Поиск по этому блогу

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Жизнь на ринге: Часть II

Впервой части статьи «Жизнь на ринге» нами было рассказано о таких потрясающих картинах как «Огни большого города», «Чемпион», «Кто-то там наверху любит меня» и о цикле фильмов о Рокки Бальбоа. Во второй части мы продвинемся в восьмидесятые и плавно перейдем в наш век, чтобы вспомнить еще несколько выдающихся кинолент про бокс.



После двух частей «Рокки», которые выходили в 1976 и в 1979 годах, Мартин Скорсезе снимает биографическую боксерскую драму, главную роль в которой сыграл Роберт Де Ниро, имевший уже на этот момент статуэтку премии «Оскар» - за лучшую мужскую роль в фильме «Крестный отец 2». «Бешеный бык», вышедший в 1980 году, рассказывает историю профессионального боксера Джейка Ламмоты, который будучи буйного нрава добивается определенных успехов на ринге, но в жизни бойцовский характер мешал отношениям с окружающими его людьми. В прокате «Бешеный бык», при бюджете в восемнадцать миллионов долларов, смог заработать всего двадцать три, что не смогло покрыть затраты. Несмотря на скудную кассу, картина выдвигалась на соискание  восьми статуэток премии «Оскар», включая за лучшую картину года. Закрыть удалось всего две номинации: Роберт Де Ниро получил свой второй «Оскар» - за лучшую мужскую роль; также академия отметила монтаж картины.
 
Роберт Де Ниро
"Бешеный бык"

Спустя семнадцать лет, во время которых на большом экране господствовал Рокки, в 1997 году, в прокат выходит фильм «Боксер», главную роль в котором сыграл лауреат премии «Оскар» Дэниэл Дэй-Льюис. Картина рассказывает историю боксера, отсидевшего  четырнадцать лет в тюрьме. Фильм довольно радушно был воспринят критиками и зрителями. «Боксер» в 1998 году выдвигался на соискание трех статуэток премии «Золотой глобус», но так и не смог победить ни в одной из категорий.

В 2004 году на экранах появляется новый фильм Клинта Иствуда «Малышка на миллион». В прокате картина покорила миллионы зрителей, из-за чего тридцатимиллионный бюджет окупился в несколько раз и принес продюсерам сумму в двести миллионов. История о женщине - боксере, и ее отношениях со своим тренером, которые перешли в категорию – отец и дочь, стала главной на церемонии вручения премии «Оскар» в 2005 году. Лента унесла с нее четыре золотые статуэтки  - за лучший фильм, лучшую женскую роль (она в фильме досталась Хилари Суэнк), лучшую мужскую роль второго плана (спасибо Моргану Фриману за блестящую игру) и за лучшего режиссера (Кринт Иствуд – действительно мощный постановщик).
 
Клинт Иствуд
"Малышка на миллион"
На следующий год, 23 мая 2005 года, кинотеатры заполоняет фильм «Нокдаун» режиссера Рона Ховарда с Расселом Кроу в главной роли. Картина – биографическая. В ней  рассказывается о самом знаменитом боксера Америки  Дж.Дж. Брэддоке , который в годы Великой депрессии смог достичь успеха на ринге и посеять в жителях США надежду на светлое будущее в это тяжелое время. «Нокдаун», увы, провалился в прокате и не смог превысить затраченные средства хотя бы в два раза. Тем не менее, картине удалось выдвинуться на премию «Оскар» в трех номинациях, одна из которых за лучшую мужскую роль второго плана.

Спустя пять лет после «Нокдауна» на экранах появляется еще одна биографическая картина «Боец», рассказывающая историю боксера среднего веса Микки Уорда. Как и во всех предыдущих фильмах, в данной ленте в центре повествования  - семейные проблемы главного героя.   Ринг помогает ему возвыситься над проблемами и примириться с семьей. «Боец» отлично прошел по миру и собрал почти сто тридцать миллионов. Также Американская киноакадемия  выдвинула его в семи номинациях, две из которых ушли в его копилку. Одна статуэтка отправилась прямиком Кристиану Бэйлу,  исполнившему роль брата Микки Уорда, страдающего наркотической зависимостью. Второй «Оскар» достался Мелиссе Лео, которая появилась в качестве второстепенного персонажа, сыграв мать боксера. Кроме этих заслуг в кино, фильм получил множество положительных отзывов от критиков и зрителей.
 
Кристиан Бэйл
"Боец"
Через пять лет история мирового кинематографа пополняется еще одной спортивной драмой, главный герой которой занимается боксом. «Левша», где ключевого персонажа сыграл Джейк Джилленхол, рассказывает историю профессионального бойца,  сломленного жизненными обстоятельствами, но лишь сила воли помогает ему вернуться в жизнь и забрать к себе обратно дочь, отнятую у него из-за аморального поведения. «Левша» не смог побороться ни за одну престижную награду, тем не менее, полюбился зрителям, которые окупили его бюджет в тридцать миллионов в три раза.


В заключение надо отметить, что некоторые фильмы не вошли в статью, такие как: «Живая сталь» (фантастическая лента о робобоксе), «Али» - биографическая лента об одном из самых знаменитых боксерах мира Мухаммеде Али, также вне поля зрения осталась и биографическая картина «Ураган». Несмотря на это, в ней много информации об интересных, можно сказать. главных боксерских лентах за всю историю кино, по версии портала «Бульвар CINEMA». И в конце хочется пожелать удачи нашим спортсменам  Денису Лебедеву и Александру Поветкину в предстоящем матче.

Текст: Дмитрия Тищенко.