Поиск по этому блогу

четверг, 26 мая 2016 г.

Поздравляем!

Цикл фильмов о Гарри Поттере, «Одинокий рейнджер», «Алиса в стране чудес», «Суини Тодд, демон – парикмахер с Флит-стрит», «Король говорит!», «Чарли и шоколадная фабрика», «Бойцовский клуб». Что объединяет все эти фильмы? В каждой из данных прекрасных лент снималась британская актриса Хелена Бонэм Картер, которая празднует сегодня свой  юбилей. В честь этого мы решили посвятить актрисе статью. Давайте вместе вспомним, как она начинала, поговорим о ее самых запоминающихся ролях и узнаем, чем она планирует заниматься дальше.


Хелена Бонэм Картер появилась на свет 26 мая 1966 года в Голдерс-Грин (Барнет, Лондон) в семье успешного банкира  Рэймонда Бонэм Картера. Свои первые попытки пробиться в мир кино она начала в пятилетнем возрасте, когда появилась на несколько минут в телесериале «Там, где умирают мечты». В тринадцать лет участвует в поэтическом конкурсе, на котором завоевывает первое место. Полученные призовые деньги она потратила на создание собственного кастинг-каталога. Кроме этого, юная Хелена Бонэм Картер принимает участие в спектакле «Ромео и Джульетта» на школьной радиостанции. Также она успела засветиться в таких сериалах, как «Полиция Майами: Отдел нравов», «Второй экран», «Вечерний театр».

Премьера фильма «Леди Джейн» 1986
Премьера фильма «Леди Джейн» 1986
Первая главная роль ей досталась в картине «Леди Джейн» 1985 года, в которой действие происходит в XVI веке, когда умирает Генрих VIII и начинается передел власти между католиками и протестантами. В этой «игре» главная роль отведена Джейн, персонажу Хелены Бонэм Картер. Критики оценили фильм по достоинству и присудили вполне неплохие рейтинги. Также зрительское мнение осталось положительным. Несмотря на это, фильм оказался провальным в мировом прокате и не смог окупить затраченные средства. Но ведь для нас это не важно; главное то, что Хелена заявила о себе в драматическом жанре и тем самым открыла себя для интересных предложений от киностудий.

Как и следовало ожидать, следующие проекты: такие как: «Маска», «Франциск», «Гамлет» - несли в себе исторические мотивы и рассказывали о прошлых столетиях. Потом последовала работа на телевидении и в сериалах вплоть до 1994 года, когда на экраны вышел фильм «Франкенштейн» (1994 год выпуска). Хелена Бонэм Картер создала компанию  лауреату двух премий «Оскар» Роберту Де Ниро. Несмотря на внушительные сборы, критики фильм восприняли крайне холодно, да и зрители остались не под особым впечатлением.

Первая номинация на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль» пришла к  Хелене Бонэм Картер за роль в фильме «Крылья голубки», который    вышел в кинотеатрах в 1997 году. В ней она исполнила роль девушки из высшего общества, которая влюбляется в простого журналиста. Скованная вековыми традициями, она не может полностью отдаться чувствам, из-за чего ее периодически мучают сомнения. «Крылья голубки» были высоко оценены критиками, в то время, когда зрительские рейтинги выглядели весьма прохладно.

Канский кинофестиваль 1992
Канский кинофестиваль 1992
Одним из главных фильмов в карьере актрисы можно назвать картину Дэвида Финчера  «Бойцовский клуб». В ней Хелене Бонэм Картер досталась второстепенная, но ключевая роль Марлы Сингер.  Данный персонаж психологически сложный (конечно, постоянное самоискание и посещение различных тренингов, чтобы скоротать пару часов). В руках актрисы  героиня чувствуется, ей веришь и сопереживаешь. Да и сам вид Марлы уже является классическим в кино. Несмотря на отличный, интригующий сценарий, актерскую игру, «Бойцовский клуб» удостоился всего одной номинации на премию «Оскар» - за лучший монтаж звука. Тем не менее, восемьдесят процентов написанных рецензий на этот фильм оказались положительными.

Знаменательным событием для Хелены Бонэм Картер и для кинематографа стало ее участие в фильме «Планета обезьян», режиссером которого выступил Тим Бертон. Именно на съемках этой картины завязались их отношения; как супругов, так и творческого союза. Фантастический фильм принес создателям сборы в триста миллионов долларов, что покрыло расходы в три раза. «Оскар» прошел мимо «Планеты», да и критики крайне холодно отнеслись к ленте, не говоря уже о зрительских рейтингах. Но не это так важно сейчас, главное - на съемочной площадке образовался отличный творческий союз.

Следующей совместной работой Тима Бертона и Хелены Бонэм Картер стал фильм «Крупная рыба» (2003 год), в котором актрисе досталась не самая главная роль. Эта картина удостоилась отличных сборов и отзывов. Через год, в 2004 году, выходит новый фильм Тима Бертона, в котором он вновь снял свою гражданскую жену – «Чарли и шоколадная фабрика». Здесь она исполнила роль матери маленького мальчика, который живет в бедной  семье, но грезит о великом будущем. Этот проект стал одним из главных фильмов 2004 года и был выдвинут на соискание премии «Оскар» в категории «Лучшие костюмы». В этом фильме Хедена Бонэм Картер в очередной раз подтвердила свой актерский талант и умение перевоплощаться. Если рассмотреть Марлу из «Бойцовского клуба» и мать из «Шоколадной фабрики», то удивляешься тому, насколько хорошо актриса перевоплотилась. 
 
Премия "Оскар" 2011
Премия "Оскар" 2011
В 2005 году выходит два мультфильма, в создании которых Бонэм Картер принимала непосредственное участие. Первым, кто вышел в прокат в этом году, стал анимационный фильм «Уоллис и Громит: Проклятие кролика-оборотня». Эта картина на церемонии вручения премии «Оскар» в 2006 году удостоилась золотой статуэтки в качестве лучшего мультфильма. Через три дня после начала проката «Уоллиса и Громита» выходит анимационный фильм Тима Бертона «Труп невесты», где также была задействована героиня нашей статьи. Он также был выдвинут на соискание премии «Оскар», но не смог ничего противопоставить вышеуказанному мультфильму. Несмотря на это поражение, «Труп невесты» был гораздо благосклонней принят публикой, что отразилось также на сборах.

2007 год стал для актрисы годом злодейства на экране. В это время она впервые появилась в саге о Гарри Поттере, в картине «Гарри Поттер и Орден Феникса», в образе Беллатрисы Лестрейндж, и сразу стала одним из ярких персонажей этого цикла. Кроме магии, Хелена Бонэм Картер перевоплощается в образ Миссис Ловет, которая в картине Тима Бертона «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит» готовит пирожки из человеческого мяса вместе с Джонни Деппом. Оба фильма были отлично приняты аудиторией. Через два года - эпизодическая роль в фильме «Терминатор: Да придет спаситель» и шестой фильм о мальчике, который выжил - «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

Особенно «урожайным» в плане фильмов для Хелены Бонэм Картер стал 2010 год. В течение этих двенадцати месяцев на экранах появляется новая часть «Гарри Поттера» - «Дары смерти. Часть I», фильм «Алиса в стране чудес» Тима Бертона и одна из главных картин в карьере актрисы – «Король говорит!». Данная лента принесла ей номинацию на премию «Оскар», номинацию на «Золотой глобу» и победу на церемонии вручения премии BAFTA. В «Короле» она исполнила роль Елизаветы – жены Георга VI. Основной же сюжет картины строился не на их отношении и не на политической жизни Англии. История построена на дружбе короля и простого логопеда. На церемонии вручения премии «Оскар» в 2011 году фильм удостоился четырех статуэток, включая за лучший фильм.
 
BBC Films' 25th Anniversary Reception 2015
BBC Films' 25th Anniversary Reception 2015

Следующие номинации на престижные премии посыпались на Бонэм Картер за роль в телевизионном фильме «Бертон и Тейлор», рассказывающем реальную историю о том, как разведенные давно супруги вновь встречаются на театральной сцене. За работу в этой картине актриса выдвигалась на соискание «Эмми», «Золотого глобуса» и статуэтки Гильдии Актеров.


Сейчас Хелена Бонэм Картер задействована в сериале «Love, Nina», а 26 мая 2016 года, то есть в ее день рождения, выходит продолжение «Алисы в стране чудес» - «Алиса в Зазеркалье», где она вновь в образе Красной Королевы. Также в запланированных проектах числится один фильм -  «55 улица». Мы же пожелаем актрисе успехов в актерской карьере и статуэтки «Оскар», которую она уже заслужила.

Текст: Дмитрия Тищенко