Поиск по этому блогу

четверг, 25 мая 2017 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

Яблочный десерт для легендарного капитана

Итак, сегодня – «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»! Мы так рады, что хочется организовать достойное  угощение для своих любимых героев. Вспоминается фраза: «Если бы я пошел на разглашение, что я мог бы разгласить?» (Джек  - Беккету). Складывается аналогия: «Если бы я решила приготовить для них, что бы я могла приготовить?» Для Джека… Не знаю. Кажется, он и не ел вовсе, а только пил ром и говорил о роме.

А  вот для Барбоссы… Пожалуй, для него можно было бы что – то сделать? И что? Мы помним, как несчастный капитан призрачного судна, будучи и сам призраком и не имея возможности ощущать радости жизни, и еды в том числе, мечтал все время о яблоках. Сидя за богато убранным столом с Элизабет, предлагал ей:

- Десерт – яблоко. Попробуйте.



И еще:

- Яблочко? Но Элизабет ударила Барбоссу по руке и хотела убежать, так как он ей очень содержательно объяснил, куда она попала и для чего нужна.

В эпизоде, когда Джек Воробей хотел договориться с Барбоссой о возвращении своего корабля, мы видим, что Джек ест яблоко, словно дразня противника, а Барбосса жутко завидует ему и злится. На столе – большая миска с яблоками. Джек дает Барбоссе надкусанное яблоко, а тот в бессилии и раздражении бросает фрукт подальше в море.


- А знаете, что я хочу сделать, когда падет заклятье?.. Съесть целый бушель яблок! – говорит он своей команде.


В конце фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» в  хижине Тиа Дальмы снова встречаем Барбоссу. Счастливого. И, видимо, особенно счастливого оттого, что ест яблоко. (Наверное, после возвращения «оттуда» он их ел и ел…) Сок стекает вниз по «хлипкой бороденке» (слова в кавычках - Джека). Это говорит о том, что легендарный капитан ест этот фрукт с невыразимым блаженством.


В картине «Пираты Карибского моря: На странных берегах» капитан Барбосса уже мог себе позволить все, так как стал капером на службе у короля Англии.. Он сидит на палубе, весь из себя такой важный и, хочется сказать, интеллигентный, пьет чай из красивой посуды и ест аккуратно нарезанные яблочки.  У него есть даже вилочка для десерта.


Думаю,  -  Барбосса по – прежнему любит яблоки. А приготовим – ка ему, по случаю долгожданной встречи, десерт из яблок. Причем необычный.

Запеченные яблоки с тропическими фруктами (в тему о Карибах).

Ингредиенты:

Яблоки - крупные  зеленые  (я брала сорт «Голден») - 4 шт.

Бананы -2 шт.

Консервированные ананасы – банка 360 гр.  (можно и свежий ананас, конечно)

Сахар – 4 ч. л.

Приготовление:

У яблок срезать «крышечки» и вынуть ложкой мякоть и семечки. Выемки в яблоках сделать побольше, чтобы поместилось больше начинки. Бананы мелко нарезать, ананасы тоже измельчить. Всыпать в яблоки по ложечке сахара, затем поместить туда начинку – перемешанные ананасы и бананы. Прикрыть срезанными яблочными «крышечками» и поставить яблоки в форму для запекания. Чтобы они не кривились и, так сказать, не шатались, перед фаршированием у яблок надо убрать плодоножки. Налить в форму немного воды, чтобы яблоки не подгорели. Поставить в духовку и выпекать при 200 °С полчаса. Остудить и подавать на стол. Остаются нарезанные бананы и ананасы. Их можно подать в качестве тропического салата вместе с яблоками.






Думаю,  - случись эта встреча с легендарным капитаном Барбоссой и угощение на самом деле, десерт был бы вполне оценен. А может, и взят на вооружение поварами с Тортуги. А там есть повара? Ну да, кто – то же готовит в их, наверное, многочисленных тортуговских кабачках. Просто за вечными драками и весельем этого не видно.  
   

Текст: Светланы Тищенко