Поиск по этому блогу

понедельник, 4 июля 2016 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

История купальника.

Летние дни в разгаре, и хочется ненадолго вырваться в эту жаркую летнюю суматоху. Выбраться  хотя бы на пляж и почувствовать лето и море.  Еще этому способствуют  любимые фильмы из летней коллекции.  Как жарко и красиво в чудесном фильме «Mamma Mia»! Как весело в фильмах о жандармах из Сент - Тропе! Как уютно в фильме «Будьте моим мужем», забавно в  «В джазе только девушки», экзотично в фильме «Возвращение высокого блондина»!  Какие там пляжи, отдых и множество ярких пятен и цветов! И вот, собираяcь на пляж, нужно иметь одно, самое главное -  модный и удобный купальник.

"Возвращение высокого блондина" 1974 г.
"Возвращение высокого блондина" 1974 г.

Как же появились купальники? Давно ли? Прогуляемся в историю и узнаем.

Говорить о купальниках древних времен  не приходится, так как их не существовало; и во  времена Средневековья, Ренессанса и последующих эпох люди купались без одежды, либо в нижнем белье, которое не было приспособлено для купания.

Хотя уже в Древнем Риме существовали прототипы современных купальников с раздельными верхом и низом. Верхняя часть купальника не имела застежки, а просто завязывалась узлом. Мужчины и женщины купались вместе в одном водоеме, носили пляжную одежду, похожую на кусок длинной материи с проймой посередине. Этому свидетельствуют мозаики того времени.


Первые костюмы для купания стали появляться в конце XVIII века, благодаря общеевропейскому увлечению идеями Руссо, который призывал к естественности и близости к природе. Стали появляться первые курорты, и возникла необходимость в одежде для купания.  Женский купальник того времени представлял собой платье с закрытым воротом, корсажем, а иногда кринолином, под платьем - чулки и туфли. На голове – чепец. Чтобы не поднималась юбка платья, к низу привязывали всяческие металлические предметы. Так как понятия  «плавать» не существовало, то люди просто прогуливались по берегу, брызгались или обливались водой.

В Англии в викторианскую эпоху купание мужчин и женщин в одном водоеме воспрещалось и осуждалось, даже в специальных костюмах. Выходом из этой ситуации послужили так называемые купальные машины, которые закрывали купающих от посторонних глаз.

Купальные машины
Купальные машины.

Во Франции же нравы были свободнее. Там же появляется специальный мужской купальный костюм в полоску.

В начале XX века купальный костюм становится  проще, демократичней и короче. Исчезают оборки, чулки, корсеты, кринолины. Для мужчин купальный костюм оставался  тот же – трико в белую и синюю  полоску. В это время модным становится спорт. Это увлечение благотворно  сказалось на фасонах купальников.

Когда в 1920-е годы в моду вошел загар и спорт стал неотъемлемой частью развитой личности, а пышные формы, отсутствие мускулатуры и загара стали не модными, «буйство красок» ворвалось в пляжную моду. Купальники украшались всевозможными декоративными элементами, вышивкой. Их стали изготавливать из трикотажа, и они стали лучше держать форму,  принимать более привычный нам вид. 

Тенденция к развитию массового спорта, увлечение прыжками в воду,  плаваньем в 1930-е годы  привели к совершенствованию и развитию купальника. Он приобретает слитную форму , в нижней части - шортиками.


И оставался купальник закрытым вплоть до середины XX века. Только в середине века, в послевоенные годы, в моду вошли бикини. Новый вид купальника был представлен 5 июля 1946 года домом моды  Christian Dior, модельером  Луи Рейяром. Эта модель практически открывала все тело и была признана непристойной. Мольер назвал свою новую модель купальника бикини в честь острова Бикини в Тихом океане.

Всеобщую любовь к купальнику принесла очень популярная в то время Бриджид Бардо. Она любила прогуливаться в нем по пляжам   Сент –Тропе.

 Появление синтетического волокна «спандекс» в 1956 году очень облегчило купальник. Он стал более выгодно подчеркивать фигуру, быстро сохнуть.

Авторский эскиз.
Авторский эскиз.



Сегодня дизайнерами представлено огромное количество всевозможных купальников.  Выбрать сможет каждая модница. Существуют купальники с раздельным низом и верхом, совместные купальники, спортивные, с длинным рукавом. Украшенные всевозможными принтами, бахромой, воротниками холтер, сетками, шнуровками. Есть, из чего выбрать.

Текст: Марины Тищенко