Поиск по этому блогу

четверг, 11 апреля 2019 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!


Маленькое кулинарное путешествие в Индию

С чем у нас ассоциируется Индия? Это – яркие краски, солнце, море, вечное лето; пальмы, бамбук, необычные ароматы пищи и благовоний, восхитительного вкуса чай, индийские божества, женщины в сари и с точками на лбу, деревья с красными цветами и, конечно, кино. И над всем этим витает дух загадочности и сказочности. Такой видится эта страна мне. Даже если мы там не были, хоть маленькое представление, но имеем; ведь столько индийских фильмов пересмотрено в советский период.

Иногда хочется приготовить что – нибудь экзотичное, необыкновенное.  Так однажды дело дошло и до индийской кухни. Знаю, что она славится обилием пряностей;  таких, что некоторые из них есть только там.  А еще в Индии популярен рис басмати, овощи и бобовые; много видов хлеба.  А вот мясо, как я поняла, едят немногие. БольшАя часть населения  - вегетарианцы. А те, кто к таковым не относится, готовят блюда из курицы, рыбы. Говядина почти везде запрещена, по религиозным традициям (корова в Индии – священное животное).


"Пряности и страсти" 2014 г. реж.  Лассе Халльстрём




Что же я захотела взять из индийской кухни? Нужен был рецепт постной выпечки, и я обратилась к блюдам этой страны. Выбрала пури. Это – один из видов хлеба. Лепешки, похожие на наши пончики, но которые готовятся без молока или кефира. И без яиц. Думаю, большую роль в том,  что они вкусные и пышные, играют сливочное масло и раскаленное растительное (во время жарки). Но обо всем по – порядку. Прочитав множество рецептов пури, я, как всегда, вывела что – то свое. И специй у меня индийских нет, и масла гхи, которое рекомендуется…  

На успех, честно говоря, не надеялась. Но вышло ослепительно вкусно! Что и сподвигло меня написать потом  «Маленькое кулинарное путешествие в Индию».

 Итак, пури. Это были банановые пури.
Ингредиенты:

Мука – 500 г

4 банана

60 г сливочного масла

Сахар – полстакана

Мускатный орех, имбирь – по 2 чайных ложки.

Растительное масло для жарки

Приготовление:

Масло растопить и остудить. Затем тщательно растереть с мукой. Добавить туда же мускатный орех и имбирь.  В другой миске смешать (тоже тщательно) бананы, размятые в пюре, с сахаром. Добавить сладкую банановую смесь в муку с маслом и пряностями. Хорошо вымесить. Пусть тесто минут 20 полежит на столе в целлофановом пакете. Затем разделить его на небольшие шарики и каждый шарик размять пальцами или раскатать в лепешки.

Растительное масло очень хорошо нагреть в той посуде, в которой Вы обычно варите пончики. Масла уходит много - почти литр. И раскалять его надо очень хорошо. Иначе пури не получатся пышными. И варить пури как пончики. Подавать с сахарной пудрой. Получилось 35 небольших пури.

Банановые пури

 
Нам так понравилось это блюдо,  что через неделю мы сделали с дочерью еще одни пури, теперь уже с цветной капустой.  Что удивительно, эти лепешки получились даже вкуснее. И осталось много. На другой день мы их ели с супом. Холодные они были тоже вкуснейшие.

Вместо бананов брала 400 г. замороженной цветной капусты. Ее не отваривала, а просто измельчила в мясорубке. Все делалось по той же схеме. Только сахара, конечно, не надо. Специи использовала те же плюс соль и черный перец по вкусу.  Подавать горячими со сметаной или кетчупом. На другой день (повторюсь) эти пури очень хороши холодные с супом.
 
Пури с цветной капустой


Примечание:  при замешивании банановых пури пришлось добавлять еще муку (сверх тех 500 г.), а в капустные – полстакана теплой воды.

 Теперь немного кадров из индийского кино.
 
"Зита и Гита" 1972 г. реж.  Рамеш Сиппи


Вероятно, скоро принесут пури.
_______________________________________________________
 
"Зита и Гита" 1972 г. реж.  Рамеш Сиппи
А здесь на тарелке, возможно, они и есть.
_____________________________________________________
 
"Зита и Гита" 1972 г. реж.  Рамеш Сиппи

Возможно, и на этом столе не обошлись без пури.
__________________________________________________________
 
"Бобби" 1973 г. реж. Радж Капур


А это - знаменитый и любимый нами «Бобби». Радж впервые пришел в дом своей няни, впервые видит Бобби. Она в это время что – то готовила, предупредив, что, если сейчас задержится, масло сгорит. И руки у нее, кажется, в тесте. Вполне возможно, - девушка тоже готовила пури. 

Текст: Светланы Тищенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий