Поиск по этому блогу

четверг, 28 сентября 2017 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

«Хороша рыбка!»

Такую восторженную фразу выдал герой фильма «Пришельцы: Коридоры времени» Жак Обалдуй, или, как его называла «дитя» графа де Монмирая мадам Беатрис, месье Уй. Это было на свадьбе у «прапрадитя» графа - прекрасной девушки Филиппины. «Месье» мало что смыслил в манерах;  ведь он прибыл в современную Францию из XI века, где был слугой того же графа де Монмирая. Жак Обалдуй любил поесть и везде набрасывался на еду. До этого он разрушил полки в одном супермаркете, потом «сожрал десяток плиток» шоколада…и т. д. На свадьбе столы ломились от яств.  Жак увидел блюдо из рыбы и тут же влез туда руками, став пробовать.  Затем он нашел еще кусок рыбы (кажется, лосося) и таскал его всюду с собой просто в руке; размахивал им, клал на капот автомобиля.  И в итоге забыл этот кусок на эстраде, где выступали «трубадуры», а он тоже петь захотел.
 
"Пришельцы 2: Коридоры времени"  1998 г.   реж. Жан-Мари Пуаре
"Пришельцы 2: Коридоры времени"  1998 г.   реж. Жан-Мари Пуаре


В другой французской комедии - «Не упускай из вида» - главные герои попали в Англию; нужно было найти украденный кейс с документом, подтверждающим право на театр.  Получились удивительные выходные – любовь и детективные страсти.  Джанет давно просила Пьера куда – нибудь съездить; упрекала, что он не выезжает из Франции, – ну вот и съездили…  Они гонялись за грабителями, грабители – за ними.  Оказались на английском рыболовецком судне, где насквозь пропахли рыбой.  Их даже поймали в сети вместе с килькой.  Остановились в гостинице.  А там на завтрак подали что?..  Конечно, жареную рыбу.  Не знаю, ели ли ее герои.  Вероятнее всего, нет; ведь их буквально уже воротило от рыбного запаха, выносить его не могли.  Но подано блестяще: тарелка красивая, приборы, сок…  Да и что могли подать в городе у моря?  Там на пристани даже коты все пропахли рыбой и такие ходят жирные и важные – глаз не отвести.
 
"Не упускай из виду"   1975 г.  реж. Клод Зиди
"Не упускай из виду"   1975 г.  реж. Клод Зиди
Картина «Мумия: Гробница Императора Драконов» сочетает в себе и ужасы, и комедию.  По крайней мере то, как Рик О´Коннел ловил рыбу, выглядит очень комично.  Оказалось, - это гораздо труднее, чем «завалить» мумию.  Крючок вцепился в свою же шею, удочка не слушается.  Закинул ее, сидя на дереве,  - ветка обломилась.  Боролся он так, боролся и… просто выстрелил в рыбу из пистолета.  Не наловил рыбы на обед, а настрелял.  Зато с гордостью подал слуге сумку с уловом, чтобы тот приготовил рыбу.

- А ты думал, - я вернусь ни с чем?

- Я в Вас не сомневался, сэр.

Только вот загвоздка вышла: в приготовленной форели оказалась…пуля!  И попалась она на зубы жене Рика - Эвелин.
 
"Мумия: Гробница императора драконов"   2008 г.   реж. Роб Коэн
"Мумия: Гробница Императора Драконов"   2008 г.   реж. Роб Коэн
Перейдем к более серьезным фильмам, героям которых тоже посчастливилось отведать рыбы.  Знаменитый  лейтенант Коломбо, однажды придя к своему коллеге – частному детективу (а, как потом оказалось, преступнику), удостоился чести сесть с ним за стол. Подали восхитительное рыбное блюдо.

- Вы любите кнели из палтуса?

- Это ведь рыба?  Я люблю рыбу.

Попробовав, лейтенант, видимо «язык чуть не проглотил».

- Да…Это – восхитительно!  Как Вы это готовите?

- Я попрошу, чтобы Вам прислали рецепт.
 
"Коломбо"  1971 г.
Сериал "Коломбо"  1971 г.
Теперь  - о легендарной картине «Авиатор», удостоенной нескольких «Оскаров» и номинаций на эту награду. Дело происходит уже в конце фильма.  Говард Хьюз находится со своим оппонентом сенатором Оуэном в отеле «Майфлауэр», Вашингтон, штат Колумбия.  Обозначена и дата – 12. 02. 1947 года.  Эта встреча действительно была.  Неизвестно только, ели ли эти люди рыбу.  Но в фильме - ели. 

- Эмма, займитесь обедом. (Оуэн – горничной).

Говорили о международных перевозках, о конкуренции, об интересах пассажиров.

- Обед подан, сенатор.

- Что ж, тогда немного перекусим… Речная форель.  Рыбу любите?

- Обожаю.  Спасибо.

Говард хотел оставить за собой свою авиакомпанию.  Договориться вот только, к сожалению, не удалось.  Да и ел ли он такое прекрасное блюдо…По – моему, не пришлось.
 
"Авиатор"   2004 г.  реж. Мартин Скорсезе
"Авиатор"   2004 г.  реж. Мартин Скорсезе
Итак, мы угостились рыбными блюдами вместе с героями известных фильмов.  Теперь и самим бы что – нибудь приготовить.  Чем ближе холода, тем все чаще хочется в еде чего – то более существенного; скажем, перейти от обилия овощей к рыбным блюдам. Мои способности в этом смысле не очень велики.  Умею рыбу просто жарить, жарить с добавлением соуса (помидоры, морковь, лук) и рыбные котлеты. Это все.   Вареную рыбу не люблю (поэтому и не решилась приготовить кнели, которыми угощался лейтенант Коломбо; ведь это паровые рыбные котлетки).  Запеченную…ну так, тоже не очень. Поэтому блюда из «Мумии» и «Авиатора» тоже не рискнула готовить. Подумала: «Представлю – ка я просто свои рыбные блюда». Например, пирог с капустой и рыбой.  Это не мое фирменное, а, пожалуй, фирменное блюдо многих хозяек станицы Должанской, где я раньше жила.   

Ингредиенты:

Молоко – полтора стакана

Маргарин – пачка (180 г). Хотя в последнее время я сделала для себя одно открытие: оказывается, вместо маргарина лучше класть сливочное масло или спред. Тесто получается хрустящим и очень нежным. Если не ошибаюсь, французы все готовят на сливочном масле. А они, как мы знаем, знают толк в кухне.

Яйца – 3 штуки, только желтки

Сахар – 3 столовых ложки

Дрожжи сухие – 2 пакетика по 11 г

Мука – сколько возьмет (чтобы тесто получилось эластичным)

Соль – не класть!

Приготовление:

В теплое молоко добавить все остальные ингредиенты.  Тесто хорошо вымесить. Подходит оно очень быстро, даже в холодильнике.  Разделить на две части.  Одну часть раскатать и уложить в форму. Затем – начинку.  Капусту для нее пожарить обычно – с тертой морковью, тонко нарезанной луковицей и парой мелко нарезанных помидоров (можно заменить их томатной пастой по вкусу). Обязательно жарить с добавлением лаврового листа и черного молотого перца по вкусу.  Соль, конечно, тоже.  И даже слегка посыпать сахаром. Количество капусты и моркови – сколько поместится в сковородку. Соотношение моркови и капусты – кому как нравится, произвольно.  

Рыба тоже просто жарится.  Лучше всего – судак.  Затем его остудить и, отделив от костей, мелко накрошить.  Соединить с жареной капустой. Хорошо перемешать. Количество рыбы (имеется в виду уже жареная) – две части жареной капусты, одна часть – жареной рыбы.

Верхний корж можно раскатать просто, а можно как – то витиевато, то есть какими – нибудь фигурками; и так разложить. Испечь в духовке; 30 минут - на верхнем ярусе, 15 – на нижнем.  При температуре 200 – 230 градусов. Можно сделать не пирог, а пирожки; пирожки такие выпекаются в духовке или жарятся на сковороде на растительном масле.


И еще есть одно блюдо, которое я довольно часто готовлю. Это рыбный салат «Мечта».

Ингредиенты:

Рыбные консервы в масле – 2 баночки по 240 г

Рис – 2 пакетика по 80 г или стакан

Баночка кукурузы

Сыр голландский или тильзитер – 200г

Майонез легкий – 150 -200 г

Приготовление:

Рис отварить и посолить по вкусу, из рыбы извлечь все кости и размять ее вилкой, сыр нарезать очень мелко, чтобы кусочки напоминали зерна кукурузы. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. По желанию, можно добавить в салат мелко нарезанный свежий огурец или помидор; зимой – соленый огурец. Неплохо к этому салату подать еще и тертую свеклу. Но это тоже лучше в зимнее время. А в летнее или ранне – осеннее – свежую зелень.


Текст: Светланы Тищенко