Обзор фильма: "Шоколад" http://boulevardcinemaxxi.blogspot.ru/2017/04/Obzor-filma-SHokolad.html
Шоколадная страница http://boulevardcinemaxxi.blogspot.ru/2016/07/blog-post_11.html
«Ты так и не угадала: я люблю горячий шоколад»
Если
в апреле я рассматривала фильм «Шоколад» (2000 г. реж. Лассе Халльстрём) с идейной точки зрения, то сейчас буду, так
сказать, с кулинарной. С шоколадной. Сегодня – Всемирный День шоколада, и это,
как всегда, здорово!
_______________________________
__________________________
___________________________
Главная
героиня фильма – Виенн – знает рецепт шоколада, которому более 2000 лет. Она дочь индеанки Чицы, а заведение
ее называется «Шоколадница «Майя». Мы видим – здесь все в индейском стиле. «Что за декор? Мексиканские узоры?» -
такой вопрос задала Виенн хозяйка, у которой та снимала помещение. Да,
шоколадница украшена индейскими статуэтками и рисунками (узорами) (включая
посуду). На витрине даже есть шоколадная индейская пирамида и индейская маска
из шоколада. Все это невероятно красиво, загадочно и привлекательно.
Виенн сама
готовит из шоколада множество разных вкусностей. А еще она выписывает
шоколадные изделия из Центральной Америки. От фильма буквально… пахнет шоколадом. Здесь –
изобилие! Есть перечные треугольники, кокосовые шоколадки из Гватемалы,
сливочные помадки, шоколадные фигурки (зайцев, людей и т. д.), шоколадные
ракушки, шоколадные шарики, трюфели… Словом, все, что душе угодно.
______________________________
________________________________
________________________________
Виенн
сама растирает какао – бобы вручную, раздавливая их скалкой на доске. Видимо,
так делали ольмеки, ацтеки и майя. Она печет шоколадные торты, подает на
завтрак большие пиалы с шоколадом. А еще умеет делать тот самый древний
индейский напиток – шоколад с перцем. У Виенн есть необычный вращающийся диск,
тоже с индейскими узорами, который может определить, что нужно тому или иному
человеку (в смысле, какой шоколад). Бывает, кто - то сам знает, что ему нужно,
но чаще – нет. Так Виенн предложила Арманде напиток с перцем. Хозяйка
подумала, - та сыплет в чашку с
шоколадом корицу. Оказалось, это вовсе не корица.
-
Чили перец в шоколад?! – удивлению Арманды не было
предела.
-
Это взбодрит Вас.
И
что же? Арманда пришла в лавку просто «старая развалина», а, выпив напитка,
буквально преобразилась: кровь бросилась ей в лицо, настроение стало явно
отличным, и потянуло на довольно пикантные воспоминания из времен молодости.
Возможно, она об этом еще никому и не рассказывала. Спохватившись и удивившись
самой себе, спросила:
-
Там точно спиртного нет?
-
Там кое – что получше…
Итак,
шоколад просто творит чудеса: помогает наладить семейные отношения,
взбодриться, обрести любовь, стать уверенным в себе…
Когда
почти весь город ополчился на Виенн, Арманда посоветовала той организовать
вечеринку в честь ее (Арманды) 70 – летия. Там было еще больше шоколадных
потрясений! Варили вишню в шоколадном сиропе, шоколадный торт покрывали
кондитерским золотом, сами делали шоколадные фигурки. Но, главное, подавали курицу в шоколадном
соусе.
_____________________________
_____________________________
___________________________________
________________________________
Я попыталась приготовить это блюдо. Хотела
сделать именно такой шоколадный соус, как был в картине. Там ведь выносили к
столу курицу – отдельно, а соус – отдельно и поливали им куски курицы каждому в
их тарелках. А потом гости ели, и на лицах было написано просто название нашей
рубрики. Я очень вдохновилась этим эпизодом и решительно взялась за дело. Что
сказать… шоколадный соус мой выглядел очень даже неплохо, как и нужно. Готовила
я его из сметаны, взбитой с большим количеством какао, воды, муки и сливочного
масла. Все это хорошо взбивалось и кипятилось. Рецепт выдумала сама и…промахнулась:
вкус получился хуже, чем внешний вид. Скажем прямо – есть это было не совсем
возможно. Хорошо, что курица запеклась отлично (с перцем, мускатным орехом,
имбирем). И гарнир был – рис. Пришлось есть все это с обычным кетчупом.
Скажу
честно: шоколадный напиток с перцем я тоже делала. Причем постаралась, чтоб это
выглядело так, как написано в моей
прошлогодней «шоколадной» статье: древние индейцы делали такой напиток холодным
(думаю, - из холодного ручья черпали воду, добавляли туда толченые какао –
бобы, потом – перец (Виенн тоже добавляла щепотку молотого перца, а не резаный
на кусочки чили). Но, увы… «Чоколатль» у меня тоже не получился. Налила в чайную чашку воды, сильно охладила,
добавила порошка какао (а что, индейцы ведь тоже толкли бобы), потом – щепотку
перца чили. Взбила немного все это (хотя героиня фильма все же варила напиток и
подавала горячим, но я решила сумнить). Вышло… отвратительно! Думаю, - именно
не получился, а не он сам не подходит нам, ныне живущим. Что сказать? Ну не
получился – и ладно. Зато я очень хорошо
усвоила истину: не уверена – не берись. А самыми вкусными сегодня на нашем
столе были шоколадные конфеты из магазина.
Исходя
из сложившейся ситуации, выкладываем побольше ярких «шоколадных» кадров из
фильма «Шоколад». Думаю, - они очень поднимут настроение в такой день. И, считаю, просто описание картин о еде, без
ее приготовления, тоже вполне подходит для рубрики «Оближешь пальчики!
Проглотишь пальчики!»
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий