Морковная страница
Конец сентября, время окончательного сбора урожая
овощей. Моркови, конечно, тоже. Кто из нас не любит этот замечательный овощ? И
сегодня наша страничка посвящена именно ей.
Родиной моркови считается Афганистан. Там и сейчас
растет больше всего различных ее видов. Сортов моркови действительно много. И
цветов – тоже. То есть этот овощ встречается самых разных цветов: оранжевого,
желтого, красного, белого, фиолетового, бордового. Возможно, это еще не весь
список. Морковь является одним из самых любимых и востребованных в мире овощем.
Из нее можно приготовить невероятное количество блюд.
Морковь встречается и в кинокартинах. Так, например,
она явилась еще одной героиней в фильме «Одной счастливой ночью» (1934, реж.
Фрэнк Капра). Ночь, в которую встретились по воле судьбы Питер Уорн и Элли
Эндрюс, была счастливой, но…голодной. Молодые люди добирались в Нью – Йорк то
на одном ночном автобусе, то на другом; а потом и вовсе пришлось идти пешком,
боясь преследования. Шли по полям, ночевали в скирде. Какая уж тут еда?
Учитывая то, что чемодан Элли украли, а деньги Питера (последние) ушли на
помощь одной несчастной пассажирке автобуса. Питер не жаловался, но Элли уже
начинала страдать: «Я ужасно голодна».
Питер постарался и нашел на поле кое – что, а именно пучок моркови.
Девушка была капризной (еще бы, дочь миллионера) и
есть это не стала.
-
Вот, держите.
-
Я не хочу.
-
По – моему, Вы были голодны.
-
Да, но…
-
Но что?!
Когда они вышли уже на трассу, ведущую на Нью –
Йорк, Питер, ожидая проходящих машин, сам стал есть морковь. Не сказать, чтобы с удовольствием, но…хрустел,
пока не осталась от морковки одна зелень.
-
Что Вы едите?
-
Морковку!
-
Дикую?
-
Хотите?
-
Нет. Достаньте что – нибудь, что я могла бы съесть.
-
Прости, забыл: глупо было предлагать дикую морковку Эндрюс. Простите, но повара
– француза в лесу я не нашел. Поешьте хотя бы это.
-
Ненавижу морковь!
Вскоре герои оказались в отобранной Питером у одного
мошенника машине. Ехали, но Элли еще больше хотела есть. В придорожное кафе
зайти было нельзя, чтобы себя не обнаружить.
-
Теперь все же стоит подкрепиться, - сказал Питер. – Кстати, в кармане кое – какая еда.
Элли опустила руку в карман плаща Питера, который
держала, а там… все та же морковь. В пучке и с листьями. На этот раз отказаться
уже не было сил, и Элли стала грызть морковку.
В картине «Прислуга» (2011, реж. Тейт Тейлор) мы
тоже можем наблюдать этот овощ, но уже в приготовленном виде: тушеная морковь
красуется на праздничном столе, который накрыла в честь своей служанки Селия
Фут.
А в фильме «Жандарм на отдыхе» (1970, реж. Жан Жиро)
Фугас, которого старые друзья нашли в пансионате «Ла Пансоньер» всю дорогу
вспоминает, какое прекрасное блюдо готовится в этом пансионате – тушеное мясо с
морковью. Он даже сначала не особо рад был встрече и делал вид, что потерял
память, - постоянно говорил о том, как там хорошо и как вкусна эта еда.
В картине «Ресторан господина Септима» (1966, реж.
Жак Бенар) о моркови тоже говорят (ну и готовят из нее, конечно): сам господин
Септим, притворяясь посетителем своего ресторана, попросил себе на десерт одну
морковку, посыпанную солью. «А если не
наемся, то еще один йогурт».
Да, и моркови приготовить можно столько блюд, что и
перечислить не удастся. Ее, конечно, в первую очередь, можно есть и сырой. Просто сорвать с грядки и грызть, или купить в
магазине (на рынке), вымыть и съесть в этом первоначальном виде. Можно и
потереть на терке. В тертую морковь хорошо также добавить сметану, или изюм,
или орехи, или чеснок и майонез. Все это невероятно вкусно. Морковь входит в
состав многих овощных салатов; супы без нее не представить. Морковь кладут в пироги, котлеты, голубцы, фаршированные перцы и помидоры, в
сырники и запеканки. Жареная капуста вкуснее с морковью. И так
перечислять можно довольно долго. То есть морковь - незаменима.
Я тоже во многих блюдах использую морковь. Например,
кладу в творожную запеканку.
Итак, рецепт моей запеканки.
Ингредиенты:
Творог – 6 пачек по 180 г
Сметана – 200 г
Яйца – 4 штуки
Сахар - стакан
Изюм – 150 г
Морковь – одна очень крупная
Мука – 12 столовых ложек (без верха), по 2 ложки на
пачку творога.
Приготовление:
Творог
тщательно растереть с сахаром,
яйцами и сметаной. Добавить изюм (вымытый и просушенный), тертую
морковь. Еще раз хорошо перемешать, переложить в форму для выпечки и выпекать в
духовке до готовности. Готовность - это
когда цвет запеканки будет достаточно коричневым.
Еще морковь можно использовать в приготовлении торта
«Оксюморон». Там в рецепте – тертая тыква, но морковь тоже очень хороша в этом блюде. https://boulevardcinemaxxi.blogspot.com/2017/10/Oblizhesh-palchiki-Proglotish-palchiki29.html
Так как морковь – это овощ, читайте о ней также в
«Овощной странице». https://boulevardcinemaxxi.blogspot.com/2017/09/Oblizhesh-palchiki-Proglotish-palchiki.html
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий