Поиск по этому блогу

пятница, 27 сентября 2019 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!


Вселенная «Globo» и … немного кулинарии (часть VII)

Мне так нравится бразильский сериал «Секрет тропиканки» (оригинальное название «Женщины из песка») (1993), что хотелось бы, чтоб он крутился у нас на экране бесконечно. Тот, какой есть, и хорошо бы продолжение. Хотя… все равно без Ракел и доктора Виржилио было бы дальше скучно.

Ну как там все замечательно! Люди, природа, музыка. Для нас – сплошная экзотика, словно сказка. И чем – то этот сериал притягивает больше всех остальных. Актерами? Самой историей? Той самой сказочностью и экзотичностью? Не знаю. Все вместе, наверное. Иными  словами,  греет и радует душу. Возможно, там есть некая волшебная тропическая пыльца (шучу, конечно).





Шесть раз я писала о бразильских сериалах и готовила: то блюда, взятые из них; то как бы в придачу, то еду – посвящение. Настало время и «Секрета тропиканки», значит.

На протяжении всего хронометража мы часто видели наших любимых героев за обеденным столом: у родителей Рут и Ракел, в доме Маркуса, у Глориньи и Тонью Лунатика, у Тони. Меня всегда интересует: что они там едят? Имеется в виду что – то необычное, так сказать, не наше. Экзотичным для нас  является маниок.  Вилма хвалилась своим блюдом – кашей из маниока с рыбой. Видимо, это очень вкусно. Мы это растение в глаза не видели (и блюдо, естественно). Прочитала, что маниок – вечнозеленый кустарник, корни которого (клубни) богаты крахмалом. Его еще называют хлебным корнем. Думаю, этот корнеплод похож на картофель. Может, не видом, так вкусом. Почему Вилма варила кашу из маниока, а не пюре? Думаю, потому что есть крупа из него, а из круп, как известно, варят каши.



Видно, как хорошо готовит донна Изаура: постоянно выпечка на столе и знаменитая бразильская фейжоада с рисом, мясом и овощами.



В доме у сеньора Виржилио, кажется, экзотики поменьше: часто мы видели привычные для нас бутерброды с сыром и йогурты.




Конечно, у всех постоянно большая корзина с тропическими фруктами на столе. И кофе, кофе. Кофе – везде!



В баре у Вальтера (Немца) много овощей и фруктов, в основном  привычных для нас: капуста, чеснок, перец, лук, морковь, арбузы, дыни, салат и зелень. Но и, конечно, связки кокосов.



Очень «весело» было у Малу и Алаура; когда они жили еще на съемной квартире. Особенно в вопросах еды. Малу готовить не умела: вся фасоль, весь рис, яичница и прочее, приготовленное ею, оказывалось обычно в помойном ведре. Алаур, побыв «подопытным кроликом», в конце концов нашел выход: стал готовить себе сам – макароны с соусом, жареные сосиски с кукурузой и горошком. Положение спасла его сестра Селина, когда приехала к ним (да так и осталась). Она  - то уж готовила превосходно! А потом и вовсе переехали в поместье, где готовить было кому.






Но что поразило меня в этом сериале больше всего (в смысле еды) – рыба! Рыбаки ловили ее в невероятных количествах. И креветки – такие огромные! Меня даже эти кадры расстраивали: так хотелось попробовать такое великолепие.



А еще тот эпизод, когда сеньор Донато скрывался в тропических зарослях и питался плодами: он ел только бананы и пил кокосовое молоко, так возмущаясь при этом! Для него это была просто окружающая обстановка (причем голодная и неприятная), а для нас – ух ты! Заросли бананов – ешь не хочу – и кокосы просто так, валом.




Читая о Бразилии, узнала: там  столько фруктов! Мы и названий таких не встречали. здОрово, да…
Подумала: приготовить что – то из самого сериала? А что? Фейжоаду уже готовила два раза и потерпела кулинарное поражение. Может, правда, когда – нибудь и получится.

Значит, блюдо – посвящение, то есть в честь сериала и его героев.

Готовила два угощенья: мясные шарики в ананасово – томатном соусе и торт «Тропический».

Мясные шарики в ананасовотоматном соусе

Ингредиенты:

Филе куриное – 1 кг

Луковица

Яйцо

Соль, лимонный перец – по вкусу

Помидоры – 2 кг

Банка ананасов (480 г)

Растительное масло – полстакана

Приготовление:

Из филе сделать фарш (прокручивая с луковицей). Добавить яйцо, соль и лимонный перец. Хорошо перемешать и делать из фарша маленькие шарики. Жарить на масле, как обычно.

Помидоры  протереть, получив томатное пюре. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Прокипятить 5 минут. Затем добавить в томаты растительное масло и чайную ложку соли. Пусть еще 10 минут покипит. Затем добавить ананасы кусочками вместе с соком. Кипятить еще 5 минут и после этого выключить плиту.  Соус лучше приготовить заранее и подавать охлажденным.

Мясные шарики подавать либо отдельно от соуса (имеется в виду в разных тарелках), либо положить их каждому по несколько штук прямо в соус. Получился довольно вкусный томатно – ананасовый супчик с котлетками. К нему подать еще и апельсиновый сок или сок из тропических фруктов.



Торт «Тропический»

Ингредиенты:

Маргарин – 400 г

Яйца – 6 штук

Молоко – 1 литр

Сахар – стакан

Вода, уксус, соль, ванильный сахар

Мука:  в тесто - сколько возьмет, в крем – 5 столовых ложек

Банка ананасов (480 г)

Киви  - 8 штук

Масло сливочное – полпачки (90 г)

Приготовление:

Тесто – как на «Наполеон». Замесить его надо заранее, хорошо бы часов за 8 до приготовления торта. Яйцо вылить в стакан и долить воды до полного стакана. Вылить в миску, добавить размягченный маргарин, чайную ложку соли и  чайную ложку уксуса. Добавлять муку и месить, до тех пор, пока  тесто не станет плотным и эластичным. Положить его в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Обычно я делаю такое тесто на ночь.

Утром достать тесто и сделать из него несколько «колбасок». Каждую нарезать на кусочки, а кусочки раскатать в очень тонкие лепешки. На край каждой лепешки класть нарезанные мелкими кусочками фрукты и скатывать в рулетики. Эти рулетики испечь (до золотистого цвета).  

Для крема молоко вылить в  кастрюлю и поставить на очень маленький огонь. В это время сделать сахарно – яично – мучную смесь: пять яиц взбить с сахаром, потом добавить пять ложек муки; хорошо перемешать и еще немного взбить. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой вылить в него эту смесь, постоянно помешивая. Выключить плиту, когда почувствуете, что крем густеет. Добавить в него сливочное масло (уже после того как сварится) и хорошо размешать. Затем помешивать еще; до того момента, пока масло полностью растворится в креме. Хорошо остудить (и рулетики тоже).


Взять кондитерскую доску или большое блюдо. Смазать тонким слоем крема и затем выложить слой рулетиков с фруктами (количество – по желанию или в зависимости от размера блюда). Залить кремом. Сверху еще положить трубочки. И так до конца: крем – трубочки, крем – трубочки. Не в виде поленницы, а одна на одну. Последний слой – крем. Посыпать торт измельченным шоколадным печеньем. И еще: к нему лучше всего подойдет чай с апельсиновым или лимонным ароматом.





Примечание: я не нашла информации, растут ли в Бразилии киви. Пекла торт с теми фруктами, которым отдают предпочтение в моей семье. Если киви в этой стране не растут, прошу прощения за то, что несколько отошла от темы.     

Текст: Светланы Тищенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий