пятница, 24 февраля 2017 г.

Обзор фильма: "С собой не унесешь"

Готовый рецепт счастья

Так  уж получилось, что я часто пишу о фильмах Фрэнка Капры. Думаю, - эту традицию следует продолжить. Капра – великий режиссер, и картины его и в наше время пользуются успехом.

В преддверии  89 – ой церемонии «Оскар» хочется написать о каком – либо фильме времени «золотого века» Голливуда – победителе в номинации  «Лучший фильм». И это будет картина «С собой не унесешь» (1938, реж. Фрэнк Капра ). Сам режиссер тоже получил золотую статуэтку за режиссерскую работу. Также было еще пять номинаций – «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая женская роль второго плана» (Спринг Байинтон), «Лучший оператор», «Лучший звук», «Лучший монтаж звука»).

Фильм с очень сильной идеей: о том, как живет человек и что для него самое важное, как стать по – настоящему счастливым.

Главный герой – пожилой мистер Вандерхоф. Он и является носителем идеи -  как стать счастливым, а через него и вся семья. Многие люди (да большинство, пожалуй) мечтают о том, чтобы жить счастливо и осмысленно. Но как это сделать? В чем счастье? В деньгах? Бизнесе? Вкусной еде? В семье Вандерхоф – Сиканор нашли ответ. Жить счастливо – это заниматься тем, что приносит удовольствие (конечно, не сомнительные удовольствия имеются в виду, а самые обыкновенные, положительные.) Однажды мистер Вандерхоф решил, что ему надоело заниматься бизнесом, и  больше никогда не поднялся на верхний этаж своего офиса. С той поры он стал жить интересно: собирал марки, ходил в зоопарк и т. д. Когда наступает какой – нибудь кризис в жизни, мистер Вандерхоф просто играет на губной гармошке. Он и членов  своей семьи научил ничего не бояться, жить в соответствии со своими интересами, талантами. Так его дочь (Пенни) дни, а, может, и ночи напролет сочиняет пьесы и печатает их на печатной машинке. И никто в доме не осуждает ее за это. Внучка (Эсси) считает себя балериной и постоянно танцует. Ей даже учителя танцев наняли. Муж  Эсси играет на ксилофоне по поводу и без повода. Зять мистера Вандерхофа делает в подвале фейерверки и запускает их прямо в доме. Чем они живут в смысле дохода? Продают сладости собственного изготовления:  Эсси в перерыве между танцами печет печенье, и это занятие ей тоже очень по душе.

В уста мистера Вандерхофа вложена важная мысль: не надо ничего бояться: люди всего боятся – жить, здоровья,..,а некоторые живут тем, что насаждают страх. Так быть не должно.

В семье приживаются даже чужие люди, талантливые в чем – то. Один человек живет уже девять лет. А однажды мистер Вандерхоф привел с Уолл – стрит мистера Поппина, который умеет делать поделки (игрушки, маски), посоветовав тому бросить скучную работу и заняться любимым делом. И мистер Поппин впервые почувствовал себя счастливым. Здесь разрешается даже ходить в собственноручно изготовленных масках и пугать входящих в дом людей.

Мистер Вандерхоф всегда перед едой молится. Но это не молитва  из молитвенника. Он почти ничего не просит у Господа: «Помоги нам идти той же дорогой, сохрани здоровье,  потому что все другое и так хорошо. А так во всем Твоя воля.»

У них даже служанка постоянно веселится и пританцовывает, да и жених ее тоже привык и стал вести себя так же.

Одна только Элис ходит на службу в офис, хотя… это не мешает ей постоянно съезжать у себя дома по перилам.

Эта семья может показаться странной, но ведь это – готовый рецепт человеческого счастья.

Противопоставлена им семья Кирби, «биржевых акул». Глава семьи – Энтони – мечтает только об одном – заработать побольше миллионов. У него нет жалости к людям (так, ради выгоды, он готов выселить из домов целую улицу), сына воспитал в том же духе (хотя, к счастью, тот оказался другим), жена – под стать. У самого очень больной желудок (видимо, от вечной злобы), но меняться - и в мыслях нет.

А в итоге оказывается – попади в сложную ситуацию, а друзей – то  - ни одного. Адвокатов еле дозвался, хотя и платил им огромные деньги. У мистера же Вандерхофа – сотни друзей. Значит, именно мистер Ванлерхоф  - счастливый человек. Кирби он говорит: «Умрешь – никто не проронит ни слезинки… Потому что ты один в целом мире.» К счастью, мистер Кирби меняется. Финал фильма словно финал сказки.

«Важно только одно: любовь друзей». Это – еше одна идея фильма.

Текст: Светланы Тищенко