Поиск по этому блогу

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Полосатый гардероб

Наверное, у каждого человека в гардеробе можно отыскать какую-нибудь вещь в полоску. Этот геометрический орнамент притягивает к себе и навевает мысли о море, побережье, путешествиях и о чем – то загадочном. Как и  у всего, у  «полосатого» орнамента тоже есть своя история, которую изучим сегодня, но чуть позже. 

«Чарли и шоколадная фабрика»
«Чарли и шоколадная фабрика» 
Для начала перенесемся в необыкновенный мир  режиссера Тима Бертона. Ведь его фильмы хочется пересматривать. Персонажами этих фильмов хочется наслаждаться и любоваться. Вспомним и рассмотрим некоторые костюмы к его фильмам, а точнее полосатые, чтобы соответствовать сегодняшней теме; ведь этот орнамент - самый любимый у режиссера.


К примеру,  фильм  «Битлджус» 1988 г. и его персонаж Битлджус в великолепном костюме в широкую черно-белую полоску. В «Сонной лощине» 1999 г. для героини  Кристины Риччи было создано великолепное полосатое платье - полонез  в черно - белой гамме. Она появляется в нем в финальных эпизодах фильма, когда героиня Катрина Энн Ван Тассел переезжает в Нью-Йорк. Много полосатого в одежде можно найти  у героев фильма «Чарли и шоколадная фабрика» 2005 г. Полоска встречается буквально везде. Костюмы Умпа-Лумпов украшены полосками. Рукава и гольфы - с этим орнаментом. Мальчик Август Глум носит водолазку в крупную красно – белую полоску. Гардероб семьи Бакетов тоже пестрит полосками разных цветов,  размеров и форм.  Ее можно заметить и на свитере Чарли и на свитере его папы. На фартуке миссис Бакет тоже тонкая полоска. В общем, можно везде отыскать полосатый узор в данной картине.
«Битлджус»
«Битлджус»
Перемещаемся по фильмографии режиссера далее. Теперь разыщем  полоску в одежде героев фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» 2007 г. Она тоже там присутствует. Фильм достаточно мрачен и снят в темных, безрадостных тонах. В жизни героев полоска в их одежде не встречается. Но если вспомнить мечты миссис Ловетт, которые, как яркий луч, озаряют безликую и жестокую жизнь, то там уже все светлее и радостней, и полоска присутствует буквально в каждом ее наряде. В ярком платье в красную полоску она прогуливается по набережной с Суини Тоддом. На пикнике с ним она в платье с юбкой в черно-белую полоску.  В мечтах, где они проводят время на пляже, гардероб также в полосатой теме. Тодд в купальном костюме полностью в полоску, а Ловетт в костюме с гольфами в сине - белую полоску и всевозможными полосатыми вставками.

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

Пожалуй, огромное количество полосатой одежды можно встретить, конечно же, в фильме «Алиса в Стране чудес» 2010 г. Костюмы героев картины буквально пестрят этим орнаментом. У главной героини Алисы весь ее гардероб на протяжении фильма имел полоску. В начале, когда она еще в реальном мире, под ее прекрасным голубым платьем можно заметить полосатый подъюбник. Далее Алиса проваливается в нору за кроликом, уменьшается, и на ней уже прекрасное голубое платье, похожее на древнегреческое, в темную полоску. В замке Красной Королевы для выросшей Алисы изготовили платье из шторы красного цвета. Полоска, естественно, тоже присутствует.  Но не только в одежде Алисы есть полоска. Полосатые кофточки носят братья-близнецы Труляля и Траляля. А в конце фильма, в Бравный День, Безумный Шляпник танцует джигу-дрыгу в гольфах в широкую полоску. 

«Алиса в Стране чудес»
«Алиса в Стране чудес»
Ну, а теперь, пожалуй, выберемся из изумительного мира Тима Бертона и перенесемся в интересный мир истории полос в одежде. 

Вспоминается сразу полоска славянских народов. Эта многоцветная полосатая ткань называется «пестрядь». Изначально этот рисунок на ткани образовывался из-за того, что в крестьянском хозяйстве периодически не хватало одинаковой пряжи. Ткань ткали из разных ниток, что оставались от шитья.

Но с течением времени этот узор стали изготавливать пестрым намеренно. Из такой ткани шили  юбки, сарафаны, мужские рубахи  и прочее.

Но полоса встречается гораздо раньше: уже в Древнем Египте был известен этот орнамент. Фараоны носили в качестве головных уборов большие платки в сине – золотую полоску. Такой платок служил символом власти. Египтяне также носили полосатый ожерелье – воротник, который указывал на род деятельности человека.  Изначально же, прежде чем полоска перешла в одежду, она использовалась в керамике.

Одежда царей Древнего Египта
Одежда царей Древнего Египта
В Средневековье существовало множество скандалов вокруг полоски. В то время полоску следовало носить только маргиналам – шутам, палачам, еретикам, каторжникам и т.д. Этот орнамент был связан с нарушением норм и хаосом. Но в эпоху Возрождения отношение к полоске стало потихоньку меняться. Вначале полосатые элементы стали появляться в одежде слуг, ну а вскоре и в одежде господ.

В эпоху Реформации XVI в., во времена скромных и темных одежд, полоска непременно присутствует. В начале XVII в. «полосатый» орнамент в одежде используют в качестве отделки одежды. Ею украшали рукава, юбки, всего несколько полос. 

В моду  полностью полосатые ткани вошли в середине XVIII в. Пик моды на полоску приходится на конец века. Большое влияние на это оказали  ткани с Востока – китайские, турецкие, индийские. Они вдохновляли француженок и англичанок.

Платье XVIII века
Платье XVIII века
Стали использоваться полоски разных размеров.  Этот орнамент сочетали  с цветочными рисунками, цветочными гирляндами и другими узорами. Женщины стали украшать полосами не только подол платья, но и лиф. Мужчинам тоже приглянулась полоска. Модные жилеты XVIII в. - это полосатые жилеты трех или четырех - цветные. Но самые модные – в красно-белую полоску. 

В начале XIX в. полоской скромно украшали отдельные детали туалета. В те времена были модны повседневные полосатые платья и жакеты, в основном в черно-белую или бело-голубую полосу. Также в моде были полосатые туфли. Пик модного расцвета полоски приходится на середину века.

В XIX веке во Франции  появилась тельняшка. Она была установлена как элемент морской формы в 1858 году. В конце XIX - начале XX века из полосатой ткани стали шить детские костюмчики, платья для прогулок, затем полосатый узор распространяется на моду пляжную - зонтики, купальные костюмы.

Считается, что мода на полоску вначале зародилась у мужчин.  В 1851 г. знаменитый портной Джон Эмери открыл бутик и ввел в моду полосатые костюмы.

Во время Первой мировой войны полоска закрепилась на своих позициях. Именно тогда в прессе стали мелькать фотографии о сражениях моряков на флоте.  А благодаря Коко Шанель мода на полоску в 20-х годах распространилась,  и тельняшка стала частью женского гардероба.

  Коко Шанель  в 20-е годы
Коко Шанель  в 20-е годы
В 30-х годы полосатые костюмы были популярны среди мужчин. Их носили буквально все – и рабочие, и аристократы, и представители правительства.

В 40 – е годы, во времена моды на ретро в сочетании со стилем милитари,  полоска доказала свою историческую универсальность.

В следующем десятилетии в моду вошел орнамент с тонкой продольной разноцветной полосой. Также полоса могла располагаться под углом или по косой. Черно-белая полоса тоже  оставалась в моде 50-х и именно тогда стала классикой, символом элегантности и стиля.

«Полосатая» мода оставалась и в 60-х. Но популярным стал рисунок с тонкой поперечной полосой, который чаще всего встречался в деловых костюмах. Поперечная полоса встречалась в качестве декора на подоле юбки. Самым актуальным сочетанием полос в то время стало чередование полоски нормального размера с узкими полосами. 

В 70-е годы, в пик спортивного и арт-стилей, в моду вошла продольная и поперечная полоска, разной величины и ярких цветов.  Модна была полосатая верхняя одежда. Однако полоска появлялась и на платьях и на юбках, но только в качестве декоративного элемента.  Также «полосатый» орнамент занял прочное место в деловых костюмах. 

Модели 70-х годов
Модели 70-х годов
Следующее десятилетие характеризуется широкой полоской, разной величины, ширины. В моде - зигзагообразный полосатый рисунок. Была популярна «морская» тема. В то время лидирующие позиции занимал рисунок из полоски разных цветов. В основном синего и красного, с полоской белого. Такое сочетание было верным выбором, и притом рисунок можно было использовать как по горизонтали, так и по вертикали.

90-е годы не принесли чего-то нового в мир полосатых тканей. По - прежнему оставалась в моде тонкая продольная разноцветная полоска и то, что было модно в 80-е.

Сейчас «полосатый» орнамент является одним из самых популярных. Вещи в полоску являются неотъемлемой частью модных домов и наших гардеробов. 

Авторский эскиз
Авторский эскиз

Текст: Марины Тищенко