Поиск по этому блогу

пятница, 26 мая 2017 г.

Юбилеи любимых фильмов: "Инопланетянин"

Иногда помочь может только инопланетянин.


Сегодня исполняется 35 лет со дня выхода на мировые экраны знаменитого фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин».

Можно было бы отнести эту картину в разряд просто сказочных, приключенческих и фэнтэзи /фантастических, как, например «Пираты Карибского моря» или «Мумия». Но… победа на «Золотом глобусе» в номинации «лучший фильм драма» и номинации на «Оскар» в четырех основных категориях – сценарий, фильм, режиссер, оператор  – заставляют задуматься и внимательно оценить содержание.


Кого мы видим на экране? Семью, которая несчастлива. Мама и трое детей. Отец недавно сбежал в Мексику с новой молодой возлюбленной. Мать вынуждена крутиться как может дома и на работе. Все дорожает, в холодильнике  «мясом не пахнет дня два». Это – важные детали.  Трудно без отца и мужа. А еще женщину не отпускает сильная обида. Она то и дело плачет. Детям даже нельзя вспоминать отца и говорить слово «Мексика»: у матери чуть ли не истерика. В итоге  им становится неловко. Да и так видно, что женщина измотана и всегда на взводе. Дети тоже недружны между собой. Девочку – Грети – обижают. Младшего брата Эллиота – тоже: старший брат с друзьями командуют им, не принимают играть. В общем, неуютно как – то. Как говорится, невесело.


И тут в доме появляется инопланетянин, который нечаянно остался на Земле. Дети спасают это странное, но симпатичное создание и помогают ему улететь домой, на неведомую планету.

Инопланетянин явился неким спасением для всех. Дети в семье стали очень близки друг другу.  Заботясь об  Е.Т., они, получается, спасли и себя. Сплотились, почувствовали себя семьей. Ребята из школы (видимо, одноклассники старшего брата  Майкла), узнав, помогают отправить Е. Т. домой. Множество приключений объединяют их.

И еще: Эллиот, который «руководит всем», стал самостоятельнее. Он теперь полон достоинства, и вряд ли кто осмелится его обидеть.

Мама тоже меняется. Узнав об  Е. Т., пережив его «смерть» и проводы домой, кажется, выбрасывает из головы все свои неприятности. Ведь в жизни теперь есть о чем подумать: такое произошло! Не до сбежавшего мужа стало. Да и, сдается мне, вряд ли она долго будет одна. Как - то подозрительно рядом теперь с ней служащий NASA Кейс, который тоже всю жизнь мечтал встретить своего инопланетянина и помогал этой семье отправить Е. Т. домой, спрятав его от коллег.


Фильм, конечно, нравится тем, что он фантастический. Вся эта космически – инопланетная атрибутика восхищает. Задевает, конечно, и его идейность. Но, самое главное, - от этой картины веет невероятным мастерством. В первую очередь, режиссера.  «Инопланетянин» - это высокий кинематограф. Это – мороз по коже и мысли: «Да, это же надо, так снимать…» Естественно, фильм технически совершенный. Для 1982 года это было, вероятно, просто высшим пилотажем. Три «технических» «Оскара» совершенно справедливо отданы ему: за визуальные эффекты, звук и монтаж звука. (Осталась без победы только номинация «за лучший монтаж». Всего же номинаций было девять (включая те, о которых я писала вначале.))  Также фильм получил золотую статуэтку и за оригинальный саундтрек.    


Текст: Светланы Тищенко