Маленькое кулинарное
путешествие в Индию
С чем у нас
ассоциируется Индия? Это – яркие краски, солнце, море, вечное лето; пальмы,
бамбук, необычные ароматы пищи и благовоний, восхитительного вкуса чай, индийские божества, женщины в сари
и с точками на лбу, деревья с красными цветами и, конечно, кино. И над всем
этим витает дух загадочности и сказочности. Такой видится эта страна мне. Даже
если мы там не были, хоть маленькое представление, но имеем; ведь столько
индийских фильмов пересмотрено в советский период.
Иногда хочется
приготовить что – нибудь экзотичное, необыкновенное. Так однажды дело дошло и до индийской кухни.
Знаю, что она славится обилием пряностей; таких, что некоторые из них есть только
там. А еще в Индии популярен рис
басмати, овощи и бобовые; много видов хлеба.
А вот мясо, как я поняла, едят немногие. БольшАя часть населения - вегетарианцы. А те, кто к таковым не
относится, готовят блюда из курицы, рыбы. Говядина почти везде запрещена, по
религиозным традициям (корова в Индии – священное животное).
"Пряности и страсти" 2014 г. реж. Лассе Халльстрём |
Что же я захотела взять
из индийской кухни? Нужен был рецепт постной выпечки, и я обратилась к блюдам
этой страны. Выбрала пури. Это – один из видов хлеба. Лепешки, похожие на наши
пончики, но которые готовятся без молока или кефира. И без яиц. Думаю, большую
роль в том, что они вкусные и пышные,
играют сливочное масло и раскаленное растительное (во время жарки). Но обо всем
по – порядку. Прочитав множество рецептов пури, я, как всегда, вывела что – то
свое. И специй у меня индийских нет, и масла гхи, которое рекомендуется…
На успех, честно говоря,
не надеялась. Но вышло ослепительно вкусно! Что и сподвигло меня написать потом
«Маленькое кулинарное путешествие в
Индию».
Итак, пури. Это были банановые пури.
Ингредиенты:
Мука – 500 г
4 банана
60 г сливочного масла
Сахар – полстакана
Мускатный орех, имбирь
– по 2 чайных ложки.
Растительное масло для
жарки
Приготовление:
Масло растопить и
остудить. Затем тщательно растереть с мукой. Добавить туда же мускатный орех и
имбирь. В другой миске смешать (тоже
тщательно) бананы, размятые в пюре, с сахаром. Добавить сладкую банановую смесь
в муку с маслом и пряностями. Хорошо вымесить. Пусть тесто минут 20 полежит на
столе в целлофановом пакете. Затем разделить его на небольшие шарики и каждый
шарик размять пальцами или раскатать в лепешки.
Растительное масло
очень хорошо нагреть в той посуде, в которой Вы обычно варите пончики. Масла
уходит много - почти литр. И раскалять его надо очень хорошо. Иначе пури не
получатся пышными. И варить пури как пончики. Подавать с сахарной пудрой.
Получилось 35 небольших пури.
Банановые пури |
Нам так понравилось это
блюдо, что через неделю мы сделали с
дочерью еще одни пури, теперь уже с цветной капустой. Что удивительно, эти лепешки получились даже вкуснее. И осталось много. На другой день мы их ели с супом. Холодные они были
тоже вкуснейшие.
Вместо бананов брала
400 г. замороженной цветной капусты. Ее не отваривала, а просто измельчила в
мясорубке. Все делалось по той же схеме. Только сахара, конечно, не надо.
Специи использовала те же плюс соль и черный перец по вкусу. Подавать горячими со сметаной или кетчупом.
На другой день (повторюсь) эти пури очень хороши холодные с супом.
Примечание: при замешивании банановых пури пришлось
добавлять еще муку (сверх тех 500 г.), а в капустные – полстакана теплой воды.
Теперь немного кадров
из индийского кино.
Вероятно, скоро
принесут пури.
_______________________________________________________
А здесь на тарелке,
возможно, они и есть.
_____________________________________________________
Возможно, и на этом
столе не обошлись без пури.
__________________________________________________________
А это - знаменитый и
любимый нами «Бобби». Радж впервые пришел в дом своей няни, впервые видит
Бобби. Она в это время что – то готовила, предупредив, что, если сейчас
задержится, масло сгорит. И руки у нее, кажется, в тесте. Вполне возможно, -
девушка тоже готовила пури.
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий