Поиск по этому блогу

пятница, 27 сентября 2019 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!


Морковная страница

Конец сентября, время окончательного сбора урожая овощей. Моркови, конечно, тоже. Кто из нас не любит этот замечательный овощ? И сегодня наша страничка посвящена именно ей.



Родиной моркови считается Афганистан. Там и сейчас растет больше всего различных ее видов. Сортов моркови действительно много. И цветов – тоже. То есть этот овощ встречается самых разных цветов: оранжевого, желтого, красного, белого, фиолетового, бордового. Возможно, это еще не весь список. Морковь является одним из самых любимых и востребованных в мире овощем. Из нее можно приготовить невероятное количество блюд.





Морковь встречается и в кинокартинах. Так, например, она явилась еще одной героиней в фильме «Одной счастливой ночью» (1934, реж. Фрэнк Капра). Ночь, в которую встретились по воле судьбы Питер Уорн и Элли Эндрюс, была счастливой, но…голодной. Молодые люди добирались в Нью – Йорк то на одном ночном автобусе, то на другом; а потом и вовсе пришлось идти пешком, боясь преследования. Шли по полям, ночевали в скирде. Какая уж тут еда? Учитывая то, что чемодан Элли украли, а деньги Питера (последние) ушли на помощь одной несчастной пассажирке автобуса. Питер не жаловался, но Элли уже начинала страдать: «Я ужасно голодна». Питер постарался и нашел на поле кое – что, а именно пучок моркови.



Девушка была капризной (еще бы, дочь миллионера) и есть это не стала.

- Вот, держите.

-  Я не хочу.

- По – моему, Вы были голодны.

- Да, но…

- Но что?!

Когда они вышли уже на трассу, ведущую на Нью – Йорк, Питер, ожидая проходящих машин, сам стал есть морковь.  Не сказать, чтобы с удовольствием, но…хрустел, пока не осталась от морковки одна зелень.



- Что Вы едите?

- Морковку!

- Дикую?

- Хотите?

- Нет. Достаньте что – нибудь, что я могла бы съесть.

- Прости, забыл: глупо было предлагать дикую морковку Эндрюс. Простите, но повара – француза в лесу я не нашел. Поешьте хотя бы это.

- Ненавижу морковь!

Вскоре герои оказались в отобранной Питером у одного мошенника машине. Ехали, но Элли еще больше хотела есть. В придорожное кафе зайти было нельзя, чтобы себя не обнаружить.

- Теперь все же стоит подкрепиться, - сказал Питер. – Кстати, в кармане кое – какая еда.

Элли опустила руку в карман плаща Питера, который держала, а там… все та же морковь. В пучке и с листьями. На этот раз отказаться уже не было сил, и Элли стала грызть морковку.


В картине «Прислуга» (2011, реж. Тейт Тейлор) мы тоже можем наблюдать этот овощ, но уже в приготовленном виде: тушеная морковь красуется на праздничном столе, который накрыла в честь своей служанки Селия Фут.



А в фильме «Жандарм на отдыхе» (1970, реж. Жан Жиро) Фугас, которого старые друзья нашли в пансионате «Ла Пансоньер» всю дорогу вспоминает, какое прекрасное блюдо готовится в этом пансионате – тушеное мясо с морковью. Он даже сначала не особо рад был встрече и делал вид, что потерял память, - постоянно говорил о том, как там хорошо и как вкусна эта еда.



В картине «Ресторан господина Септима» (1966, реж. Жак Бенар) о моркови тоже говорят (ну и готовят из нее, конечно): сам господин Септим, притворяясь посетителем своего ресторана, попросил себе на десерт одну морковку, посыпанную солью. «А если не наемся, то еще один йогурт».



Да, и моркови приготовить можно столько блюд, что и перечислить не удастся. Ее, конечно, в первую очередь, можно есть и сырой.  Просто сорвать с грядки и грызть, или купить в магазине (на рынке), вымыть и съесть в этом первоначальном виде. Можно и потереть на терке. В тертую морковь хорошо также добавить сметану, или изюм, или орехи, или чеснок и майонез. Все это невероятно вкусно. Морковь входит в состав многих овощных салатов; супы без нее не представить.  Морковь кладут в пироги, котлеты,  голубцы, фаршированные перцы и помидоры, в сырники и запеканки. Жареная капуста вкуснее с морковью.   И так перечислять можно довольно долго. То есть морковь - незаменима.

Я тоже во многих блюдах использую морковь. Например, кладу в творожную запеканку.

Итак, рецепт моей запеканки.

Ингредиенты:

Творог – 6 пачек по 180 г

Сметана – 200 г

Яйца – 4 штуки

Сахар - стакан

Изюм – 150 г

Морковь – одна очень крупная

Мука – 12 столовых ложек (без верха), по 2 ложки на пачку творога.

Приготовление:

Творог  тщательно растереть с сахаром,  яйцами и сметаной. Добавить изюм (вымытый и просушенный), тертую морковь. Еще раз хорошо перемешать, переложить в форму для выпечки и выпекать в духовке до готовности. Готовность  - это когда цвет запеканки будет достаточно коричневым.



Еще морковь можно использовать в приготовлении торта «Оксюморон». Там в рецепте – тертая тыква, но морковь  тоже очень хороша в этом блюде. https://boulevardcinemaxxi.blogspot.com/2017/10/Oblizhesh-palchiki-Proglotish-palchiki29.html

Так как морковь – это овощ, читайте о ней также в «Овощной странице». https://boulevardcinemaxxi.blogspot.com/2017/09/Oblizhesh-palchiki-Proglotish-palchiki.html

Текст: Светланы Тищенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий