Поиск по этому блогу

четверг, 30 ноября 2017 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

« - Мне – кобб салат без рокфора.

 - Кобб салат без авокадо.
 
 - Кобб салат без бекона.

 - Кобб салат без яиц».

  (из фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»)

Я  могла бы продолжить: «Кобб салат с другой заправкой и вместо бекона – сосиски». Именно так я сделала это блюдо в силу наших семейных вкусов: бекон мы вообще не готовим, а французская заправка, которая заявлена в рецепте, … тоже не нравится из – за  некоторых ее компонентов. Не знаю, конечно, может быть, я не имела права на такие изменения, но что есть, то есть. Использовали, по привычке, майонез и сметану.

Но начнем все по порядку. С фильма  «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» (2009, реж. Нора Эфрон).

Кобб салат (Cobb Salad) очень распространен в кухне США.  Появилось это блюдо в 1933 году в голливудском ресторане  Brown Derby и было названо в честь владельца названного заведения.  Говорят, что однажды Роберт Говард Кобб до полуночи ничего не ел, а затем смешал найденные на кухне остатки еды и добавил к ним приготовленный поваром бекон и французскую приправу. Салат получился восхитительным!

Джули Пауэлл жалуется своему мужу Эрику: «Завтра – ритуальный обед с кобб салатом. Ужас, ужас, ужас…» На этот обед приходили она и ее подруги (хотя я бы их так не назвала).  Все заказывают кобб салат. И…хвалятся собой. Кажется, со своих рабочих мест и не уходили. Все безумно деловые и успешные.


- Начинаем проект на Манхеттене.

- А проект чего?

- Зданий…

- Со вчерашнего дня я  - старший вице – президент по рекламе и маркетингу!

- Ого!

- Зарплата – больше!...


- За твой успех! За нас!



По всему видно, что Джули здесь словно белая ворона. «Подруги» своим отношением это всячески подчеркивают.

- Как на работе, Джули?

- О… Ну там…


Ответить Джули не дали, показав тем самым, насколько у нее все хуже всех; и слушать нечего.

- Могу себе вообразить. Грустно. Не в обиду…

- Нет, это…

«Подруга» уже не слушает и отвечает на звонок.

Конечно, же  Джули почувствовала себя после такого обеда отвратительно: оскорбленной и полной неудачницей. Да еще одна из «подруг», журналистка, взяла через какое – то время у нее интервью (ведя за тем самым обедом себя тоже крайне высокомерно, когда договаривалась об этом; будто она нужна Джули, а не наоборот). И написала потом уничижительную статью, в которой выставила Джули опять же неудачницей. Статья была о поколении тридцатилетних. В ней было написано, что Джули Пауэлл, в прошлом редактор литературного журнала, восемь лет перебивалась случайными заработками, а затем бросила начатый роман. Сейчас она мелкий чиновник, разбирается с жертвами терактов.

- Она же все упростила!



Джули, как могла, успокоила ее подруга Сара (видимо, только одна настоящая). Затем – муж.

- Анабель ведет блог… Все, что придет на ум. На ее глупый, банальный ум!...Я могу вести блог!

- И ты писатель. Чего не скажешь об Анабель. И ты написала роман.

- Только полромана. Его не хотят печатать. Ведь ты писатель, если ты публикуешься.

- В чем плюс блогов… Тебе не нужен издатель. Ты заходишь в Интернет, и тебя уже читают…
­_______________________________________________________

- Смысл блога – отвлечься от дневной тягомотины, способ отвлечься от рутины.
_______________________________________________________

- Пиши про еду.

- Я не кулинар, как Джулия Чайльд…

- Джулия Чайльд не всегда была Джулией Чайльд.

- Если браться за дело всерьез, лучше по книге Джулии Чайльд готовить все подряд и писать об этом. Книга есть. Я стащила у мамы, когда была в Техасе.



И Джули не просто отвлеклась и нашла занятие по душе. Она стала знаменитой. Надо сказать, гораздо известнее и успешнее своих приятельниц. Про нее писали в газетах, затем (в 2005 году) вышла книга, а по этой книге снят фильм, который мы теперь время от времени с удовольствием пересматриваем. 365 дней и 524 рецепта. Джули стала писателем. Так что, возможно, именно тот ритульный обед с кобб салатом стал шагом к успеху. Если бы «подруги» не «опустили» тогда так Джули, а она бы так не расстроилась, было ли бы все это? Вся эта красивая история? Так что иногда наши неудачи становятся началом наших удач.



- Это волшебно! Потрясающе!

- Пальчики оближешь!

- Фантастика. Супер.



Ну, а теперь – кобб салат, приготовленный мною.

Ингредиенты (на четыре порции):

Филе куриное – 500 г

Сосиски «Ганноверские» - 4 штуки

Сыр твердый (по вашему вкусу) – 250 г

Яйца – 4 штуки

Помидоры – 2 больших

Авокадо -1 шт.

Пучок салата

Лук зеленый

Сметана и майонез для заправки.

Приготовление:

Филе нарезать тонкими брусочками или кусочками, посолить – поперчить по вкусу и обжарить. Яйца - отварить. Сосиски  отварить или слегка поджарить.  Потом остудить и нарезать маленькими кусочками.  Сыр, яйца, помидоры мелко нарезать (все - в отдельные миски). Яйца и помидоры тоже нужно слегка посолить.  Авокадо надо купить мягкий, чтоб получилась сразу пастообразная масса. (Мы купили вообще – то два авокадо, но один из них оказался очень твердым и горьким. Использовать его не удалось. Так что лучше всего брать не один авокадо, а два. И чтоб мягкие).

На больших блюдах разложить салат (его надо нарвать). Затем, не смешивая, разложить полосками все ингредиенты.  Посыпать сверху мелко нарезанный зеленый лук. Заправку (майонез, тщательно перемешанный со сметаной) подать отдельно. Каждый положит себе в тарелку сколько захочет.





Скажу так. Это я замахнулась! В смысле количества продуктов. Очень много даже на четыре порции. Зато, как говорится, с размахом. Так что, если делать так, чтоб сразу съесть, надо брать всего в два раза меньше.

Текст: Светланы Тищенко