Поиск по этому блогу

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Барахолка

Шахматный клуб «Четырех коней».


«Шахматы - это игра королей», - говорит Энди Дюфрейн. «Почему?» - интересуется у него его друг Рэд, а Энди ему отвечает: «Цивилизованная и стратегическая». Это диалог из картины Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка». Несмотря на то, что герои фильма играют в шашки, в фильме правильно раскрывается философия и значение этой игры, которая то в одной, то в другой картине появляется в кадре. Это и «Самая обаятельная и привлекательная», где Володька «случайно» выигрывает партию за партией.  И «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Кровавая надпись»,  где Холмс в равнодушном и скучающем состоянии объявляет мат Ватсону. Давайте сегодня и мы посвятим материал этой игре, которая интересует многих живущих ныне людей.



Точная дата создания шахмат неизвестна, но можно уверенно говорить, что они зародились около полутора тысяч лет назад.
Прародительницей шахмат стала игра чатуранга, которая образовалась в Индии примерно в VI веке нашей эры. Точных сведений касательно это игры в современном мире осталось мало. Тем не менее известно, что она рассчитана не на двоих человек, как в шахматах, а на четверых. Доска для чатуранга также имеет 64 клетки. Фигуры расставлялись (и расставляются сейчас) в четырех углах поля. У каждого участника «сражения» в распоряжении есть восемь фигур: конь, офицер, ладья, король и четыре пешки (если говорить на шахматном языке).

Безусловно, данная игра не была ограничена территорией Индии и перекочевывала в прилегающие страны. Так, например, основываясь на ней, в Арабском Востоке появилась настольная логическая игра шатрандж, которая соответствует представлению современного человека о шахматах. Также и в Китае, Таиланде, Японии начали появляться свои интерпретации игры соседей – Индии.
 
"Укрощение строптивого" (1980 г.)
"Укрощение строптивого" (1980 г.)
В IXX шатрандж попадает на территорию Африки и Европы. Европейцы, проникшиеся этой стратегической игрой, продолжают модифицировать ее, и к XV веку появляются правила, которые сейчас считаются классическими. Через четыре века начитают регулярно проводиться чемпионаты по шахматам, которые стали считаться отдельным видом интеллектуального спорта. Так, в 1886 году было впервые разыграно звание чемпиона мира. С 1924 года в мире появилась Международная Шахматная Организация – ФИДЕ, которая и по сей день популязирует эту игру так же, как и кино.

Помните, как в фильме «Гарри Поттер и философский камень» Гарри, Гермиона и Рон играли в волшебные шахматы? Сначала это были простые маленькие фигурки, которые не надо было передвигать руками; они сами двигались благодаря волшебству. А в конце фильма была настоящая волшебная битва на шахматной доске с гигантскими каменными фигурами. Безусловно, маленькие волшебники победили этих молчаливых стражей философского камня, чего нельзя сказать о герое фильма «Укрощение строптивого». Элия, в исполнении Адриано Челентано, проиграл собаке и весь вечер потом ходил грустный из-за этого позорного поражения.  И, конечно, нельзя забыть про картины Леонида Гайдая и Марка Захарова «12 стульев», в которых были показаны самые великие шахматные партии лже-гроссмейстера  Остапа Бендера! «Да знаете ли вы, что такое шашки, бр-р-р, - шахматы? Они двигают вперед не только  культуру, но и науку». Лучше Остапа и не скажешь!
 
"Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись" (1979 г.)

"Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись" (1979 г.)


Как мы видим, не только Федерация шахмат прославляет эту логическую игру, но и кинематограф. Данный вид искусства никогда не откажется через нее показать сущность главного героя и злодея фильма, например, как в картине «Шерлок Холмс: Игра теней».

Текст: Дмитрия Тищенко