суббота, 14 января 2017 г.

Обзор фильма: «Ла-Ла Ленд»

Девушка Миа работает в кафе. Стоит за кассой, считает заказы. Но в душе ее горит мечта – стать актрисой. Судьба сводит ее с молодым человеком – Себастьяном. Он также живет мечтой – открыть свой собственный бар классического джаза. Объединенные этим, они начинают встречаться и поддерживать друг друга в нелегкой борьбе за место под солнцем. Но чем ближе они  к своей цели, тем ощутимее становится их несовместимость. Как они справятся с этим? Какую дорогу изберут? Именно об этом, о мечтателях и о жизни творческих людей рассказывает новый фильм Дэмьема Шазелла «Ла-Ла Ленд», который вышел в российском прокате 12 января и к этому моменту успел заручиться поддержкой критиков, зрителей и собрать огромное количество кинопремий. Давайте вместе разбираться в том, почему всем так понравился этот мюзикл.

Начнем с того, что «Ла-Ла Ленд» - это не полностью мюзикл.
Если суммарно взять музыкальные номера, то их окажется процентов 20 – 30 от всего хронометража, в остальном же  данная картина - вполне логичная драма, перемешанная с комедийными эпизодами. Но имела бы она такой успех, если бы не элементы мюзикла, которые появляются время от времени? Конечно, нет. Именно это делает «Ла-Ла Ленд» уникальным произведением. Режиссер Дэмьеи Шазелл (он же и сценарист фильма) сделал не просто фильм про человеческие отношения, а оду, воспевающую мечтателей. Как там было сказано в одной из песен: какой бы серой была Земля, если бы на ней не было мечтателей? Именно в этом главная идея картины: показать людям, внутри которых горит мечта, что они - на правильном пути и надо бороться за место под солнцем. Надо идти четко к своей мечте, даже когда вся толпа говорит, что ты глупец. Именно такие люди, которые способны рискнуть всем ради мечты, делают наш мир светлее. Но, чтобы пробиться из гущи уныния и отчаяния, нужно пройти длинную дорогу, пока удастся найти ту дверь, которая не захлопнется перед тобой. Не зря слоган картины звучит так: «Бесстрашным мечтателям посвящается».

Что же касается режиссерской работы, то она действительно на высоком уровне. Дэмьен Шазелл сделал «Ла-Ла Ленд» легким, проникновенным фильмом, после просмотра которого начинаешь верить в мечту. Чувствуется, что эта идея – несмотря ни на что стремись к поставленной цели – долго была заперта в душе режиссера и он, наконец, выплеснул ее на экране. Именно из-за этого, что постановщик и вся съемочная группа жили этой картиной, она получилась столь легкой, веселой и зажигательной. Для тех, кто впервые идет на фильм, стоит знать, что первая половина сеанса не содержит никакого конфликта. Все протекает, можно сказать, на одном дыхании, как и отношения героев, в которых нет места ссорам. В это время мы просто знакомимся с Миа и Себастьяном, узнаем их мечты, мировоззрение и увлечения, которые переросли в смысл жизни. Эта часть смотрится легко, и кроме  радостных эмоций, ничего не вызывает. Но вот про вторую часть картины такого не скажешь. Здесь развивается уже настоящий конфликт, содержание повествования становится глубже, а также проецируется жизненная философия, которая имеет прямое отношение к мечтателям – полностью отдавать себя мечте. И именно в это время ты всецело погружаешься в происходящее. Это происходит плавно, так что можно и не заметить данного перехода.

Необходимо сказать несколько слов и об актерской игре Эммы Стоун и Райана Гослинга, которые, кстати, удостоились «Золотого глобуса» за лучшую женскую и мужскую роль. Эмма Стоун сыграла настоящую мечтательницу, верящую в случай, который позволит ей пробиться в кино. Она ходит на пробы и светские вечеринки в надежде, что судьба ей улыбнется (хотя ей это не особенно по душе). Райан Гослинг перевоплотился в человека,  абсолютно уверенного в том, что он сможет прийти к своей мечте,  превратившейся из абстрактных видений в непосредственную цель, к которой надо идти, хоть и маленькими шагами. Оба отлично исполнили свои роли. Видно, что и Эмма и Райан привнесли в фильм что-то свое, из-за чего герои выглядят живыми. Они, так же, как и режиссер (видимо, он их зарядил своей энергетикой), выплескивают на экран неподдельные эмоции счастья и уверенности. После их игры понимаешь, что да, у твоей мечты есть еще шанс и надо идти до конца и не становиться частичкой серости.

«Ла-ла Ленд» - это определенно лучший фильм 2016 года и отличное начало для российского зрителя 2017. Он радует всем: актерской игрой, режиссерской работой, отличными песнями, визуальным оформлением и, конечно, атмосферой, которая просто накачивает тебя позитивными эмоциями и заставляет верить во что бы то ни стало в свою мечту и стремиться к ее реализации. Спасибо создателям за два часа отлично проведенного времени; за диалоги, благодаря которым ты начинаешь понимать, что твои увлечения – это не глупость, а именно то, что сможет сделать тебя и окружающих людей счастливее. И, конечно, отдельное спасибо за песню, которая раскрывает всю суть мечтателей!