понедельник, 29 мая 2017 г.

Обзор фильма: " Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки"

«Говорят, - Джек измочаленный… Да я мочалки в жизни не видел»

Вот и произошла «встреча со старыми друзьями», то есть с героями фильмов «Пираты Карибского моря».

Мы увидели наших некогда лихих любимцев в каком – то раздрае: Джек измочаленный, Барбосса что – то на себя не очень похож: сидит окруженный золотом, с золотой ногой и, как видно, почивает на лаврах былой славы. Да и мистер Гиббс, кажется, потерял долю своей интеллигентности и своего опыта (таким он всегда выглядел): что – то он часто ничего не понимает теперь.

Но… приключения продолжаются.  На всех, так сказать, навалились неприятности.  Их - невпроворот.  Куда ни ткнись – ждет что – то страшное.  Опять же новые злодеи моря появились, ничуть не лучше прежних.  И снова Джек оказывается во всем виноват.  На этот раз претензии к нему – у капитана Салазара.  Джек, как всегда, выкручивается.  Можно сказать, на одной пяте вертится.

Следуя своей же собственной традиции, напишу, что мне в фильме «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» понравилось.  Ну, во – первых, это – высокое кино, которое захватывает и поражает качеством снятого.  Да еще в 3D – просто ослепительно! (Кстати, впервые смотрела «Пиратов» в 3D. Брызги в лицо, страшные рожи – рядом… и т. д.) Во – вторых, персонажи. Очень понравилась новая героиня – Карина. То, что она оказалась дочерью... нашего любимого героя (чтобы узнать кто именно, вам надо будет посмотреть фильм), тоже принимается.  Это даже как – то подняло данного персонажа в моих глазах: вот он какой! Оказывается, великий астроном.  Сын Уилла и Элизабет  - отличная задумка.  Сын своего отца – ничего не скажешь.  Продолжает традицию спасать Джека Воробья из передряг.  И похож… на обоих (хвала тем, кто подбирал актеров).  Сами Уилл и Элизабет тоже очень хорошо вписались в фильм.

Сцены в Сан – Мартене (погони, застенки, подготовки к казням) не понравились.  Ужасают похуже «живых» мертвецов.  Пропустим их и перейдем чисто к мистике.  Да и вообще: если сравнить солдат и людей, в руках которых – власть, с пиратами, то первые очень уступают вторым в благородстве. Например,  люди, находящиеся в статусе беззаконных представителей общества, не стали обзывать Карину ведьмой. Даже сказали: «Мы же не осуждаем тебя.  Каждый зарабатывает на хлеб как может».

Мертвецы…  Впечатляют.  Вся команда Салазара снята классно! Эти мертвецы круче прежних (скелетов и «рыбьих харь») – одни ошметки.  И акулы их – дохлые, раскромсанные – тоже неплохи.  Корабль  (по сути – черный скелет) вообще «хорош».

Природа, как всегда, изумительна!  Очень хочется выделить морские сцены.  Сняты в высшей степени профессионально.  Скажу даже, что в этой картине они, по – моему, лучше, чем во всех пяти.  Сейчас вспоминаю кино – и в глазах в основном – море, море…Больше всего запомнилась сцена, когда нашли трезубец Посейдона.  Сам трезубец шикарен, просто сказочно волшебен!  Как происходило все – вихрем захватило.   Расступающееся море; остров, который полностью повторяет звездное небо…  Хотелось  бы, чтобы наши герои здесь больше побыли.

Бесспорно, герои «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» уже не так лихи.  Но ведь они со всеми разобрались.   Все проклятия сняты.  Море стало безопасным. Джек вновь капитан возрожденной «Черной жемчужины».   Надеюсь,  -  они наберутся лихости снова и займутся «порядочным разбоем».

Рада, что досидела в кинозале до финальной сцены после титров.  О чем она нам говорит? Прошлое возвращается?  Старые враги придут за Тернером, Джеком, Элизабет и другими героями?   Почему нет?  Ведь неизвестно, что еще утаивает море от героев фильма и нас, зрителей. А Вы как думаете?

И еще: я вот думаю: Джек бутылку с «Жемчужиной» постоянно носил с собой.  А остальная флотилия в бутылках где?

Текст: Светланы Тищенко