четверг, 2 мая 2019 г.

Обзор фильма: "Мстители: Финал"

«Финал», который латает все погрешности

«Война бесконечности» оставила отряд Мстителей у разбитого корыта. Танос выполнил свое обещание: он уничтожил половину живых существ во Вселенной. Мириться с этим никто не хочет, но проходит внушительный отрезок времени, прежде чем герои находят возможность вернуть утраченное.  Чтобы это сделать, команде предстоит забыть прежние обиды и пуститься в самое авантюрное приключение, которое может оказаться последним.

«Мстители: Война бесконечности» оставил много вопросов после себя. И это касается не самой истории, а того, как ее преподнесли. Фильм, лично для меня, оказался крайне перенасыщенным: многое хотели сказать, но получилось все по верхам. Переизбыток эмоций в каждой маленькой сцене утомляет. Крайне несвязанными оказались истории в разных уголках Вселенной, и было ощущение, что смотришь одновременно три или четыре фильма. Это посеяло зерно сомнений в качестве «Мстителей: Финал», ведь его режиссерами также и остались братья Руссо. Но все обернулось как нельзя лучше.

И успех заключается в том, что мы смотрим один фильм; не три разные сюжетные линии, а одну цельную историю. И это вывело «Финал» на тот уровень качества, который позволяет ставить рекорды: как кассовые, так и зрительские. Братья Руссо как режиссеры приложили максимальные усилия, чтобы жанровые различия выглядели единым целым. В первую очередь это драма. Как не крути, но все декорации, как визуальные, так и эмоциональные, говорят нам об этом. И все же постановщики легко разбавляют ее комедийными вставками. Чего стоит Тор (посмотрите, и Вы поймете), или Халк (тоже надо увидеть), да и Человек-муравей не отстает:  постоянно чудит. Конечно, «Мстители: Финал» - это экшн. Руссо сделали его не только фантастическим, но привнесли в него черты азиатского кинематографа, немного от Борна и Бонда. И режиссеры правильно сделали, что хронометраж фильма вывели в 3 часа. Это идеальное время для такой масштабной истории. И раз  уж мы о ней заговорили, то немного о сценарии.

Он удался, ничего нельзя сказать. Особенно понравилось то, что авторам удалось сделать экскурсии по всей вселенной Marvel. Мы вспоминаем чизбургеры; вспоминаем то, как Капитан Америка стал самим собой. Заглядываем в историю Тони Старка и Стражей Галактики. Сценаристы ловко справились даже с избитыми временем сюжетными поворотами. Но рассказывать о них не стоит, чтобы не портить Вам просмотр, ведь именно на этих оригинальных подходах и держится развязка всех проблем.

Что касается персонажей, они  не поменялись в лице; ну, может быть, только Тор. Все актеры вернулись к своим ролям; некоторые ушедшие из вселенной актеры появились на несколько секунд, чтобы порадовать фанатов. Есть ли смысл говорить про таланты? Нет, так как каждый настолько сжился со своей экранной личностью, что плохо сыграть уже не может. Тем не менее на особенно высоком уровне здесь надо назвать Роберта Дауни мл., Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннера (есть в нем талант актерский, который когда - то отметили номинацией на «Оскар»). Все остальные играют не хуже, но персонажи вышеуказанных актеров выглядят как-то сильнее, живее.

Визуальная составляющая ленты, как и актерские таланты, становится лучше, или, во всяком случае, не уступает предшественникам. Технологические приемы современного кинематографа позволяют переносить на экран невиданные до сегодняшнего дня фантазии человека. Но финальная битва, где все мастерство визуальщиков раскрывается на сто процентов, напоминает кульминационные схватки в таких фильмах, как «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть II», или «Хоббит: Битва пяти воинств». Но это уже к разговору  о режиссерских предпочтениях. С технической точки зрения, графика, достойная «Финала».

«Мстители: Финал» - это тот фильм из вселенной Marvel, который стоит посмотреть, несмотря на то, как Вы относитесь к данным фильмам. Лично для меня очередная картина кажется клиповой, но каждый раз новая лента приносит что-то уникальное. Кто бы что не говорил, но данные фильмы являются ключевыми в кинематографе на сегодняшний день. Они стали символом XXI века, каковыми являются  «Гарри Поттер»,  «Пираты Карибского моря» и «Властелин колец». Вот только Marvel снял уже огромное количество историй и по - прежнему держит марку качества, а «Мстители: Финал» - это достойное завершение одной эпохи и начало другой. Ведь мы еще увидим супергероев на экране; вот только интересно, какой курс киностудия возьмет в новой фазе своей вселенной?