Поиск по этому блогу

четверг, 12 января 2017 г.

Поющие фильмы

Наверное, одним из самых ожидаемых фильмов в последнее время является мюзикл «Ла-Ла Ленд». История начинающей актрисы и музыканта, которые находят друг друга в Голливуде, затронула многих зрителей и критиков, из-за чего они не поскупились на положительные отзывы в адрес создателей фильма. Уже сейчас многие критики говорят, что с выходом «Ла-Ла Ленда» мюзиклы обретают новую жизнь, возвращаются к своим истокам и наполняют духовное содержание новыми мотивами. Сейчас в копилке фильма есть премия Венецианского кинофестиваля «Кубок Вольги», за лучшую женскую роль (Эмма Стоун). Кроме этого, на прошедшей церемонии вручения премии «Золотой глобус» картина удостоилась семи наград, в том числе  за лучший фильм, режиссуру, сценарий и актерское мастерство (Эмма Стоун и Райан Гослинг). Также и британская академия BAFTA выдвинула «Ла-Ла Ленд» сразу в одиннадцати номинациях. Давайте в преддверии выхода этой картины вспомним, как вообще в нашей жизни появились мюзиклы.
 
"Ла-Ла Ленд".   2016 г.  реж. Дэмьен Шазелл.
"Ла-Ла Ленд".   2016 г.  реж. Дэмьен Шазелл.
Жанр мюзикл появился задолго до изобретения кинематографа братьями Люмьер. В 1866 году на одной из сцен Нью-Йорка прошла постановка музыкального спектакля «Black Crook», в котором режиссер соединил романтический балет, мелодраму и многие другие известные в то время жанры. В эти годы главным для нового жанра было не идейное содержание и закрученный сюжет, а шикарные музыкальные композиции, которые исполняли любимцы публики.


В XX веке мюзикл на территории Соединенных Штатов Америки продолжает активно развиваться. В 1920-х – 30-х годах такие композиторы, как Джером Керн, Джордж Гершвин, Кол Портер наполняют мюзиклы характерными американскими чертами и джазовым стилем. Именно в это время появился первый звуковой фильм  «Певец джаза» (1927 год), который открыл эру звука в кинематографе и является мюзиклом. Это был действительно прорыв не только технический, но и художественный. Поэтому даже не удивительно, что данная лента при скромном бюджете в 400 000 долларов собирала в мировом прокате семь миллионов, а также получила номинацию на премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

«Певец джаза» так поразил зрителей, что они жаждали ходить именно на такое кино. Поняв это, многие продюсеры начинают штамповать подобные ленты и выпускать в свет. В 1937 году выходит анимационный фильм производства Уолта Диснея  «Белоснежка и семь гномов», который также является музыкальной картиной. При своем бюджете в полтора миллиона долларов фильм собирает почти двести. Это не удивительно, ведь кроме звука и интересной истории, он был еще и цветным. Через четыре года на экранах появляется еще  один мюзикл - «Серенада Солнечной долины», который остался в истории как успешная легкая музыкальная комедия, которая удостоилась трех номинаций на премию «Оскар» в таких категориях, как «Лучшая песня», «Лучший саундтрек для музыкальных картин» и «Лучшая работа оператора (ч/б фильм). А еще через три года выходит фильм «Идти свои путем», который собирает целый урожай из семи «Оскаров», включая за лучший фильм. В 1951 году выходит «Американец в Париже», удостоившийся в дальнейшем шести статуэток престижной премии «Оскар», и тоже ставший лучшей картиной года.
 
"Кабаре".   1972 г.  реж.  Боб Фосси.
"Кабаре".   1972 г.  реж.  Боб Фосси.
Особенно ценным мюзиклом в истории кино является лента Стенли Донена и  Джин Келли «Поющие под дождем» (1952 год). В центре сюжета  - актер, который в годы немого кино был настоящей звездой, но когда в мире появляется звук, он терпит неудачу за неудачей. И чтобы вновь вернуться на экран и дарить зрителям эмоции счастья, надо осваивать новое звуковое кино. У этой картины в копилке есть один «Золотой глобус», который получил Дональд О’Коннор в категории «Лучшая мужская роль» (комедия или мюзикл). Спустя шесть лет на экранах появляется новый мюзикл – «Жижи» (1958 год). Данная лента, рассказывающая о молодой девушке, стремящейся к любви, удостаивается девяти статуэток премии «Оскар». Пока этот рекорд никому из мюзиклов не удалось преодолеть. Правда, в 1964 году выходит лента «Моя прекрасная леди», которая собирает восемь золотых статуэток, включая за лучший фильм.

Конечно, нельзя не упомянуть такую ленту, как «Звуки музыки», которая вышла в 1965 году. В центре сюжета – молодая девушка Мария, которая работает гувернанткой в доме офицера, недавно потерявшего жену. Эта история поразила многих и запала глубоко в душу. Данный трехчасовой мюзикл при бюджете в восемь миллионов долларов собрал сто пятьдесят восемь миллионов. На церемонии вручения премии «Оскар» в 1966 году «Звуки музыки» удостоились пяти золотых статуэток, включая и за лучший фильм. Через восемь лет на экранах гремит мюзикл «Кабаре», который удостоился восьми статуэток премии «Оскар» и был одним из главных фильмов 1972 года. Последним мюзиклом, которому удалось добиться такого результата, является картина «Чикаго» (2002 год), которая удостоилась сразу шести статуэток этой престижной награды.
 
"Поющиепод дождем"  1952 г.  реж. Стенли Донен, Джим Келли.
"Поющие под дождем"  1952 г.  реж. Стенли Донен, Джим Келли.
Вот теперь на суд зрителей выходит мюзикл «Ла-Ла Ленд» (сегодня выходит в российской прокат), который проник глубоко в душу многих людей. Кто знает, может это так и есть и после просмотра фильма мы действительно выйдем окрыленные, как это нам обещают, а может быть, разочарованные, так как наши ожидания могут быть неоправданными. На все эти вопросы мы сможем ответить, лишь посетив картину в кино и сделав свои личные выводы после увиденного.

Текст: Дмитрия Тищенко