- Эмма, займитесь обедом.
(Оуэн – горничной).
Говорили о
международных перевозках, о конкуренции, об интересах пассажиров.
- Обед подан, сенатор.
- Что ж, тогда немного перекусим…
Речная форель. Рыбу любите?
- Обожаю. Спасибо.
Говард хотел оставить
за собой свою авиакомпанию. Договориться
вот только, к сожалению, не удалось. Да
и ел ли он такое прекрасное блюдо…По – моему, не пришлось.
Итак, мы угостились
рыбными блюдами вместе с героями известных фильмов. Теперь и самим бы что – нибудь
приготовить. Чем ближе холода, тем все
чаще хочется в еде чего – то более существенного; скажем, перейти от обилия
овощей к рыбным блюдам. Мои способности в этом смысле не очень велики. Умею рыбу просто жарить, жарить с добавлением
соуса (помидоры, морковь, лук) и рыбные котлеты. Это все. Вареную рыбу не люблю (поэтому и не решилась
приготовить кнели, которыми угощался лейтенант Коломбо; ведь это паровые рыбные
котлетки). Запеченную…ну так, тоже не
очень. Поэтому блюда из «Мумии» и «Авиатора» тоже не рискнула готовить. Подумала:
«Представлю – ка я просто свои рыбные блюда». Например, пирог с капустой и
рыбой. Это не мое фирменное, а, пожалуй,
фирменное блюдо многих хозяек станицы Должанской, где я раньше жила.
Ингредиенты:
Молоко – полтора
стакана
Маргарин – пачка (180
г). Хотя в последнее время я сделала для себя одно открытие: оказывается, вместо
маргарина лучше класть сливочное масло или спред. Тесто получается хрустящим и
очень нежным. Если не ошибаюсь, французы все готовят на сливочном масле. А они,
как мы знаем, знают толк в кухне.
Яйца – 3 штуки, только
желтки
Сахар – 3 столовых
ложки
Дрожжи сухие – 2
пакетика по 11 г
Мука – сколько возьмет
(чтобы тесто получилось эластичным)
Соль – не класть!
Приготовление:
В теплое молоко
добавить все остальные ингредиенты.
Тесто хорошо вымесить. Подходит оно очень быстро, даже в
холодильнике. Разделить на две части. Одну часть раскатать и уложить в форму. Затем
– начинку. Капусту для нее пожарить
обычно – с тертой морковью, тонко нарезанной луковицей и парой мелко нарезанных
помидоров (можно заменить их томатной пастой по вкусу). Обязательно жарить с
добавлением лаврового листа и черного молотого перца по вкусу. Соль, конечно, тоже. И даже слегка посыпать сахаром. Количество
капусты и моркови – сколько поместится в сковородку. Соотношение моркови и
капусты – кому как нравится, произвольно.
Рыба тоже просто
жарится. Лучше всего – судак. Затем его остудить и, отделив от костей,
мелко накрошить. Соединить с жареной
капустой. Хорошо перемешать. Количество рыбы (имеется в виду уже жареная) – две
части жареной капусты, одна часть – жареной рыбы.
Верхний корж можно
раскатать просто, а можно как – то витиевато, то есть какими – нибудь
фигурками; и так разложить. Испечь в духовке; 30 минут - на верхнем ярусе, 15 –
на нижнем. При температуре 200 – 230
градусов. Можно сделать не пирог, а пирожки; пирожки такие выпекаются в духовке или жарятся на сковороде на растительном масле.
И еще есть одно блюдо,
которое я довольно часто готовлю. Это рыбный салат «Мечта».
Ингредиенты:
Рыбные консервы в масле
– 2 баночки по 240 г
Рис – 2 пакетика по 80
г или стакан
Баночка кукурузы
Сыр голландский или
тильзитер – 200г
Майонез легкий – 150 -200
г
Приготовление:
Рис отварить и посолить
по вкусу, из рыбы извлечь все кости и размять ее вилкой, сыр нарезать очень
мелко, чтобы кусочки напоминали зерна кукурузы. Все ингредиенты соединить и
тщательно перемешать. По желанию, можно добавить в салат мелко нарезанный
свежий огурец или помидор; зимой – соленый огурец. Неплохо к этому салату
подать еще и тертую свеклу. Но это тоже лучше в зимнее время. А в летнее или
ранне – осеннее – свежую зелень.
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий