« - Ну что? Ну, что мы
закажем?
- Ты знаешь, у Марио прекрасные фаршированные
кальцоне. Советую»
О фильме «Безумно
влюбленный» (1981, реж. Джузеппе Моччиа, Франко Кастеллано) надо писать
непременно в августе, и именно 27 - го числа. Потому что главный герой
картины Чиккини Барнаба наметил свадьбу с принцессой Кристиной на 27
– е число, всем объявив об этом. Кристина, хоть, как оказалось, и была влюблена
в Барнабу, считала, что они никогда не смогут пожениться. Если только…
-
Знаешь, мы с тобой могли бы пожениться, только если…
-
Если?
-
Если в августе пойдет снег.
-
Легко!
«Снег» Барнаба устроил.
И, хоть это был всего лишь пух, из окна комнаты он выглядел вполне реалистично.
Как настоящий снег. Значит, действие происходит в августе.
А началось все ну
просто как в «Римских каникулах» Уильяма Уайлера (1953). Там принцесса - и здесь
принцесса. Там журналист, а здесь -
«автобусьеро», то есть водитель автобуса. Все развивается стремительно,
легко и весело. Как и подобает в комедии.
Приглашение на ужин
тоже было.
-
Мне надо на ужин в Капитолий.
-
Я отведу тебя в шикарную пиццерию.
-
Она на холме?
-
Нет, на реке Тибр.
В пиццерии у Марио было
очень уютно и многолюдно.
-
Что закажете? (Марио).
-
Я бы хотела фаршированные штаны (Кристина).
Недоуменный взгляд
Марио.
-
Кальцоне (Кристина).
-
Кальцоне сегодня уже кончились. Остались только суплИ. Больше ничего.
-
Ничего? (Барнаба)
-
Нет.
-
Тогда я выбираю супли. Ты что возьмешь? (Барнаба)
-
Супли (Кристина).
-
Супли? (Барнаба)
-
Да.
-
У вас есть супли? (Барнаба)
-
Да (Марио).
-
Несите. Они и тебе понравятся.
-
Какой у них вкус? (Кристина)
Смешно сказать (а может, и стыдно), но я всегда думала, что
кальцоне и супли – выдуманные названия. Так, для смеха. «Фаршированные штаны»
ведь вызывает улыбку? И только в этом году узнала, что такие блюда в
итальянской кухне действительно существуют. Удивилась. И сразу захотелось
попробовать их приготовить.
-
Это называется «супли по телефону», потому что это провод. Алло, это Кристина?
-
Да.
-
Сегодня был прекрасный день. Поговорим
про завтра.
Изучив множество
рецептов, поняла: супли – довольно
сложно. Получатся ли эти рисовые котлетки с сыром моцарелла внутри? Надо масло
нагревать до нужной (и только такой) температуры. Рис должен быть нежестким,
моцарелла – тянуться, словно провод (чтоб и называлось это блюдо «супли аль –
телефона»). Я отказалась. А то могло получиться, как в прошлом году, когда на День шоколада пыталась приготовить
шоколадный соус к курице, но загубила его, сделав нечто невразумительное; то есть полный провал.
Значит, так:
представим, что у нас тоже пиццерия. Но в ней, наоборот, супли закончились, а
кальцоне есть.
Это блюдо готовил мой
сын. И вышло превосходно! Кальцоне – это закрытая пицца. Как оказалось.
Изучив рецепты, мы
поняли, что принцип приготовления один, а рецептов – множество; кто с чем
предпочитает, с тем и готовит.
Итак, наш рецепт кальцоне
Ингредиенты:
Мука – 500 г
Вода – 320 мг
Оливковое масло – 2 ст.
ложки
Соль – чайная ложка
Сахар – столовая ложка
Дрожжи сухие –
полпакетика (11 – ти граммового)
Для начинки:
Сыр (мы использовали
пармезан) – 400 г
Помидоры крупные – 3
штуки
Кетчуп
Базилик сушеный
Приготовление: Замесить
тесто из представленных ингредиентов.
Хорошо вымесить и оставить минут на 20 – 30, чтобы подошло. В это время
подготовить все для начинки. Сыр натереть на терке, помидоры нарезать
полукружьями.
Когда тесто подойдет,
разделить его на 4 части. Скатать в колобки. Каждый колобок тонко раскатать
(как обычно для пиццы). Итак, получились
заготовки для 4 кальцоне. Начинка
выкладывается на одну половину коржа: сначала тонко смазать эту половинку
кетчупом, посыпать базиликом. Затем выкладывается сыр, потом – помидоры. И
накрывается все это второй половинкой коржа. Хорошо защипать края.
Получилось что – то вроде огромных пирожков. У
нас два противня, и на каждом выпекалось по две пиццы кальцоне. Выпекать до
золотистого цвета.
Через два дня я тоже
решила внести вклад в эту страничку, так как восторги в нашей семье по поводу
съеденных кальцоне не утихали. Приготовила итальянский суп минестроне.
«Блюдо
итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением макарон
или риса. Минестроне - одно из наиболее распространённых в Италии блюд» (из
Википедии).
Изучив
и тут множество рецептов, поняла: по – моему, сколько в Италии семей, столько и
рецептов этого супа.
Пишу,
как готовила я. Вот что получилось. И очень вкусно!
Итальянский
суп минестроне.
На 4,
5 – литровую кастрюлю (готовить - так готовить!) следующие ингредиенты:
Брокколи
– 400 г
Цветная
капуста – 400 г
Большая
луковица (репчатый лук)
Две
моркови
Два
больших помидора
Мелкие
макаронные изделия – полстакана
Баночка
зеленого горошка (420 г)
Томатная
паста – столовая ложка
Оливковое масло для жарки
Пряные
травы (сухие)
Приготовление:
Морковь натереть на терке. Лук нарезать как угодно. Поджарить лук и морковь в
небольшом количестве оливкового масла. В конце жарки добавить к ним томатную
пасту и вместе с ней дожарить до нужного состояния. В это же время уже должна в кастрюле закипеть
подсоленная вода. Погрузить туда
поджаренные овощи и нарезанные (я резала крупно) брокколи и цветную капусту.
Пусть все это покипит 5 минут. Положить тоже довольно крупно нарезанные
помидоры и засыпать макаронные изделия. Тщательно перемешать и варить еще 7
минут. Погрузить зеленый горошек и
посыпать черным молотым перцем (по вкусу).
Прокипятить еще 5 минут. Выключить огонь и всыпать в суп немного пряных
трав. Слегка перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Суп будет лучше, если
тщательно настоится и наполовину остынет.
Примечание:
когда я готовила помидоры для супа, после того как их нарезала, посыпала их
чуть – чуть сахаром (чайную ложку примерно) и перемешала.
Не
такой ли замечательный суп приготовила в день рождения Элиа его служанка Мамми,
а потом потчевала им неожиданную прекрасную гостью Лизу в фильме «Укрощение
строптивого» (1980, реж. Джузеппе Моччиа и Франко Кастеллано)? В нем тоже играют главные роли те же самые великолепные актеры –
Орнелла Мути и Адриано Челентано.
Кстати,
эта картина вышла на год раньше «Безумно влюбленного»; и там у героев было
больше проблем, прежде чем Элиа «укротился». Во второй картине все сложилось
быстрее.
_______________________________________________________________
- Я тебя полюбила с того момента как увидела.
- Почему ты сразу не сказала?
- Потому что мы никогда не сможем пожениться. Поверь:
никогда!
- Если только в августе не пойдет снег.
-Да.
- Посмотрим, какая там погода.
- Снег идет!!!
- Сейчас, кажется, август…
«Безумно влюбленный»
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий