Диетическая страница, или
Встречая лето
Обычно в середине мая в голове начинают вертеться мысли : «Скоро лето. Вот бы похудеть. Как бы похудеть?» Но лично у меня это заканчивается просто очередным просмотром книги о блюдах из капусты, где есть глава «Капустные диеты». В ней подробно расписана 21 капустная диета. Читаю, мечтаю… «Ой, какие супчики… Ух, ты! Вот это завтрак!», «Какой замечательный ужин», «Надо бы попробовать» и т. д. На деле это никак не реализуется и остается толстота. (Я знаю, - правильное слово «полнота»). А «толстота» взялось из фильма Айвана Райтмана «Джуниор», где герой Дени ДеВито вместо «полнота» говорит это слово. Мне понравилось. Когда смешно, то не так тоскливо.
В кино же я два раза встречалась со словом «диета»:
в фильме Сидни Поллака «Тутси» (1982) и в фильме Жана Жиро «Жандарм женится»
(1968).
В «Тутси» герой Дастина Хоффмана притворяется, по
стечению обстоятельств, женщиной. Майкл Дорси не мог найти работу в течение
почти 20 лет и нашел ее только в образе женщины (Дороти Майклз). Но надо же было
и выглядеть соответственно («Ведь я же еще и актриса»). И Майкл (Дороти)
пытается жить женской жизнью. Во время ужина он рассказывает своему другу: «На
распродаже была очень симпатичная сумочка – я просто побоялся вступить в борьбу
за нее… Я остался без нормальной сумочки… Посмотри на это белье. Знаешь, во
сколько оно мне обошлось? А косметика?» Он удивляется, как современным женщинам
удается быть привлекательными и не сидеть на голодном пайке. Майкл (Дороти)
понимает, что одними утягивающими трусами дело не обойдется – нужна диета.
-Положи
мне еще сыра, пожалуйста. Не увлекайся! Я сел на диету.
Можно только позавидовать и восхититься силой воли
такого мужчины. Нужна диета – сел на диету. А как он выглядит! Даже журнал
«Космополитен» (по сюжету фильма) почел за честь поместить его фото на обложке. Это мои любимые
кадры из «Тутси» - когда Майкл (Дороти) представлен в разных журналах и с
известными телеведущими. Скажем так – он звезда. Никаких особых блюд Майклу
(Дороти) мы предлагать не будем: как я понимаю, он ел все, но меньшими
порциями, чем обычно.
А вот у жандарма Крюшо из известного французского
фильма – другая задача. Из образа мужчины ему выходить не надо. Он собрался
жениться. Любовь пришла неожиданно. Сначала была проблема в том, что дочка
никак не хочет мириться с возможным появлением мачехи. Николь то уже лет 20,
но… она не хочет отдавать отца какой-то «тетке». Доходит до того, что она
говорит ему: «Пригласи ее на обед – я грибов соберу» (ну, смысл ясен; шутка -
шуткой, но отношение понятно). Потом вдруг Жозефа и Николь очень подружились и
стали неразлучны. Крюшо уже не знает, как быть. Теперь он ревнует дочь к
будущей жене: он такой себе брошенный, они чем-то заняты, нашли общие интересы.
Еще и худеть заставили.
-Диету
предписала Жозефа, - говорит Николь, ставя на стол перед отцом поднос с
диетическими продуктами. Что мы там видим? Творог, молоко (наверное,
обезжиренные) и овощи. Бедный Людовик сидит с таким лицом…Недоумение,
недовольство, протест, безысходность и вопрос : «Что делать?». В другом кадре
мы видим, как он лущит фасоль (видимо, для легкого супчика).
Я думаю, - на столе у Крюшо не хватает первого
блюда. Поэтому предложила бы ему гороховый суп. Перед тем как сесть писать
данную статью, я зашла в интернет и посмотрела на нескольких страницах, едят ли
во Франции гороховый суп. Знаю, что там очень популярен луковый. Оказалось, да, такой суп французы
тоже готовят. Но в рецептах он очень жирный. Я предлагаю легкий суп.
Диетическим его не называю, так как даже не знаю, можно ли горох назвать
диетическим. Да и вообще… Я же не диетолог. Просто легкий суп. Я его готовлю
довольно часто - раз в неделю или раз в
две недели. В нашей семье его любят.
Итак, гороховый суп.
Ингредиенты: (на 3-литровую кастрюлю).
Горох (круглый, желтый)
– 400 г.
Картофель крупный – 3
шт.
Морковь большая - 1 шт.
Лук – 1 шт.
Зелень – петрушка
Раст. масло – 3 ст.
ложки
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист.
Приготовление:
В кастрюлю налить холодной воды. Чуть – чуть нагреть
ее, посолить. Горох очень хорошо вымыть и погрузить в теплую воду. В это время
очистить овощи. Нарезать картошку кубиками, морковь – крупной соломкой, лук –
полукольцами.
Надо не пропустить, когда вода в кастрюле начнет
кипеть. Горох дает много пены. Ее нужно тщательно собрать. Лучше всего в тот момент,
когда пена поднимется шапкой. Когда пены уже не будет, погрузить в воду
картофель.
В это же время поджарить на растительном масле
морковь и лук (до золотистого цвета). Эту зажарку тоже погрузить в воду. Можно
сказать, суп собран. Огонь убавить до минимума, положить в суп лавровый лист, -
и пусть потихоньку варится. Суп будет
готов, когда горох сварится (я постоянно пробую – готов – не готов). В конце
варки добавить черный молотый перец. Хорошо перемешать. Затем нарезать петрушку,
посыпать ею суп и сразу выключить огонь. Можно также вместе с петрушкой
положить мелко нарезанный зеленый лук.
После этого добавить кусочек сливочного масла (величиной с грецкий орех). Не
перемешивать. Закрыть крышку. Пусть суп настоится 15-20 минут. Когда он уже
налит в тарелки, каждый в нашей семье добавляет еще и молотый перец чили. По
вкусу.
С таким супом
летом неплохо сочетаются жареные
кабачки или цуккини. Как второе блюдо.
Приготовление:
Молодые кабачки или цуккини (количество – по
желанию) очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить по вкусу и обжарить
в растительном масле с двух сторон. Сложить в блюдо, густо пересыпая нарезанными
укропом и молодым чесноком. Легкий
майонез тоже будет сюда кстати. Как вариант – вместо майонеза и чеснока можно
использовать магазинный чесночный соус.
Обычно мы жарим кабачки или цуккини, обмакивая их в
муку. Но, учитывая нашу сегодняшнюю диетическую тему, жарим без муки. Это тоже
очень вкусно.
В качестве напитка после горохового супа, если он
подается без жареных кабачков, подходит чай зеленый охлажденный. Еще лучше –
такой чай с жасмином и мятой. Сейчас их сезон, поэтому я срываю цветы жасмина
прямо с куста, а мята растет тут же, рядом. Как это замечательно пахнет – не передать!
Если же на второе подаются жареные кабачки, то хорошо бы завершить такой обед минеральной водой.
Глядя на расстроенный взгляд Крюшо при виде
диетических блюд, можно ему вместо творога предложить сырники с кабачками и
морковью. Это так вкусно! А еще и красиво.
Ингредиенты:
Творог обезжиренный –
1кг.
Кабачок( или цуккини)
маленький – 1 шт.
Морковь маленькая – 1
шт.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Мука – 250 гр.
Приготовление:
В творог добавить яйца, сахар, соль и хорошо
перемешать. Затем – муку. Хорошо вымесить творожное тесто и уже потом добавить
в него овощи - кабачок (или
цуккини) и морковь, натертые на крупной
терке. Еще раз хорошо перемешать и можно жарить сырники.
Подавать такие сырники с обезжиренной сметаной.
Фото нашего супа мы представляем, а вот кабачковых
блюд – не можем за неимением пока своих. Ждем именно свои овощи. В прошлом году
моя дочка вырастила неожиданно богатый урожай кабачков и цуккини. (Она у нас
главный любитель этих овощей; может есть даже жареные кабачки, а на гарнир –
кабачковую икру). Этих овощей было так много, что мы их беспрестанно жарили,
запекали, делали с ними оладьи и сырники.
Но ведь нужно подвести какой-то итог в конце. Что
можно сказать? Думаю, я закончу мою статью словами, которые однажды сказала моя
дочь:
- Чтобы не одолевала толстота, в еде должна быть
скромнота.
Текст: Светланы Тищенко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий