Поиск по этому блогу

вторник, 20 сентября 2016 г.

Юбилеи любимых фильмов

«Звенят свадебные колокола! Жених наконец появился».


Этот фильм стал одним из моих любимых не так давно: семь или восемь лет назад купила несколько дисков под названием «Коллекция «Оскар», и в одном из них был он. Почему в такой коллекции? Фильм Фрэнка Капры «Жених возвращается» получил «Оскар» за песню - «In the cool, сool, сool of the evening» - и был также номинирован в категории «Лучший сценарий игрового фильма.»

А именно сегодня исполняется 65 лет со дня выхода картины на экраны: фильм «Жених возвращается» снят в 1951 году.

Начав смотреть его, я подумала: «Это о детях-сиротах». Действительно, мы видим американского журналиста Питера Гарви, который работает в бостонской газете «Утренний экспресс» и пишет в данное время для нее, находясь в Париже, в организации для беженцев. Детей осталось 26 и всем надо найти новые семьи. Благодаря его статьям о детях, в Бостоне уже усыновили более трехсот детей. «Просто эти дети – ничьи; кто-то должен позаботиться о них».



Идея усыновления из других стран возникла по инициативе религиозных организаций после Второй мировой войны, когда в Европе и Азии без родителей остались сотни тысяч детей. Именно это и показано в картине «Жених возвращается». Немного здесь сказано об этом, но суть совершенно ясна.


«Целых 60 стран принимают участие в судьбе беспризорных детей; ищут для них дома. Ежедневно раздается 5 миллионов горячих обедов в Европе, на Ближнем Востоке и даже за Железным занавесом» (слова Питера Гарви).

Очень выразителен эпизод, когда дети встречают почтальона. Это – целое событие. И все потому, что жена почтальона каждый день печет для детей – сирот пирожные, а он привозит их вместе с почтой. Такая доброта греет душу.

Питер должен срочно возвращаться домой: во-первых, главный редактор больше не хочет, чтобы он был в Париже и грозится послать его в командировку в горячие точки Дальнего Востока; во-вторых (и в - главных) – в Бостоне ждет невеста, и она уже устала ждать. Эмми присылает звуковое письмо, где говорится, что она согласится на первое же предложение о замужестве; девушка сокрушается о том, что, если бы они поженились вовремя, их старший ребенок пошел бы уже в пятый класс.

Питер обещает вернуться:

-Зажигай свет! Жених возвращается!, но не успевает в обещанное время; из-за усыновления детей.

Он усыновил двоих детей - мальчика Барби (Роберта Дюлока) и девочку Сюзи. С ними он и возвращается домой. Но…Эмми выполнила свою угрозу: не приехал – ответила на первое же предложение, на предложение миллионера Уилборна Стэнли.

Даже в  щемящих душу эпизодах о детях – сиротах  есть некоторая доля юмора : Питеру так долго пришлось оформлять документы на усыновление, что он, все наконец сделав, выдал такую фразу:

- Я пил воду из реки, ел в конюшне и спал в курятнике.

Может быть, это действительно было так трудно и в этих словах заключается критика?

Вторая (условно) часть фильма – это комедия со счастливым завершением: встреча с невестой, восторг оттого, что Питер привез детей; джентльменское соглашение  между женихами;

- Пусть победа достанется сильнейшему!.. - Я однажды сказал, что Вы поскользнетесь на банановой кожуре!

 перепалки и даже драка невесты с ее соперницей …

- Кто эта женщина?

- Лунатик. Только что проснулась.

Это уже просто какой-то сказочный сюжет. И… свадьба Питера и Эмми.



Что мне нравится в картине «Жених возвращается»?. Доброта. Юмор. И… звучание старых оркестров. Я вообще люблю фильмы Фрэнка Капры. От них веет счастьем, оптимизмом; жизнь показана такой, какой бы ее хотелось видеть; где все мечты сбываются, а несчастья уходят. То есть они все жизнеутверждающие. Это и подкупает.

В фильме много смешных эпизодов и фраз. Есть и очень комичный персонаж – отец Эмми. Он старый рыбак и постоянно навеселе. Жена ругает его, он прячется под стол…

- И этот еще надрался как свинья! Сейчас будет пить кофе!

Старый рыбак подчиняется и покорно выслушивает все, что ему говорится дальше:

- А ты пей кофе и помалкивай!..Умолкни!

 Папа против того, что дочь собралась замуж за миллионера и всей душой приветствует возвращение Питера, помогает ему сорвать свадьбу своей дочери и мистера Стэнли; поддерживает соревнование женихов.

- На мужика не похож! Эдакая засохшая мумия! (это он о миллионере)

Папе хочется веселиться со своими друзьями-рыбаками, а не ждать, пока принесут завтрак в постель в богатом доме. К тому же, в этом доме нет колокола, в который можно звонить при входе и возвещать о своем прибытии: «Звонит капитан Джонс!»

Хочу еще сказать: если в жизни вдруг что-то не ладится – очень хорошее «лекарство» - посмотреть фильм Фрэнка Капры. Любой. Все они непременно поднимут настроение.


- В округе ни одного целого забора не останется. - Куда уж тут телевидению…

Текст: Светланы Тищенко