Поиск по этому блогу

суббота, 23 июля 2016 г.

Вселенная охотников за привидениями

Дилогия «Охотники за привидениями» восьмидесятых годов прошлого столетия оставила значительный след в литературе, кинематографе и игроиндустрии. Многие ожидали, что третья часть все - таки выйдет на большие экраны и вновь окунет зрителей в свою вселенную. В последнее время в СМИ регулярно появлялись материалы на эту тему. Писали о том, что ведутся переговоры с ведущими актерами - Биллом Мюрреем, Дэном Экройдом, Гарольдом Рамисом, Эрни Хадсоном. Но все это не привело к ожидаемому результату, и в 2015 году было объявлено, что мир увидит не продолжение, а ремейк полюбившегося фильма. В новой версии создатели, а именно студия SONE Pictures, решили сделать охотников женским коллективом. Также не обошлось без отсылок и к старым лентам, в лице актеров оригинальной дилогии, например, Билла Мюррея. Давайте и мы, прежде чем идти в кинотеатр, обратим свой взор в прошлое и вспомним, как начинались «Охотники за привидениями».


Первая часть «Охотников за привидениями» появилась в виде сценария, который родился в голове Дэна Экройда. В первом варианте история развивалась не только на нашей планете. Временные рамки также не ограничивались реальным годом: предполагалось, что герои фильма должны путешествовать во времени, гоняясь за монстрами и привидениями. Но этот вариант показался продюсерам проигрышным, и сценарий вернули автору обратно на доработку. Айван Райтман, который в итоге и стал режиссером ленты, помог Экройду разобраться с материалом – выбросить ненужные эпизоды, убавить чрезмерное количество спецэффектов и сфокусироваться на главной идее – ловле призраков.

После того как исходный материал был готов к тому, чтобы по нему ставить полнометражную картину, начался период кастинга актеров. Изначально главные четыре роли планировалось отдать самому Дэну Экройду, Джону Белуши, Эдди Мерфи и Джону Кэнди. Но Белуши умер, а остальные отказались от участия в этой авантюрной затее. Таким образом, из-за перемены планов в фильме, в актерском составе появился Билл Мюррей, который отлично вписался в образ Питера Венкмана. Также участие в фильме принял Гарольд Рамис, который даже и не планировал сниматься, он думал лишь помочь в написании сценария. Тем не менее, образ Игона Спенглера «сел» на него как влитой, что в конечном итоге и стало решающим аргументом, чтобы попробовать себя как актера. Также в актерский состав «Охотников» вошли Сигурни Уивер, Дэвид Маргулис, Эрни Хадсон и д.р.


Несмотря на то, что действие фильма развивается в Нью-Йорке, основной период съемок – девять недель – проходил в Лос-Анджелесе, в павильонах студии Colombia. В этих теплых местах снимали ключевые эпизоды фильма и знаменитого зеленого призрака  Лизуна. Стоит отметить, что его создавали не при помощи компьютерной анимации, которая постепенно начинала развиваться в этот период, а использовали куклу - марионетку. Чтобы привести ее в действие, съемки велись в черных павильонах, а «призраком» управляли кукловоды, одетые в черные, как сажа, костюмы. Но все же без анимации обойтись было нельзя. Например, молнии и лучи приходилось рисовать.

Когда съемки закончились  и начался процесс создания эффектов, было принято решение провести предварительный показ фильма, чтобы узнать реакцию людей. Продюсерам не давал покоя вопрос – понравится ли аудитории комедия с огромным обилием спецэффектов? Как оказалось, тестовый просмотр превзошел все ожидания, и студия решила вложить еще N количество денег в рекламную компанию фильма. И вот 7 июня 1984 года на широком экране появляются «Охотники за привидениями», на производство которых Айвану Райтмону было выделено 30 миллионов долларов. За время своего пребывания на экранах фильму удалось собрать двести девяносто два миллиона, что не мог предсказать ни один продюсер, вложивший деньги в картину. Кроме кассового успеха, «Охотники» на церемонии вручения британской премии  BAFTA 1985 года удостоились статуэтки за лучшую песню - «Ghostbusters», которую, кстати, многие напевают до сих пор. Кроме этого была еще номинация за визуальные эффекты. Ассоциация иностранных кинокритиков номинировала фильм на «Золотой глобус» в трех категориях – «Лучшая комедия или мюзикл», «Лучший актер комедии или мюзикла – Билл Мюррей» и, конечно, «Лучшая песня». Также и Академия американских кинематографических наук и искусств выдвигала «Охотников» на соискание премии «Оскар» – за визуальные эффекты и песню.


Спустя пять лет, которые прошли для кино без участия «Охотников за привидениями», мировые экраны заполняет вторая часть мистической комедии. Если в первой картине трое предприимчивых друзей организовывают бюро по ловле привидений и неплохо с этим справляются, то вторая часть показывает нам, что команда рассеялась. Кто-то работает в магазине книг, кто-то - на телевидении. Но новые паранормальные явления заставляют героев вернуться к прошлому и очистить Нью-Йорк от призраков. «Охотники за привидениями 2» смогли опять взять штурмом мировые кинотеатры и восполнить потраченные на производство деньги (тридцать семь миллионов) в несколько раз. Но, если сравнивать с первым фильмом, то выступление второго оказалось не столь шикарным. Например, основная масса сборов картины 1984 года пришлась на американских зрителей, которые принесли продюсерам двести тридцать миллионов, в то время как фильм 1989 года в родной стране смог пополнить кассу лишь на сто миллионов, а основная масса пришлась на мировой прокат. Также рейтинги журналистов оказались не такими воодушевляющими, как в первый раз,  и зрительская симпатия стала немного прохладней. Видимо, поэтому было принято решение не возвращаться к этому материалу. Но, как оказалось в дальнейшем, это сделать не удалось.

В то время пока кинотеатры существовали без Билла Мюррея и Дэна Экройда в образах героев «Охотников», телеканал ABC в 1986 году предпринял трансляцию мультсериала «Настоящие охотники за привидениями». Он выходил вплоть до 1991 года и рассказывал историю жизни персонажей фильма после событий первой картины. Создатели сериала сюжет второй ленты во внимание не взяли; они его просто проигнорировали. Также в этот период выходили отдельные эпизоды под названием «Лизун! И настоящие охотники за привидениями». После того как в 1991 году закончился сериал, прошло шесть лет, и вышел еще один сериал - «Экстремальные охотники за привидениями», продержавшийся всего один сезон.


Спустя 19 лет после того как эра «Охотников» закончилась даже в мультипликационном виде, на экранах появляется ремейк оригинального фильма 1984 года. В этот раз, как уже было сказано во вступительном абзаце, с привидениями будет бороться женский коллектив. В российском прокате фильм выходит 28 июля 2016 года, что уже не так далеко. А пока этот момент не настал, можно обратиться к литературе. Ведь есть две книги, которые расширенно рассказывают историю как первого фильма, так и второго . Кроме этого, в 2004 году на iBooks  появился роман Шолли Фитч – «Охотники за привидениями: Возвращение». А если во время ожидания премьеры отсутствует желание читать, то почему бы не обратиться к компьютерным играм и не попробовать себя в роли охотников, например, как в «Ghostbusters: The video game»?

Текст: Дмитрия Тищенко.