Вселенная «Globo» и … немного кулинарии (часть VII)
Мне так нравится
бразильский сериал «Секрет тропиканки» (оригинальное название «Женщины из
песка») (1993), что хотелось бы, чтоб он крутился у нас на экране бесконечно.
Тот, какой есть, и хорошо бы продолжение. Хотя… все равно без Ракел и доктора
Виржилио было бы дальше скучно.
Ну как там все
замечательно! Люди, природа, музыка. Для нас – сплошная экзотика, словно
сказка. И чем – то этот сериал притягивает больше всех остальных. Актерами?
Самой историей? Той самой сказочностью и экзотичностью? Не знаю. Все вместе,
наверное. Иными словами, греет и радует душу. Возможно, там есть некая
волшебная тропическая пыльца (шучу, конечно).
Шесть раз я писала о бразильских
сериалах и готовила: то блюда, взятые из них; то как бы в придачу, то еду –
посвящение. Настало время и «Секрета тропиканки», значит.
На протяжении всего
хронометража мы часто видели наших любимых героев за обеденным столом: у
родителей Рут и Ракел, в доме Маркуса, у Глориньи и Тонью Лунатика, у Тони.
Меня всегда интересует: что они там едят? Имеется в виду что – то необычное,
так сказать, не наше. Экзотичным для нас является маниок. Вилма хвалилась своим блюдом – кашей из
маниока с рыбой. Видимо, это очень вкусно. Мы это растение в глаза не видели (и
блюдо, естественно). Прочитала, что маниок – вечнозеленый кустарник, корни
которого (клубни) богаты крахмалом. Его еще называют хлебным корнем. Думаю,
этот корнеплод похож на картофель. Может, не видом, так вкусом. Почему Вилма
варила кашу из маниока, а не пюре? Думаю, потому что есть крупа из него, а из
круп, как известно, варят каши.
Видно, как хорошо
готовит донна Изаура: постоянно выпечка на столе и знаменитая бразильская
фейжоада с рисом, мясом и овощами.
В доме у сеньора
Виржилио, кажется, экзотики поменьше: часто мы видели привычные для нас
бутерброды с сыром и йогурты.
Конечно, у всех
постоянно большая корзина с тропическими фруктами на столе. И кофе, кофе. Кофе
– везде!
В баре у Вальтера
(Немца) много овощей и фруктов, в основном
привычных для нас: капуста, чеснок, перец, лук, морковь, арбузы, дыни,
салат и зелень. Но и, конечно, связки кокосов.
Очень «весело» было у
Малу и Алаура; когда они жили еще на съемной квартире. Особенно в вопросах еды.
Малу готовить не умела: вся фасоль, весь рис, яичница и прочее, приготовленное
ею, оказывалось обычно в помойном ведре. Алаур, побыв «подопытным кроликом», в
конце концов нашел выход: стал готовить себе сам – макароны с соусом, жареные
сосиски с кукурузой и горошком. Положение спасла его сестра Селина, когда
приехала к ним (да так и осталась). Она
- то уж готовила превосходно! А потом и вовсе переехали в поместье, где
готовить было кому.
Но что поразило меня в этом
сериале больше всего (в смысле еды) – рыба! Рыбаки ловили ее в невероятных
количествах. И креветки – такие огромные! Меня даже эти кадры расстраивали: так
хотелось попробовать такое великолепие.
А еще тот эпизод, когда
сеньор Донато скрывался в тропических зарослях и питался плодами: он ел только
бананы и пил кокосовое молоко, так возмущаясь при этом! Для него это была
просто окружающая обстановка (причем голодная и неприятная), а для нас – ух ты!
Заросли бананов – ешь не хочу – и кокосы просто так, валом.
Читая о Бразилии,
узнала: там столько фруктов! Мы и
названий таких не встречали. здОрово, да…
Подумала: приготовить
что – то из самого сериала? А что? Фейжоаду уже готовила два раза и потерпела
кулинарное поражение. Может, правда, когда – нибудь и получится.
Значит, блюдо –
посвящение, то есть в честь сериала и его героев.
Готовила два угощенья:
мясные шарики в ананасово – томатном соусе и торт «Тропический».
Мясные шарики в
ананасово – томатном соусе
Ингредиенты:
Филе куриное – 1 кг
Луковица
Яйцо
Соль, лимонный перец –
по вкусу
Помидоры – 2 кг
Банка ананасов (480 г)
Растительное масло –
полстакана
Приготовление:
Из филе сделать фарш
(прокручивая с луковицей). Добавить яйцо, соль и лимонный перец. Хорошо
перемешать и делать из фарша маленькие шарики. Жарить на масле, как обычно.
Помидоры протереть, получив томатное пюре. Поставить
на слабый огонь и довести до кипения. Прокипятить 5 минут. Затем добавить в
томаты растительное масло и чайную ложку соли. Пусть еще 10 минут покипит.
Затем добавить ананасы кусочками вместе с соком. Кипятить еще 5 минут и после
этого выключить плиту. Соус лучше
приготовить заранее и подавать охлажденным.
Мясные шарики подавать
либо отдельно от соуса (имеется в виду в разных тарелках), либо положить их
каждому по несколько штук прямо в соус. Получился довольно вкусный томатно –
ананасовый супчик с котлетками. К нему подать еще и апельсиновый сок или сок из
тропических фруктов.
Торт «Тропический»
Ингредиенты:
Маргарин – 400 г
Яйца – 6 штук
Молоко – 1 литр
Сахар – стакан
Вода, уксус, соль,
ванильный сахар
Мука: в тесто - сколько возьмет, в крем – 5
столовых ложек
Банка ананасов (480 г)
Киви - 8 штук
Масло сливочное –
полпачки (90 г)
Приготовление:
Тесто – как на
«Наполеон». Замесить его надо заранее, хорошо бы часов за 8 до приготовления
торта. Яйцо вылить в стакан и долить воды до полного стакана. Вылить в миску,
добавить размягченный маргарин, чайную ложку соли и чайную ложку уксуса. Добавлять муку и месить,
до тех пор, пока тесто не станет плотным
и эластичным. Положить его в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Обычно
я делаю такое тесто на ночь.
Утром достать тесто и
сделать из него несколько «колбасок». Каждую нарезать на кусочки, а кусочки
раскатать в очень тонкие лепешки. На край каждой лепешки класть нарезанные
мелкими кусочками фрукты и скатывать в рулетики. Эти рулетики испечь (до
золотистого цвета).
Для крема молоко вылить
в кастрюлю и поставить на очень
маленький огонь. В это время сделать сахарно – яично – мучную смесь: пять яиц взбить с сахаром, потом добавить пять ложек муки; хорошо перемешать и еще
немного взбить. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой вылить в него эту
смесь, постоянно помешивая. Выключить плиту, когда почувствуете, что крем
густеет. Добавить в него сливочное масло (уже после того как сварится) и хорошо
размешать. Затем помешивать еще; до того момента, пока масло полностью
растворится в креме. Хорошо остудить (и рулетики тоже).
Взять кондитерскую
доску или большое блюдо. Смазать тонким слоем крема и затем выложить слой
рулетиков с фруктами (количество – по желанию или в зависимости от размера
блюда). Залить кремом. Сверху еще положить трубочки. И так до конца: крем –
трубочки, крем – трубочки. Не в виде поленницы, а одна на одну. Последний слой
– крем. Посыпать торт измельченным шоколадным печеньем. И еще: к нему лучше
всего подойдет чай с апельсиновым или лимонным ароматом.
Примечание: я не нашла
информации, растут ли в Бразилии киви. Пекла торт с теми фруктами, которым
отдают предпочтение в моей семье. Если киви в этой стране не растут, прошу
прощения за то, что несколько отошла от темы.
Текст: Светланы Тищенко
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий