Поиск по этому блогу

вторник, 17 января 2017 г.

Праздник юмориста

Джим Керри – это актер, который создал новое направление в кинематографе. Его можно назвать никак иначе, как «комедия Джима Керри». Что это значит? Постоянные кривляния актера на протяжении всего фильма. Но главное во всех этих ужимках то, что они не выглядят дурацкими, а смотрятся именно смешно, интересно и оригинально. Вспомнить хотя бы «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», «Маска» или «Тупой и еще тупее». Но помимо своей карьеры комедийного актера, Джим Керри отлично выступает в драматическом жанре, играя сильные роли в таких картинах, как «Шоу Трумана», «Вечное сияние чистого разума», «Человек на Луне». Именно этому человеку, подарившему нам множество часов непрерывного смеха, исполняется пятьдесят пять лет.


Родился Джим Керри 17 января 1962 года в городе Ньюмаркет (Канада). В детстве приходилось работать в разных местах, чтобы помогать семье. В это время будущий актер пробует себя на сцене.
В 15 лет отец приводит его в комедийный клуб «Як-Як», где он предстает перед публикой и показывает номер, подготовленный заранее вместе с отцом. Но его ждет провал. Через два года он вновь пробует свои силы и добивается громкого успеха в Торонто, где тогда жил. Это подкрепляет его уверенность в себе, и он решает перебраться в Лос-Анджелес – это было в начале 80-х. Здесь он работает в клубе «Комедийный магазин», потом начинает появляться в начале выступлений американского комика Родни Дэнджерфилд. Снимется на телевидении.

Серьезный успех и первый высокий гонорар Джим Керри получает за фильм «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (1993 год). В этом проекте он выступил не только как актер, но и как сценарист, написавший и придумавший образ детектива по розыску животных. За эту роль актер получает номинацию на награду канала «MTV», за лучшую комедийную роль. В 1994 году выходит фантастическая картина «Маска», в которой он сыграл робкого банкира, который в ночное время надевает маску Локи, превращается в веселого парня и развлекается на полную катушку. За работу в этой картине он оказывается среди номинантов канала «MTV», опять в категории «Лучший комедийный актер». Помимо этого, он был выдвинут на соискание премии «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)».

На съемках фильма "Роковое число 23"
На съемках фильма "Роковое число 23"
В дальнейшем карьера стала набирать крутые обороты. Буквально по два фильма в год выходят с Джимом Керри. Это «Тупой и еще тупее» (1994 год), «Бэтмен навсегда» (1995 год), «Эйс Вентура 2» (1995 год), «Кабельщик» (1996 год), «Лжец, Лжец» (1997 год). Кстати, за «Лжеца» актер вновь номинируется на «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)», но ему не удается удостоиться этой награды. И все же она не заставила себя долго ждать.

В 1998 году на экраны выходит фильм «Шоу Трумана». История в фильме строится вокруг простого, ничем не примечательного парня – Трумана, который живет обычной, неинтересной жизнью, если не знать, что все, что вокруг него происходит, – это телевизионное шоу, а его взяли еще младенцем и транслируют каждый его день в течение нескольких десятилетий. Эта картина стала определенно значимой для Джима Керри в карьере, так как он удостоился «Золотого глобуса» в номинации «Лучшая мужская роль (драма)». Кроме этого, «Шоу Трумана» получил «Глобус» и за роль второго плана (Эд Харрис) и за музыку. Через год Джим Керри получает свой второй «Золотой глобус», и опять за лучшую мужскую роль в драматическом фильме. Этой картиной стала лента Милоша Формана «Человек на Луне», где он воплотил образ реального человека – Энди Кауфмана.

На финальном концерте телешоу American Idol 2008
На финальном концерте телешоу "American Idol" 2008
После этого карьера Джима Керри не пошла вниз, а стала набирать обороты. Выходят такие ленты, как «Я, снова Я и Ирен», «Гринч – похититель Рождества», «Брюс Всемогущий» и многие другие полюбившиеся нам ленты. Сейчас же в планах актера - один детективный триллер «Настоящее преступление», который был уже показан 12 октября 2016 года на международном кинофестивале в Варшаве. Кроме этого, намечены съемки в фильме «Рики Стэнеки».

«Я умею сделать так, чтобы люди часа на два обо всем забыли и как следует повеселились. Я помогаю им расслабиться. Иногда я — как пластырь на ране, а иногда мой труд — маленький вклад в их исцеление». (Джим Керри) 

Текст: Дмитрия Тищенко