Поиск по этому блогу

суббота, 1 апреля 2017 г.

Юбилеи любимых фильмов:"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

«Где – то на белом свете…»

В чем магия фильмов Леонида Гайдая? Они очень популярны, особенно в последние лет двадцать. Эти комедии можно смотреть и пересматривать. И не надоедает. Так в чем же все – таки магия? Видимо, в «волшебстве» режиссера. Умел Леонид Гайдай снимать настоящие комедии, от которых действительно смешно. Раньше было смешно и сейчас смешно, хотя времена изменились. Сколько раз слышала – труднее всего снимать именно комедии. Для этого нужен особый талант, и Леонид Гайдай таким талантом обладал. Ведь очень хрупка грань между смешным и пошлым, и надо уметь не скатиться в первое.

Фото со съемок фильма
Фото со съемок фильма
В советские годы картины этого режиссера, конечно, любили. Но сейчас… Мы их еще и очень ценим. Словно вдруг спохватились: «Это же наше достояние!» Комедии Леонида Гайдая несут огромный заряд положительных эмоций и всегда заставляют взбодриться, забыть неприятности. От них веет простотой и счастьем, какой – то упорядоченностью, жизненным смыслом. Они – яркие и радостные. И, как оказалось, не стареют.

Хотя..., кто бы подумал, одной из таких замечательных картин сегодня исполняется 50 лет! Это – «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».  Все мы наизусть ее знаем. Кавказ. Воровство невесты под видом старинного обряда. Смешной студент Шурик на практике, попавший в эту круговерть; очаровательная Нина, товарищ Саахов и незабываемые киногерои тех лет Трус, Балбес и Бывалый. Ну, и другие наши любимые персонажи в исполнении любимых актеров.

О содержании говорить нет смысла. Оно – восхитительно! И, повторюсь, смешное! Думаю, - стоит вспомнить просто незабываемые кадры и фразы, многие из которых ушли в народ и до сих пор на слуху.






- А я пью? Что тут пить?




- Часовню тоже я развалил?
- Нет, это было до Вас, в XIV веке.




- Мин…нуточку… Будьте добры, помедленнее! Я зап…писываю…



- Отдай рог! Оба рога отдай!



 - Садитесь пока…



- Чей туфля?.. Мое. Спасибо.



- Бамбарбия! Кергуду!



- Этот таинственный жених – подлец ничтожный.



- С одним из гостей совсем плохо, слушай…
- Белая горячка!
- Горячий! Совсем белый!



- Идите, мы Вас вылечим. Алкоголики – это наш профиль.



- Могу я видеть прокурора?
- Можете. Где у нас прокурор?
- В шестой палате. Где раньше Наполеон был.




- Спокойно лежите! Иначе – моменто море!
- Моментально… в море!



«Излишества нехорошие»




- Короче, Склифосовский!

Текст: Светланы Тищенко