Поиск по этому блогу

среда, 2 августа 2017 г.

Юбилеи любимых фильмов: "Спортлото-82"


« - А мы здесь уже, кажись, были…

  - Кажись, кажись…»

Почему я выбрала эту фразу из фильма «Спортлото – 82» в качестве заголовка?  Просто она кажется мне безумно смешной.  Самой смешной там. Думаю, многие вспомнили диалог между Сан Санычем и его помощником Степаном, в то время как они охотились за вожделенным талоном и пытались запутать противников.  Сбили указатели маршрутов, да сами и ходили по кругу.  Можно и нам сейчас сказать: «Мы это уже, кажись, смотрели».   


Сегодня этой ослепительной комедии исполняется 35 лет!  Именно 2 августа «Спортлото – 82» вышел на экраны.  Конечно, картина – один из шедевров великого режиссера Леонида Гайдая и одна из наших любимых.



И фильм не просто смешной. Здесь просматривается идея (а это не всегда, а то и редко бывает в комедиях): не желай многого – много и получишь, не делай зла людям;  будь честным, искренним. В образе Сан Саныча высмеивается такое явление, как спекуляция.  Тогда это так называлось.  Сейчас бы герой Михаила Пуговкина никого не удивил и не возмутил: подумаешь, торгует всякой мелочью (апельсины – туда, чеснок – обратно…) Деловой человек, да и не вредный к тому же; такой приятный…


Приключения захватывают.  Поезд, знакомство, юг, солнце, море… Хочется прямо окунуться в это веселье.  И выигрыш Тани в «Спортлото» - 20 тысяч!  Интересно, сколько это сегодня?  Да и стоит ли считать?  Вероятно, тоже очень много.  Но для одних героев поиск талона – всего лишь приятное дополнение к отдыху, а для двоих – Сан Саныча и Павлика – настоящее дело, цель, охота.  С нервами, подлостями и прочими «гадостями».  «Ну зачем этой девчонке  20 тысяч?!» - возмущается Сан Саныч.  Действительно, зачем?  Это только ему могут быть нужны деньги, тем более такие.  Он и апельсины на рынке продает «рубль кучка, а в кучке  - три штучки», не обращая внимания на то, что у покупателей это вызывает шок.  И все то он может «достать из – под земли».

Еще просматриватся критика в адрес некоторых хозяев, сдающих жилье отдыхающим.  Хотя… может, я здесь ошибаюсь  и это просто для смеха.  Тетя Костика полностью «забила»  и дом, и двор (даже йог в душе живет), а племяннику приготовила курятник, который буквально от ветра шатается. И петух оттуда выселяться ну никак не желает… Зато «можешь когда хочешь уходить, когда хочешь приходить».  А так  эта тетя Клава ничего, приятная женщина: добрая, заботливая и совет даст, если надо.


Конечно, как любая качественная комедия, «Спортлото – 82» пестрит смешными эпизодами и фразами.  Чего стоит уже вначале ложечка под подушкой у Костика или как он, читая, съел все, что было у Тани припасено на всю дорогу.  Или как он с рюкзаком буквально протискивался в купе.

А герой Михаила Кокшенова  - это вообще… В кепочке, футболке (на груди надпись по – английски «Университет Мичигана», на спине – «Люби меня»), джинсы. Сразу видно – помощник делового человека.  Он и на рынке стоит, и все поручения выполняет.  Правда, бывают провалы: так однажды вместе с апельсинами в чемодане оказываются камни с улицы; то хозяин вздумал пытать апельсинами, привязав к холодильнику; то уплыл, оставив Степана одного в море, и пришлось добираться до города рано утром по шоссе в плавках и с ластами в руках; то «босс» сам ест хлеб, пряча его за пазухой, а Степана заставляет открывать зубами консервы.   Особенно комичны те сцены, когда Сан Саныч и Степан идут за талоном.


- На то они и маршруты, чтоб снова то сходиться, то расходиться.
___________________

- Я думаю, - мы уже вырвались на пяток километров.

______________________

- Хорошо бы, продовольственный магазин по дороге попался.

- А шашлычную не хочешь?

- Хочу.
 ____________________

- Ну что, пешкадралом или попутную будем ждать?


А еще чего стоит мотоциклист – гонщик, который, интересно, доехал ли все – таки до Мангала? 

Справедливость торжествует: талон оказывается сам по себе (ветром занесло) у Тани и Костика, а Сан Саныч и Павлик наказаны.  Они в поезде вели себя отвратительно: рычали, как тигры, пытаясь поймать талон (хочется сказать «как дураки»).  Интересно, что с ними дальше стало? Мне кажется, они стали, мягко говоря, не совсем здоровы.  А Степан… Он больше и не появлялся на экране.  Ушел с рюкзаком на ноге, да и…Куда – нибудь вышел, наверное. Ему талон – то и не особо нужен был (что бы ему с тех денег перепало?).




И еще: у меня фильму «Спортлото – 82» - особая благодарность.  Однажды мне предстояла операция. Причем неожиданно.  Боялась жутко.  В больнице был телевизор, и в воскресенье показывали эту картину.  Я смотрела  «Спортлото – 82» тогда второй раз в жизни.  Посмотрев и нахохотавшись вдоволь, почувствовала – страх ушел.  Он больше и не появлялся.  Мне стало как – то все трын – трава. Я это всегда помню. Да и еще были ситуации в жизни, когда я, вспомнив, как я тогда победила страх, обращалась в то время и от чего – то негативного избавлялась.    

Текст: Светланы Тищенко